47 (905) в продаже с 6 декабря 16+

Не дай нам бог сойти с ума

6 октября 2006

В народе говорят, что от сумы и тюрьмы никто не застрахован. Точно также любого из нас может постичь и еще одна страшная напасть – психическое заболевание. Или это заболевание нам могут приписать.

ОБЩЕСТВО, БОЛЬНОЕ НА ГОЛОВУ

Слышали расхожее выражение, что каждый четвертый – шизофреник? Так вот, оно не далеко от истины. По данным ВОЗ только треть (!) людей во всем мире может считаться абсолютно здоровыми в психическом отношении. Среди нас, россиян, количество психически больных и вовсе должно зашкаливать – ведь то, насколько благополучно общество в этом отношении, во многом зависит от социально-экономической обстановки в стране. А мы постоянно испытываем стрессы, боремся за выживание, страдаем от отсутствия стабильности, не имеем даже слабого подобия уверенности в завтрашнем дне. Так что нет ничего удивительного в том, что в последние десятилетия в России отмечался рост психических расстройств. В 2001 году в РТ диспансерное наблюдение было установлено за более чем 50 тысячами лиц. За последнее десятилетие в республике отмечается рост первичного выхода на инвалидность по причине психических расстройств. При этом инвалиды первой и второй групп составляют 98 %.

Особенно часто страдаем мы от депрессии. Слово это у всех на слуху, депрессию часто даже заболеванием не считают. А зря. По данным статистики, более 15 % первичных депрессивных больных заканчивают жизнь самоубийством, до 90% всех суицидов совершаются в состоянии депрессии. Или еще вот такие цифры. Ежегодно сто миллионов жителей нашей планеты обнаруживают у себя признаки депрессии. Каждый пятый человек, то есть примерно 20% населения России, хотя бы раз в жизни переносит депрессивный эпизод. По прогнозам специалистов, к 2020 году депрессия выйдет на второе место после ишемической болезни сердца по экономическим потерям вследствие заболевания и как причина инвалидности. А причину, опять же, надо искать все в той же стрессогенности. Списать все на особенности характера и плохие гены не получится.

«Как трудно жить», - восклицает Максим Галкин голосом Ренаты Литвиновой. И в самом деле, трудно. Чтобы считаться успешным, человек должен успеть все – получить престижное образование, сделать голово-кружительную карьеру, приобрести, по меньшей мере, квартиру и автомобиль, вступить в брак, обзавестись ребенком. Заметьте, успеть реализоваться надо быстро, уже в молодом возрасте. Достичь всего перечисленного необходимо в сжатые сроки, а никак не к пенсии. Постепенное созревание души, процесс становления личности – это лишь безнадежно устаревшие догмы. Мы искренне верим, что возможно получить все и сразу. Возможно, да еще как – об этом свидетельствуют широко разрекламированные на телевидении и в журналах, красочно прорисованные в сериалах истории успеха. А если не получилось? Многие, не сумев быстро добиться успеха, разочаровываются. В себе, в жизни, в окружающих. Если не получилось сразу, значит, жизнь закончилась. Кому она нужна-то, такая? Она не имеет смысла – отсюда  самоубийства, алкоголизм и наркомания, сектантство, психические заболевания. Потому что успешность жизни представляется куда важнее, чем сама жизнь…

ПСИХИАТРИЯ КАК ОРУЖИЕ

Психически больной человек, наверное, самый несчастный. Он обделен Богом, судьбой, людьми, не может постоять за себя и часто даже не понимает, что болен. Окружающие душевнобольного избегают, общество его изолирует. А психиатрическая лечебница – это, как правило, жуткое место, расположенное по большей части в здании тюрьмы или монастыря, и которое язык не поворачивается назвать больницей. Больному там тяжело. А каково здоровому? 

В определенный период массовое «пролечивание» инакомыслящих в психиатрических клиниках было, как известно, широко распространено в нашей стране: тысячи диссидентов принудительно отправлялись в психиатрические клиники с диагнозом «шизофрения». Про таких «больных» говорили, что они «проявляют негибкость убеждений и демонстрируют нервное истощение, связанное с антиправительственной деятельностью». Сегодня мы думаем, что это лишь позорная страница истории, но никак не примета дня сегодняшнего. Однако так ли это?

По мнению активистов правозащитного движения и некоторых специалистов в области душевного здоровья, представители власти по-прежнему прибегают к этой форме репрессий, пишет The Washington Post. «Злоупотребления начинают прокрадываться обратно, и мы наблюдаем все больше подобных случаев, - говорит Любовь Виноградова, исполнительный директор общественной организации «Независимая психиатрическая ассоциация России». - Это не такое массовое явление, как в советские времена, но факты очень тревожны».

 С тем, что психиатрия вновь используется с репрессивными целями, согласны не все представители этой профессии. «Проблема принудительного лечения или психиатрического преследования существовала больше 20 лет назад, но она была решена. С тех пор я не слышал ни об одном случае принудительного психиатрического обследования или лечения», - говорит президент общественной организации «Общественные инициативы в психиатрии» Владимир Ротштейн.

