44 (902) в продаже с 15 ноября 16+

Опора любого бизнеса - доверие

3 ноября 2006

В прошлом номере «ИТ» мы писали о состоявшемся в Нью-Йорке ежегодном заседании членов и директоров американо-российского Делового Совета  «Новая Россия: лабиринты успеха», где ведущие американские компании вместе с представителями деловых и правительственных кругов США и России обсуждали стратегии  совместного ведения бизнеса. Татарстан на форуме представлял вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», руководитель РО в РТ, Павел Сигал.

- Павел Абрамович, какие вопросы интересуют  акул иностранного и отечественного бизнеса?

- Крупные компании интересовал инвестиционный климат, проблемы нефти и газа. Одна из центральных тем заседания – динамичное развитие бизнес-климата в России на фоне наращивания страной значительного экономического потенциала, постепенное обретение экономической и политической стабильности.  Вторым актуальным аспектом стало взаимодействие крупного и малого бизнеса.  В США и других западных странах 70 процентов комплектующей продукции, научные разработки ведут малые компании, объединяясь вокруг крупных. Кластерный подход развивается  и у нас, в России: создание бизнес-инкубаторов, технопарков.

- Пока политики выясняют отношения, бизнес делает деньги?

- Интересно было сообщение одного из американских бизнесменов. Из бывшего НИИ он  сделал исследовательский центр, в котором сейчас работает 500 российских инженеров-исследователей – занимаются изучением вопросов фармации. Зачастую  по заказу крупных иностранных корпораций в России создаются структуры, где качественно используются знания наших специалистов.

- Неужели мы сами не можем организовать подобные предприятия?

- Почему же? Например, компания «Инетеррос» финансирует водородную энергетику. Можно сказать  и о татарстанском  технопарке «Идея»,  но в целом  наша промышленность пока не достаточно готова финансировать научные разработки. Следовательно,  нужно и дальше развивать систему технопарков, бизнес-инкубаторов. В Америке преференции для своих компаний больше, чем у нас. Когда иностранные господа просят нас быть открытыми, они забывают, пока Америка была слабой, действовала доктрина Монро, по которой сильные европейские компании не могли проникнуть на американский рынок. Сейчас ситуация изменилось, и США активно выступают за свободное движение капиталов, часто в ущерб национальным экономикам. В ВТО вступить, конечно, надо. Но на  выгодных  для российских компаний условиях.

- Что вы  подразумеваете  под выгодными условиями?

- К примеру, наш Центр Микрофинансирования существует 4 года и имеет портфель в 25 млн. долларов. Но если на рынок придет какой-либо американский союз кредитных кооперативов, например, «Кредит Юнион»,  с 650 млрд. долларов, то конкурировать с ним будет сложно. Поэтому для некоторых отраслей развивающегося русского бизнеса лучше, если будут  установлены некоторые преференции.

- Каково мнение крупных предпринимателей  Америки о российском бизнесе в регионах?

- Для большинства из них Россия – это Москва и все. Многие были удивлены, услышав информацию о Татарстане как одной из удачных моделей регионального развития. Американцы заинтересовались промышленным и научным потенциалом республики. В особенности химией, нефтехимией, инновационными технологиями.  В этом плане Татарстан и правда можно представить как своеобразную модель России.

- На чем основаны российско-американские отношения в сфере бизнеса: деньги, политика?

- Любой бизнес основывается на доверии. На форуме даже была организована специальная секция, посвященная представлению друг друга в СМИ. Большой отклик вызвали искажения в подаче образов России и США в средствах массовой информации обеих стран. Не секрет, что в американских  провинциях отношение рядового обывателя к нашей стране откровенно дикое. Впрочем, как и негатив России к Америке, активно муссирующийся отечественными журналистами.

- Павел Абрамович,  вы недавно стали вице-президентом российской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России». Каким проблемам малого бизнеса планируете уделить особое внимание?

- Прежде всего я остаюсь руководителем татарстанского отделения «ОПОРЫ», поэтому основное внимание - нашему региону. Плюс будем решать проблемы  самозанятого населения, то есть мельчайшего бизнеса, возможности  микрофинансирования, обсуждать перспективы регионального взаимодействия. Кроме того,  будучи членом Экспертного Совета при Министерстве экономического развития и торговли, будем заниматься  вопросами выделения или невыделения бюджетных  денег на те или иные программы. Кстати, Татарстан уже с 2005 года получает из федерального бюджета солидные суммы.

- А социально ответственный бизнес в республике существует?

- Во всем мире благотворительность держится на двух китах – порыве самого благотворителя и поощрении  государства. У нас же пока по принципу – заплати налог с тех сумм, которые отдаются на благотворительность, а потом оказывай спонсорскую помощь. Тогда, извините, я вам ничего не должен. С моей точки зрения, главная социальная ответственность - вовремя платить налоги и зарплату своим работникам.

- Значит, спонсорскую помощь вы не оказываете?

- Конечно, оказываю, но тем и тогда, когда это считаю нужным сам, а не по указке.

- Нам есть чему поучиться за границей?

- Есть. Например, уважительному отношению к малому бизнесу. В Нью-Йорке стоит масса всевозможных киосков, лотков с сувенирами, продуктами питания.  И никто с этим не борется, не пытается их загнать в супермаркеты.  Спрашивается, кому киоски мешают в России? Я лично видел как в центре города, на шестой Авеню, весь день была перекрыта улица – уличные торговцы продавали товары. Вы можете представить, чтобы подобное случилось у нас на Кремлевской? Порадовало и разнообразие вывесок и рекламы. В Казани  же, наоборот, проводится политика унификации – все вывески одинаковыми буквами.

- Значит, снова курс «догнать и перегнать Америку»?

- Нет, с такими  подходами мы просто можем пойти  в другую сторону.

Беседовала ЭЛЬВИРА КИВЕЛЬ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
19 ноября
18 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?