1 (956) в продаже с 15 января 16+

Республика празднует Сабантуй

15 июня 2007

В минувшие выходные все сельские населенные пункты и районы республики праздновали древний национальный праздник Сабантуй.  Окончание полевых работ отметили и в поселке городского типа  Камские Поляны. Праздник открыли почетные гости – первый заместитель  премьер-министра РТ, министр экономики и промышленности РТ Борис Павлов, глава муниципального образования «Нижнекамский муниципальный район» Айдар Метшин и глава муниципального района Камские Поляны Игорь Привалов. «Это праздник всех тех, кто любит и умеет работать. В последнее время Сабантуй отмечается не только в Татарстане, он стал многонациональным», –  отметили в своих приветственных словах мэры Нижнекамска и Камских Полян. Борис Павлов, в свою очередь, тоже поздравил камполянцев с окончанием полевых работ и зачитал обращение президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева. После приветствия представители власти вручили дипломы и ценные подарки отличившимся трудом жителям Камских Полян.

Затем начался концерт, и был дан старт всевозможным конкурсам. В концертной программе приняли участие местные творческие коллективы и ребята из популярной татарской группы «Казан егетлэре». Гости  активно  участвовали в народных забавах: вместе с камполянцами они разбивали глиняные горшки, ходили по бревну, искали монетки в тарелке с кефиром, прыгали в мешках, бегали с ведрами воды, стараясь не расплескать ни капли, боролись мешками. Камполянцы смогли устроить в этот день праздник не только для души, но и для желудка. Многочисленные торговые палатки буквально ломились от еды. Со всех сторон доносился манящий запах шашлыков, а детвора бегала со сладкой ватой.

Несмотря на то, что повсеместно неотъемлемым  элементом  Сабантуя являются конные скачки, организаторы решили изменить традициям. Вместо скакунов за первенство боролись двадцать мотоциклистов. Все небо поселка было усыпано воздушными змейками, которые выпускала детвора; также для маленьких камполянцев была организована своя маленькая площадка, где и развернулись конкурсы. Дети прыгали на батутах, качались на качелях, лазали по столбу и даже стреляли из арбалета. Кульминацией всего праздника стала национальная борьба. Курэш, стартовавший утром, завершился только к вечеру. Тогда же и был назван абсолютный батыр 2007 года – нижнекамец Марат Мухаметзянов. Ему был вручен баран и подарен автомобиль, на котором он и совершил круг почета. После чего поляна превратилась в танцпол с несколькими зонами. Завершился Сабантуй красочным фейерверком. 

В предстоящие выходные Сабантуй пройдет и во всех городах республики. А завершится празднование окончания полевых работ 23 июня в Казани. 

Подготовила:ЭЛЬВИРА РАХМАТУЛЛИНАФОТО: КАТЯ КРАСУЦКАЯ

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

18 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?