22 (880) в продаже с 14 июня 16+

Долгая дорога в школу

1 июня 2007

Я смотрела вчера на моего «подготовишку», по детсадовской традиции смешно наряженного в гольфы, шорты и чешки, который на выпускном утреннике радостно распевал песенки о том, что теперь он уже не маленький, он – ученик, здравствуй школа и все такое, а в голове крутилась навязчивая мысль: вот и все, кончилась наша спокойная жизнь.

ПОЗДОРОВАЕМСЯ, ШКОЛА?

Хотя уроков, домашних заданий, разнопрофильных занятий, справедливых и не очень требований, поборов и прочих радостей «режимного учреждения» с лихвой хватало и в детсаду, понятно, что ягодки ждут родителей и детей впереди, то были лишь цветочки. А в данный момент на повестке дня  первый этап – надо выбрать школу. Или позволить школе выбрать нас. Это, может, раньше просто было: отнес документы в ближайшую общеобразовательную - и спи спокойно. Нынче же записать ребенка в школу – целая история. Причем не всегда со счастливым концом.

Как и следовало ожидать, по закону и по жизни – вещи разные. Одно дело, как должно быть, как прописано в циркулярах, и совсем другое – как есть на самом деле.

- Я попыталась записать дочь в гимназию, но нам отказали – она не прошла тестирование, - рассказывает Елена Королева. – Не смогла подобрать синонимы к словам, дать определения сложных, на мой взгляд, понятий. Хотя девочка читает, считает и вообще очень развитая…

Если не ошибаемся, с понятием «синоним» дети знакомятся в пятом классе. Так что этот тестовый вопрос, как говорится, без комментариев. А еще многим уже отказали в приеме, мотивировав тем, что мест нет, хотя май только-только закончился. Как видим, для многих выбор школы уже успел превратиться в проблему.  

ПО БУКВЕ ЗАКОНА

Запись детей в школу началась уже первого апреля. Прием детей в первый класс регламентируется Законами Российской Федерации «Об образовании» с изменениями и дополнениями, «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 N 62-ФЗ, а также Типовым положением об общеобразовательном учреждении, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 196, и уставом общеобразовательного учреждения. Согласно рекомендациям по организации приема в первый класс, для того чтобы записать чадо в школу, вам достаточно иметь при себе  медицинскую карту ребенка, копию свидетельства о рождении, паспорт одного из родителей и заявление о зачислении в школу. Запрещается принимать детей в первый класс государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений на конкурсной основе (!). Более того, цитируем, «все дети, достигшие школьного возраста, зачисляются в первый класс общеобразовательного учреждения независимо от уровня их подготовки. Собеседование учителя с ребенком возможно проводить в сентябре с целью планирования учебной работы с каждым учащимся». Иными словами, ни о каких каверзных вопросах, которые могут поставить в тупик и взрослого, и речи идти не может. Все верно, школа на то и школа, чтобы научить. Если все дети будут приходить в ее стены образованными, теряется сам смысл обучения в начальной школе.

Еще немного официоза. Муниципальный орган управления образования за каждым районом (микрорайоном) за-крепляет образовательные учреждения и обеспечивает прием всех подлежащих обучению детей, проживающих на данной территории и имеющих право на получение образования. Действительно, может получиться и так, что у школы и правда уже нет возможности принять всех желающих. В этом (и только этом!) случае администрация школы может отказать гражданам (в том числе не проживающим на данной территории) в приеме их детей в первый класс (п. 46 Типового положения об общеобразовательном учреждении). Но коли такое случилось, муниципальный орган управления образованием должен предоставлять родителям или законным представителям ребенка информацию о наличии свободных мест в общеобразовательных учреждениях на данной территории (в данном районе, микрорайоне) и обеспечить прием детей в первый класс.

И, кстати, еще один животрепещущий вопрос. Запомните, что никаких вступительных взносов в государственном образовательном учреждении нет и быть не может. Это строго запрещено, а руководитель, нарушающий это правило, подлежит наказанию.

НАШ ОПРОС

Чтобы проверить, как прописанные в законе истины исполняются на практике, мы решили обзвонить ряд казанских школ и гимназий, представившись родителями будущих первоклашек. Школ и гимназий в Казани много, уровень обучения в них разный, так что для опроса мы выбрали наиболее популярные учебные заведения, куда стремятся попасть многие, а также рядовые школы – методом тыка. Вот что получилось.