Однако в Независимой психиатрической ассоциации говорят, что в последние годы постоянно растет число случаев, когда чересчур активных граждан необоснованно госпитализировали в психиатрические учреждения. Правда, время внесло коррективы и добавления: правозащитники фиксируют рост семейных и деловых конфликтов, при которых принудительная госпитализация открывает путь к чужой собственности.

Что же получается -  в России возрождается карательная психиатрия? Причем если в советское время ее пациентами были «политические», то теперь ряды умалишенных пополняют женщины, разводящиеся с влиятельными мужьями, люди, втянутые в деловые конфликты, старики, владеющие престижными квадратными метрами и прочая, и прочая.

- Сегодня очевидно, что злоупотребления такого рода растут и это становится тенденцией,  - уверен Юрий Савенко, президент Ассоциации независимых психиатров России.

К сожалению, пренебрежение принципом презумпции невиновности при принудительном обследовании на суде, недопущение адвокатов к «психбольным» становятся обычной практикой. Дает возможности для злоупотребления и регламентированное законом недобровольное - по заключению врачей и решению суда - освидетельствование и лечение. Суть в том, что необходимым условием для его осуществления является обращение в медицинское учреждение соответствующего профиля гражданина РФ с заявлением о неадекватном поведении другого гражданина. О том, что он представляет опасность для окружающих или для самого себя. Многие эксперты-правозащитники отмечают, что наибольшее число нарушений в сфере судебной практики так или иначе связано со спорами по вопросам собственности на недвижимость.

ПСИХЛЕЧЕНИЕ ПО-ТАТАРСТАНСКИ

В  сборнике документов «Становление и развитие института Уполномоченного по правам человека в РТ», изданном в 2005 году, говорится, что организация  психиатрической помощи населению в республике не всегда отвечает предъявляемым законом требованиям и принципам ее оказания, имеют место нарушения прав человека в этой области.  Уполномоченный по правам человека отмечает,  что острота проблем,  связанных с психическим здоровьем населения в РТ в последнее десятилетия, а также общее состояние в сфере оказания психиатрической помощи, вызывают тревогу и требуют пристального внимания.

Приведем лишь некоторые из примеров нарушений закона, перечисленных в сборнике документов. Правом обращения в суд за санкцией на проведение психиатрического освидетельствования без согласия последнего наделен исключительно врач-психиатр и только после установления обоснованности заявления. В нарушение буквы закона Авиастроительный районный суд г. Казани в 2001 году санкционировал психиатрическое освидетельствование гр. А. без ее согласия и без заявления врача-психиатра. Не исключены и случаи необоснованных обращений врачей-психиатров в суд за санкцией на психиатрическое освидетельствование граждан без согласия последних. Так, участковый психиатр второго поликлинического отделения КГНПБ направила свое заключение от 15 февраля 1999 года в Авиастроительный районный суд Казани для получения санкции на психиатрическое освидетельствование гр. Ш. Поводом послужило заявление мужа  женщины, который конфликтовал с женой по причине невозможности разменять квартиру. За период с 1 января 1999 года по 12 сентября 2001 года во всех медицинских документах лиц, содержавшихся в Республиканской психиатрической больнице МЗ РТ в недобровольном порядке, санкции судей отсутствуют! Таким образом, эти люди до вынесения судьей решения об удовлетворении или отклонении заявлений об их недобровольной госпитализации незаконно находились в психиатрическом стационаре. Установлены случаи, когда граждане находились там без постановления судьи около месяца и более.

А в целом, похоже, что психиатрическая наука отличается субъективностью подхода.  Нормален человек или нет – на это вопрос однозначно ответить порою сложно, что создает возможности для маневра. В жизни это нередко оборачивается трагедиями отдельных людей и целых семей. 

НАША СПРАВКА

Оказание психиатрической помощи в нашей стране регулируется законом  «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Он был принят в 1992 году, и является достаточно прогрессивным документом, поскольку предусматривает соблюдение прав человека и гарантии его безопасности. Например, недобровольная госпитализация предусмотрена лишь в исключительных случаях, когда больной представляет угрозу для себя и окружающих. В остальных случаях требуется либо согласие пациента на добровольное лечение, либо решение суда. Причем решение суда можно обжаловать, а  интересы пациента может защищать адвокат и независимые эксперты. С момента принятия закона в него вносились поправки – причем, в сторону ужесточения. Например, понятие «тяжелое психическое расстройство» формулируется так: «Тяжелым психическим расстройством называется такое, которое лишает лицо способности дать осознанное согласие на предлагаемую психиатрическую помощь, а именно лечение, освидетельствование, госпитализацию либо отказ от нее». Не трудно заметить, что такая формулировка позволяет при желании признать «тяжелым» практически любого человека, который сопротивляется госпитализации...

АЛЬБИНА НУРИСЛАМОВА, РИММА ШАКИРОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
11 декабря
10 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?