11 (919) в продаже с 27 марта 16+

Не прячьте ваши денежки – их все равно найдут

8 июня 2007

Однажды сидели мы дружной студенческой компанией за полночь на кухне и делали вид, что готовимся к экзамену. Напряженному умственному процессу постоянно мешал стук, грохот и прочие громкие звуки неясного происхождения, доносившиеся из коридора. «Наверное, полподъезда перебудили, совсем люди совесть потеряли, кто ж ремонт затевает на ночь глядя», - возмущались мы. А поутру в дверь постучал милиционер, сразивший нас вопросом «не слыхали ли мы чего подозрительного?», – ночью «выставили» соседнюю квартиру…

ПОДАЛЬШЕ ПОЛОЖИШЬ – ПОБЛИЖЕ ВОЗЬМЕШЬ

Каждые две минуты в России совершается одна квартирная кража. Их количество резко возрастает в праздничные дни и в период отпусков. Каждое лето количество квартирных краж увеличивается до 40%. По данным УВД Казани, если в феврале в среднем за неделю совершалось четыре кражи, то с начала дачного сезона за эти же семь дней регистрируется девять. Но будет еще больше, предупреждают в УВД – чем больше лето вступает в свои права, тем сильнее народ старается выехать из города. А квартира, естественно, остается без присмотра. И нередко случается так, что, съездив на выходные на дачу или проведя отпуск на иноземном берегу, застает человек по возвращении родные пенаты разграбленными. Наиболее популярными способами проникновения в квартиру остаются подбор ключей (40%), взлом дверей (20%) и проникновение через окно или балкон (16%). Львиная доля квартирных хищений происходит днем: 50% - с 10 до 12 утра, 20% - с 12 до 18 часов.

Уж сколько раз твердили миру: храните деньги в сберегательной кассе. Но народ, напуганный всевозможными реформами и банкротствами банков, категорически не доверяет кровно заработанное никому. И потом, у большинства из нас имеется злато-серебро, которое тоже хранится дома в чулке. И как только народ не изощряется по части придумывания всевозможных тайников и хранилищ! Один ламинирует деньги и закатывает в банки с летними заготовками, другой хранит в туалетном бачке, третий – в рулоне туалетной бумаги. Люди прячут денежки в потайных уголках за верхней частью оконных карнизов или прикалывают булавкой пакетики с деньгами на оборотной стороне настенного ковра, в банках с крупой, обуви, в белье (но это уж совсем наивные) или в книгах. Особо запасливые предпочитают засунуть рубли и баксы под паркетину или плитку. Но только где ни спрячь, вор, скорее всего, найдет. Это у них профессиональное.

- Большинство хозяев прячут деньги и драгоценности в оригинальных, как им кажется, местах, куда, по их мнению, не заглянет глаз воришки. К удивлению потерпевших, в эти места домушники заглядывают в первую очередь, - рассказывает представитель пресс-службы УВД Казани Зуфар Тагиров.

ЧУДО-ДВЕРЬ НЕ ВСКРОЕШЬ?   

Как уберечь непосильным трудом нажитое? Если вы живете на первых или последних этажах многоквартирного дома, установите раздвижные решетки, которые при возникновении пожара можно открыть ключом. Ключ от решетки храните в метре от окна, чтобы, разбив стекло, преступник не дотянулся до него рукой. Очень эффективны специальные пленки, которые защищают стекло от удара тяжелым  предметом.

Владельцы салонов, торгующих дверями, убеждают своих покупателей: наши двери надежно защитят вас от воров. Как рассказал нам один знакомый опер, это все, мягко говоря, неправда:

- Взломать ваш неприступный бастион для преступника не так уж сложно. Если на вашу квартиру навели, если ее захотели ограбить, никакая дверь не спасет. Больше или меньше повозится опытный вор, но дверь вскроет. Специальные замки, которые вращаются вместе со сверлом, попросту «выбиваются», хитроумные запоры взламываются в считанные минуты.

И все же мощная железная дверь с хорошим замком станет для воров серьезным препятствием. Необходимо уточнить, что это вовсе не те кустарно изготовленные железные двери с «реечными» или промышленными замками, которыми наши граждане отделяют несколько квартир от лестничной площадки. По наблюдениям специалистов, такие двери зачастую только облегчают совершение преступления: вскрыть замок профессионалу не трудно, а закрывшись от посторонних глаз, можно спокойно взламывать более укрепленную дверь в квартиру. Кстати, половина всех квартирных краж совершается именно таким вот способом.

Большую популярность у населения приобретают видеоглазки. При относительной дешевизне они способны обезопасить от грабителей и мошенников: разрешающая способность видеосигнала позволяет прочитать напечатанный текст (например, служебное удостоверение) или сфотографировать непрошеного гостя.

