28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Осторожно, пляж

1 июня 2007

Открыться официально купальный сезон должен был сегодня, 1 июня. Но природа не ждет официальных распоряжений и открывает сезон тогда, когда посчитает нужным. Успели ли к нему подготовиться муниципальные власти, отвечающие за безопасность людей на водных объектах, или не очень-то хотели и торопились, народ, большей частью, тоже не заботит. На начало этой недели число утонувших перевалило за 30.

Это чуть ли не на половину больше, чем за этот же период прошлого года. Из утопленников – пятеро – дети: по двое из Набережных Челнов и Рыбно-Слободского района и один из Менделеевского. По причине принятия на грудь вовсе не натурального сока погибло 11 человек. Сейчас рассматривается вопрос о запрете реализации спиртного и ограничении реализации всех видов напитков в стеклянной таре на пляжах и в местах массового отдыха. Безусловно, алкоголь - самая очевидная закономерность, влияющая на статистику смертности на воде. Но все же, как показывает, во всяком случае, этот год, - есть и другая причина: 12 человек утонули, выражаясь терминами спасателей, при купании на необорудованных местах. На территории республики 999 муниципальных образований, и практически в каждом есть водоем, следовательно, в каждом должны быть приняты меры, направленные на охрану жизни людей на воде. Но органам местного самоуправления, в чьи прямые обязанности входит обеспечение безопасности на воде, по большому счету, на данную проблему наплевать. По словам заместителя начальника Главного Управления МЧС России по Республике Татарстан Сергея Салина, им все равно, где купаются люди, насколько зоны отдыха на водных объектах соответствуют требованиям, которые были утверждены Кабинетом министров РТ еще летом прошлого года. По данным МЧС, в республике имеется 37 официальных пляжей и 94 несанкционированных. Но даже если пляж официальный, это вовсе не означает, что он оборудован так, как положено. Ну где в одном месте на одном пляже вы видели питьевые фонтанчики, душевые кабины, медпункт, спасательные средства, сам пост спасателей и прочее? Такого пляжа в республике нет даже в единственном числе, также как и нет ни одной современной базы-стоянки для маломерных судов. О них – отдельно. Как известно, до пятого июня кататься по волжской глади на «моторках» запрещается – нерест. Но кто бы еще соблюдал это требование. Все выходные, проведенные мною на 774-м километре, гребя на веслах вдоль берега, – боялась, что зацепят скутеры, я наблюдала, как они стремительно рассекают воду среди купающихся, и с рассвета до заката слушала, как ревут моторы. Следящие за этим делом грозятся, что будут применять к нарушителям спокойствия самые жесткие меры, вот, правда, рыба уже распугана, а запрет заканчивается. В течение всего лета, предупреждают инспекторы ГИМС, также особое внимание будет уделяться эксплуатации маломерных судов, в том числе гидроциклов. Не зарегистрированные должным образом, не прошедшие технический осмотр, а также заходящие на акваторию пляжей и управляемые лицами, не имеющими на то право, будут направляться на штрафстоянки, а сами владельцы привлекаться к ответственности. Граждане отдыхающие, заметившие в поле зрения, по их разумению, нарушителя, могут позвонить на «телефон доверия» ГИМС: 292-64-09.        

Пляжи таят в себе и другую опасность. Управление Роспотребнадзора накануне открытия купального сезона проверило их «экологическую» готовность. На многих зафиксировано превышение по микробиологическим показателеям, иными словами, купаться в столь мутной водичке для здоровья не без-опасно. В Елабуге городской пляж и подъездная дорога затоплены паводковыми водами. В Нижнекамском районе единственный пляж в п. Красный Ключ находится в зоне затопления. Проведенный отбор и анализ воды в реке Каме показал, что здесь наблюдается превышение содержания термотолерантных колиформных бактерий. Как бы они там не назывались, они для людей небезопасны. На территории Зеленодольского района санкционированных мест купания нет вообще. Но это не значит, что там не купаются, хоть и пляж по ул. Загородной в Зеленодольске находится в неудовлетворительном состоянии. Также нет официальных пляжей в Лениногорске. Но его население все равно купается в четырех водоемах: в двух городских, в Александровке и Письмянке. Лабораторный контроль водоемов проводится, его результаты станут известны позднее. В Чистопольском районе исследованы две пробы воды с мест купания, расположенных в городской черте. Одна из них не соответствует требованиям. К сведению, насосно-канализационная станция в аварийном состоянии, так что сброс канализации в Каму очевиден. В реке Казанке тоже зафиксировано превышение нормы по микробиологическим показателям, специалисты успокаивают, что оно незначительное. Но все же казанцам следует знать, что в городе 22 очистных сооружения. По принятой экологической программе планировалось реконструировать семь ливнеканализационных участков, вместо этого выполнены работы только по одному. При таком раскладе не удивительно, что число подхвативших острую кишечную инфекцию на 15,4% больше, чем в прошлом году.          

ОЛЬГА ПАНФИЛОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость