11 (919) в продаже с 27 марта 16+

На вопросы наших читателей отвечают юристы Правозащитного центра Казани.

6 октября 2006

Я собираюсь усыновить ребенка своей жены от первого брака. Бывший супруг родительских прав в отношении мальчика лишен. Подскажите, пожалуйста, какие документы нужно собрать и в какие инстанции обратиться?

Заранее спасибо, Владимир.

Согласно Семейному кодексу РФ, усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

Усыновление производится судом по заявлению лиц, желающих усыновить ребенка. Для этого вам необходимо обратиться с заявлением об усыновлении в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка. 

К заявлению об усыновлении должны быть приложены следующие документы:

1) копия свидетельства о рождении усыновителя - при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке;

2) копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) - при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке;

3) при усыновлении ребенка одним из супругов - согласие другого супруга;

4) медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя);

5) справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах, или иной документ о доходах;

6) документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение.

Если усыновляемый ребенок достиг возраста десяти лет, то необходимо его согласие на усыновление.

Если же до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя, и считает его своим родителем, усыновление, в порядке исключения, может быть произведено без получения согласия усыновляемого ребенка.

Я прописана в квартире тети, сестры моей матери. Но фактически проживаю в другом месте. Тетя постоянно угрожает, что выпишет меня из квартиры. Может ли она это сделать? Квартира приватизирована, я в приватизации не участвовала.

С уважением, Эльмира.

Исходим из того, что собственником квартиры является тетя. Согласно законодательству, Эльмира являлась членом семьи собственника квартиры, т.е. тети, так как была вселена собственником в квартиру. В настоящее время Эльмира не относится к членам семьи тети, так как не проживает с ней, т.е. у них прекратились семейные отношения с собственником жилого помещения, а прекращение семейных отношений с собственником жилого помещения влечет прекращение жилищных прав. Теперь уже бывшие члены семьи обязаны освободить жилое помещение (выселиться из него). Согласно жилищному законодательству, тетя Эльмиры в любое время может выселить ее по взаимному согласию, либо по решению суда.

Если бы Эльмира участвовала в приватизации жилья, то собственник не имел право выселить ее из квартиры, если даже прекратились бы семейные отношения, так как за Эльмирой сохранялось бы жилищное право. Правда, собственник жилого помещения может его продать, подарить или распорядиться им иным образом. В таких случаях бывшие члены семьи беззащитны. Их право пользования прекращается.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
9 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?