Еще один верный, самый надежный способ - установить сигнализацию. С 2002 года в республике не было случая, чтобы экипаж ОВО не успел приехать на задержание квартирного вора. Зачастую «домушники» при виде охранной сигнализации стараются скрыться. Потому что совершить квартирную кражу за 3 - 5 минут (столько по нормативам отводится для прибытия экипажа на охраняемый объект в городской среде), да и еще успеть скрыться с похищенным – практически невозможно. В настоящее время используются новейшие охранные комплексы  различных принципов действия. Успешно решаются вопросы защиты нетелефонизированных квартир, частных домов и гаражей. Они оборудуются радиоканальными системами, которые могут  охранять до 16 объектов, расположенных рядом.

Также положительно зарекомендовало себя оборудование квартир кнопками экстренного вызова милиции. По желанию клиента можно установить и радиоканальную тревожную сигнализацию в виде радиобрелка.

Абонентная плата за охрану квартиры обойдется вам примерно в 200 рублей в месяц. Стоимость монтажа охранного оборудования зависит от количества комнат объекта и от сложности самого оборудования. Для осуществления централизованной охраны своего жилища собственник должен заключить договоры с ФГУП «Охрана» и с ОВО. После этого специалисты установят технические средства, за работу которых они и отвечают. Монтаж сигнализации осуществляется за один-два дня. По вызовам сигнализации на объект выезжает вооруженный экипаж ОВО.

АСТРОЗАНАЧКИ

Поговорили о серьезном – и хватит. Гороскопы бывают разные, вот вам пример того, что и где предпочитают прятать мужчины в зависимости от знака Зодиака. Как говорится, женам на заметку. Овны импульсивны и не отличаются практичностью, но заначки делают обязательно. Поищите среди инструментов, спортивных принадлежностей, в гараже или на антресолях – что-то да отыщется. Телец без заначки - не Телец. Причем сумма может быть весьма солидная, а припрятана без особых искусов и вывертов – в карманах, кладовках, неплотно прилегающих половицах. Близнецы из тех, кто быстро все потратит и захочет занять у вас. Но уж если взялся прятать, то найти сейф будет непросто. Вполне в его духе двойное дно у ящика или дополнительная распределительная коробка. Раки мнительны, осторожны, всего боятся и потому постоянно перепрятывают деньги, меняя место тайника. Сегодня кровно заработанное под раковиной в кухне, а завтра – в корзине для грязного белья. Львы прячут деньги в местах своей славы или рядом с престижными вещами – за рамкой диплома с отличием, висящего на стене или в бархатной коробочке с бриллиантовыми запонками. Заначку Девы найти практически невозможно. Ищите в самых неожиданных местах – в коробке с сухим кошачьим кормом, например. Или в морозильной камере. Впрочем, этот тайник уже раскрыт и известен. А вот Весы прятать не умеют и не любят. Их тайник прост как топор: под матрасом, в серванте или в постельном белье. Скорпион наверняка спрячет денежки там, где вы ни за что не захотите их искать. Боитесь лезть на антресоли, потому что там видели паука? Будьте уверены, насекомое охраняет заначку вашего благоверного. Стрелец засунет деньги в какую-нибудь умную книгу, и при этом будет убежден, что это – надежно, ведь никто (кроме него, разумеется!) не может быть настолько умен, чтобы читать Кафку. Козероги поместят тайник в комнату к престарелым родственникам, если таковые имеются. Или, в крайнем случае, в приметы старины глубокой. Так что стоит поискать в антикварных часах или доставшихся от бабушки вазах. У Водолея заначки, скорее всего, нет вовсе. А если и есть, то это какое-нибудь совершенно фантастическое и непредсказуемые место, вплоть до шахты лифта. Рыба спрятать спрячет, но вероятнее всего забудет куда именно, поэтому искать деньги вам придется вместе.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За первый квартал 2007 года в Татарстане было зарегистрировано 86 посягательств на объекты и квартиры, охраняемые ОВО. При этом задержано 96 злоумышленников. В целом количество квартирных краж в Татарстане снизилось втрое: с 12 тысяч в 1999 году до 4 тысяч в 2006-м. По заявлению заместителя министра – начальника Главного следственного управления при МВД Татарстана Андрея Вазанова, показатели раскрываемости по данной группе преступлений в нашей республике одни из самых высоких в Приволжском федеральном округе: раскрывается до 50% квартирных краж, около 70% квартирных грабежей и около 80% разбойных нападений на жилища.

АЛЬБИНА НУРИСЛАМОВА, ОЛЬГА ПАНФИЛОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
9 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?