35 (943) в продаже с 25 сентября 16+

«Мультенок» обещает вернуться

8 июня 2007

«Мне очень понравилось. Приглашайте еще! Я обязательно приду», «Веселые мультфильмы. В будущем я и сам хочу делать мультики» - такие восторженные отзывы оставили детишки, посетившие фестиваль российской анимации «Мультенок», проходивший с 22 по 31 мая в Казани. На нем в течение семи дней были продемонстрированы двадцать три самых лучших отечественных мультфильма.

В последние годы в российской анимации сложилась странная ситуация: наши мультипликаторы работают много и качественно, но лидирующие позиции проката удерживают зарубежные мультфильмы. Российские ребятишки воспитываются преимущественно на зарубежных фильмах, хотя в России при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии снимаются сотни новых анимационных фильмов, которые, к сожалению, просто не доходят до своего зрителя. Телеканалам они невыгодны из-за запрета на рекламу в детских передачах, а кинопрокату не интересны из-за формата (большинство наших мультфильмов сделано в формате короткометражек).

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию и показать казанским детишкам лучшие российские анимационные мульт-фильмы последних лет, студия «Сабантуй» впервые организовала фестиваль российской анимации. О  результатах проделанной работы рассказывает специалист по связям с общественностью киностудии «Сабантуй» Рушания Зяббарова.

- Рушания, чем объясняется выбор Казани в качестве места проведения фестиваля?

- Одним из основных организаторов и инициаторов фестиваля является киностудия «Сабантуй», которая базируется в городе Казани. Хочется отметить, что на сегодняшний день «Мультенок» не имеет аналогов. Похожий фестиваль под названием «Открытый российский фестиваль анимационного кино» вот уже в течение двенадцати лет проходит в городе Суздале. Но у этого фестиваля несколько другая направленность: туда собираются профессионалы, которые сами же и оценивают работу друг друга. А на нашем фестивале в качестве жюри вы-ступали дети, для которых и создаются мультфильмы. Они оценивались в течение всего фестиваля, и по итогам зрительского голосования мы определили наиболее понравившиеся зрителям мультики.   

Вместе с работами московских мультипликаторов в рамках фестиваля прошли показы фильмов единственной в Казани детской мультстудии «Феникс», где школьники своими силами снимают мультики. Перед каждым сеансом мы демонстрировали мультфильмы этой школы «Восточная притча» и «Красная Шапочка» в современной интерпретации. Во время за-крытия фестиваля школе «Феникс» от имени мэрии города Казани был вручен современный компьютер.

Стоит отметить, что фестиваль посетило огромное количество людей, залы всегда были полные. Кроме этого мы организовали благотворительную акцию для детей-сирот. Надеемся, что такие фестивали станут доброй традицией для нашего города.

- Какие цели преследовал фестиваль?

- Цель у нас была только одна - познакомить казанских юных зрителей с мультфильмами, которые производятся в России. Мультфильмы у нас интересные, добрые и веселые, сделанные в лучших традициях советской мультипликации: рисованные, с добрыми, удивительно живыми персонажами, с неизменной нравственной посылкой.

Все россияне старше тридцати лет воспитаны на замечательных мультфильмах советских времен. Многим с детства знакомы и близки Кот Матроскин, Чебурашка, Леопольд и множество других забавных персонажей, которые учат добру, дружбе, взаимовыручке. Поверьте, современные мультфильмы ничуть не хуже. Голосование, которое мы провели в ходе фестиваля, показало, что отечественные мультики воспринимаются детьми на ура, как и тот же самый «Шрек». Но отечественных мультиков зритель никогда не видел. Они живут на полках и выбираются  в свет только на фестивалях. Сегодня российские детишки лишены возможности лицезреть отечественные мультики, потому что телеканалам выгоднее приобретать зарубежную продукцию, чем, например, 14-минутный фильм «Про лысую Принцессу». Из двадцати трех мультфильмов, продемонстрированных на фестивале, только сериал «Смешарики» был знаком зрителю (кстати, ему дети единогласно отдали первое место).

- Что нужно сделать, чтобы изменить эту ситуацию?

-  Мне кажется, однозначного ответа на этот вопрос нет. Думаю, инициатива должна исходить со стороны государства. Смотрите, деньги на производство мультиков выделяются, а на пропаганду и рекламу – нет. А сами режиссеры просто не в состоянии продвигать на рынок свой товар. Для того чтобы их увидел широкий зритель, нужно заинтересовать кинотеатры и телеканалы, нужно сделать так, чтобы последним было выгодно транслировать отечественные мультики. Но, в первую очередь, я считаю, что нужно изменить общественное мнение. Почему-то у нас в обществе сложилось такое мнение, что если товар – зарубежный, то он непременно лучше отечественного…

НАИЛЯ ГАЗИЗОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

25 сентября
23 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?