18 (926) в продаже с 29 мая 16+

Враг ты мне или не враг?

8 июня 2007

КАК РАСПОЗНАТЬ ОБМАНЩИКА

«Лучше никогда мне не ври, я все равно по глазам узнаю, что говоришь неправду», - сурово говорил мне мой отец, и я лет до четырнадцати была твердо убеждена, что так оно и есть. Глянет он в мои ясны очи – и прочтет там все до последней запятой.

Сейчас мне куда больше четырнадцати, и я успела понять, что тайное, к сожалению или к счастью, не всегда становится явным. Люди лгут друг другу, когда им это выгодно, от стыда, страха или просто из любви к процессу. Тут уж ничего не поделаешь. И потому не мешало бы научиться определять, когда тебе говорят правду, а когда бессовестно вешают на уши макаронные изделия. На все сто, само собой, это определить порой невозможно - во многих из нас умерли великие актеры: не выйдя на сцену, люди играют по жизни. И, тем не менее, есть некоторые признаки, внимательно присмотревшись к которым, вы с уверенностью и без детектора лжи или сыворотки правды уличите собеседника в обмане.  

 В ГЛАЗА СМОТРЕТЬ!

Оказывается, не обязательно врун должен отводить глаза и прятать взгляд. Так поступают разве что слишком уж неискушенные обманщики. Настоящий врунишка смотрит на собеседника прозрачным и чистым как слеза, незамутненным взором, да еще всячески пытается поймать взгляд собеседника – видишь, мне не стыдно людям в глаза смотреть! А еще при этом вертит что-нибудь в ладонях, жестикулирует, как горячий испанский мачо, засовывает руки в карманы, поминутно касается своего лица, сглатывает, зевает, покашливает, шмыгает носом, словом, нервничает. Правда, надо учитывать еще и такой фактор, как привычка. Может, человек просто привык теребить мочки ушей или вертеть кольца на пальцах? Такое тоже возможно.

А вот на выражение лица стоит обратить особое внимание. Запомните: естественные проявления эмоций задерживаются на нем секунд на двадцать. Все, что длится дольше, уже сыграно. Это только в мексиканских сериалах выражение изумления или обиды зависает на физиономии актера до самых титров. В жизни все иначе, поэтому искусственное проявление бури эмоций должно вас насторожить.

СЛИШКОМ ГЛАДКО ПОЛУЧАЕТСЯ 

Если муж, возвращаясь домой за полночь, объясняет вам свое отсутствие, разразившись получасовым страстным монологом, будьте уверены: врет, конечно. Гладко, не сбиваясь, не путаясь, быстро и четко, не подбирая слов, он способен все изложить по одной простой причине – речь свою готовил заранее, да к тому же еще, может быть, и отрепетировать не поленился. По этой же причине все изложенное логично и безупречно – не придерешься, а на все возможные вопросы заранее готов четкий ответ. На самом деле, попав в форс-мажор, человек просто не успеет тщательно все продумать и потом ясно, взвешенно изложить. Так что очень часто путаница, абсурд и кажущиеся нестыковки и нелепые совпадения являются признаками правды. Хотя, может быть и наоборот: расчет идет на то, что хотел бы, мол, соврать, придумал бы что-то получше. А еще знатоки утверждают, что обманщики редко произносят в речи местоимения  «я», «мой», «мне» - они подсознательно дистанцируются от своих небылиц.  Кроме всего прочего, подозрение должно вызывать постоянное переспрашивание, слишком уж долгий смех или слезы, бесконечное выпадение предметов из рук и прочие хитроумные попытки потянуть время и отвлечь внимание.  

ЧЕМУ ВЕРИТЬ, ЧТО ПРОВЕРИТЬ?

Есть методики, по которым тщательно анализируется направление взгляда собеседника – вверх, вниз, в какую сторону он смотрит. Но это, если честно, показалось нам громоздким и сложным в исполнении. И потом, если вы станете напряженно смотреть человеку в лицо, следя за его взглядом, это будет выглядеть несколько странно. Да и врать «зеркала души» научились, будь здоров. Особенно, если человек обманывает часто и много. А вот нижняя половина лица менее контролируема сознанием, а оттого более правдива. Так что трепещущие, раздувающиеся крылья носа или подрагивающие уголки губ скорее скажут вам правду.

Всем вышеперечисленным признакам, кончено, не стоит доверять слепо – случаи в жизни разные бывают. Так что не спешите гневно указывать перстом и, сверкая глазами, обзывать собеседника лжецом. Все же уличить обманщика вы успеете, а вот извиняться перед честным человеком за подозрения тяжело и неприятно. Можно посоветовать такой способ проверки: смотрите прямо на собеседника ироничным взглядом, типа «мели, Емеля, твоя неделя». Врун, особенно если зачатки совести в нем живы, может начать путаться и краснеть. Но если все же вас провели, и вы это поняли, постарайтесь хотя бы в следующий раз не попасться на эту удочку или вовсе не общайтесь с обманувшим вас человеком – зачем поддерживать унижающие вас связи. Как говорится, ты один раз меня обманул – тебе стыдно, ты обманул меня во второй раз – стыдно мне.   

АЛЬБИНА НУРИСЛАМОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
3 июня
2 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?