34 (1036) в продаже с 30 сентября 16+

Магия набирает обороты

8 августа 2008

Год от года россияне становятся все суевернее – это подтверждают данные последних социологических опросов. Народ упоенно читает гороскопы, доверяет колдунам и гадалкам, боится черных кошек, стучит по дереву и знает, что «хиромант» - не ругательное слово.

Не стоит думать, что только самые дремучие верят: споткнуться о левую ногу – к несчастью, а увидеть во сне рыбу – к беременности. Юристы и балетные танцоры, студенты и домохозяйки, актеры и политики одинаково подвержены мистическим настроениям. Это у нашего человека в крови, и от уровня образования и интеллекта тут ничего не зависит: более шестидесяти процентов людей с высшим и средним образованием признались в том, что верят во всевозможные потусторонние вещи – таковы данные проведенного недавно соцопроса. Даже если мы под пистолетом не сознаемся в этом, все равно большинство верит в приметы, колдовство, вещие сны или прогнозы астрологов.

А в последние два года люди и вовсе настроились на эту волну: в полку суеверных прибыло более чем на десять процентов, и в наши дни 63%  населения верят в приметы, 60% - в вещие сны, почти половина респондентов регулярно читают астропрогнозы, всевозможные гороскопы и доверяют им. Наиболее восприимчивыми оказались, как и следовало ожидать, женщины. Что весьма интересно, вера в непознанное присуща молодежи – почти семьдесят процентов опрошенных представителей поколения next разгадывает сны по соннику и считает астрологию точной наукой.

Как ко всему этому относиться? Психологи не видят тут ничего странного – любой человек пытается избежать неприятностей, и предпринимает для этого все усилия. Мы предпочитаем не будить лихо, пока оно тихо, вот и обходим подальше черных кошек, не намечаем важных дел на несчастливый день – это просто инстинкт самосохранения. А вот социологов усиливающиеся мистические настроения россиян настораживают, ведь известно, что в благополучных странах жители менее суеверны. Видимо, люди не уверены в завтрашнем дне, собственное будущее видится им весьма туманно – отсюда и склонность заручиться поддержкой магии.   

 АЛЛА ГЛЕБОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 сентября
28 сентября