В школе № 86 (гимназии с углубленным изучением иностранного языка) нам ответили так:

- У нас со второго класса англий-ский язык, хороший кадровый состав, учителя с высокими категориями. При себе необходимо иметь медкарту, заявление, паспорт. Принимаем всех, не обязательно по месту жительства. Никаких тестов и экзаменов нет, только психолог проверит готовность ребенка к школе.  

Что ж, тут вроде все правильно, все как положено. Гостеприимными оказались также гимназии № 14, 20 и школы № 14 и № 93:

- Да что вы, какое тестирование, это, к вашему сведению, запрещено законом. Приходите, мы вас ждем. Такого нет, чтоб не брали, это же школа. Некоторые дети проходили подготовительное обучение, учились читать, писать, но нет ничего страшного, если вы такую подготовку не прошли. 

- Собеседование уже было в мае, - сказали нам в школе-гимназии № 17, - но все равно можете приходить. Ребенка будет смотреть психолог, нужно будет нарисовать рисунок на заданную тему. Особых требований нет, если есть познавательные способности, ребенок всему научится.

В гимназии № 119, школах № 79 и № 1 нам ответили, что принимают только детей, проживающих в данном микрорайоне. Однако, успокоили «родительницу», «можно поговорить с директором, уточнить». Беседы же с ребенком если и проводятся, то только «для себя», чтобы выяснить, что он знает и умеет. А еще психолог может побеседовать, дабы дать учителю рекомендации.

- Если ребенок очень не подготовлен, то не берем из другого микрорайона, - категорично заявили в гимназии № 21. -  А так проблем нет. Проводим только психологическое тестирование. Знаю, что во многих школах учителя-предметники проводят тестирование, хотя это не правомочно, но, может быть, они это делают из-за большого наплыва. У нас такого нет.

В школе-гимназии № 27 собеседование как раз сегодня, 1 июня:

- Приходите, прощупаем вашего ребенка. Если он недостаточно подготовлен, проводим пятидневные курсы, плата символическая - 50 рублей в день. За эти дни, конечно, мало что можно наверстать, но зато он сможет познакомиться со школой, со сверстниками.

Справедливости ради отметим, что многие наши телефонные собеседники говорили, что не имеют права проводить никакие тесты, и это могут делать только те учебные заведения, которые имеют соответствующее разрешение. Возможно, гимназии № 7, 3 и № 8 такие разрешения имеют. Не знаем, врать не станем. Попытки выяснить этот факт в управлении образования успехом не увенчались. Итак, вот что нам ответили в вышеперечисленных учебных заведениях: 

- Тестирование будет 29 мая (на момент выхода газеты этот «судный день» уже останется позади). Это вторая и последняя волна, больше принимать детей не будем, потому что открываем только два класса по 40 человек в каждом, ведь у нас дети со всего города, а не одного микрорайона, - разъяснили нам в седьмой гимназии:

- Сколько первоклашек на место?

- 11-12 человек.

- А если у нас не сильная подготовка?

- Ну, вы, наверное, все равно где-то обучались?

- В обычном детском саду, с обычной подготовкой.

- Вот и узнаете завтра, обычная у вас подготовка или необычная.

 - У нас вообще-то все дети подготовленные, - услышали мы и в восьмой гимназии.

- А что же делать «непишущим» и «нечитающим»? - поинтересовались мы, начиная испытывать комплекс неполноценности.

- Не телефонный разговор, приходите, посмотрим вашего ребенка, дадим рекомендации, вам зададим вопросы. Только имейте в виду, что прием заканчивается, 30 мая - родительское собрание.

В гимназии № 3 нас уверили, что тестирования и конкурса у них нет, однако же обмолвились в разговоре, что проверят беглость чтения и уровень знания английского языка.

- А если ребенок его не знает? – удивились мы.

- Интересно, как же вы тогда готовились к первому классу? – вопросил строгий голос. - К нам обычно приходят дети, имеющие хотя бы элементарную базу по английскому языку. Но приходите, поговорим, будет видно. Посмотрим, насколько уровень вашего ребенка соответствует нашей гимназии.

АЛЬБИНА НУРИСЛАМОВА, ОЛЬГА ПАНФИЛОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

18 июня
17 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?