Сельскохозяйственный бизнес при правильном подходе к производству может приносить немалую прибыль. Мало того - способствовать продовольственной безопасности республики. Ярким примером новых подходов к решению назревших проблем сельхозпроизводителей является холдинговая компания «Золотой колос». Одна из последних новаций холдинга – сотрудничество с Казанской государственной сельскохозяйственной академией по целевой подготовке молодых специалистов. Накануне Дня республики руководство холдинга и сельхозакадемии встретилось в торжественной обстановке с новоиспеченными студентами и их родителями.
Кто знает, кем в недалеком будущем станут эти 17 первокурсников. Для них, поступивших на разные факультеты академии, перспективы открываются – закачаешься.
- Селу нужны квалифицированные кадры, - говорит генеральный директор ЗАО «Холдинговая Компания «Золотой колос» Нафис Гарифуллин. - Теория, совмещенная с практикой, позволит подготовить таких специалистов, которые со временем получат замечательную возможность карьерного роста. Эта концепция интересна и тем, что способствует смычке города и деревни, а в конечном итоге позволит ребятам из сельской местности продолжить дело своих родителей.
Напомним, что крупнейший агропромышленный холдинг в республике включает в себя три управляющие компании: «Агросоюз», «Приволжская производственная компания», «Золотой колос», в составе которых 17 агрофирм, 3 сахарных завода, 5 региональных элеваторов и хлебоприемных предприятий. Если к этому добавить птицефабрику, автотранспортное предприятие и предприятие сервисного обслуживания, можно разглядеть концепцию технологической цепочки полного цикла: поле-прилавок. В качестве миссии в холдинге определили генеральную установку: на столе каждого татарстанца и россиянина ежеденевно должны быть высококачественные и свежие продукты. Определяющей торговой маркой стал бренд «Государев амбар», в который включены сахар, мука, дрожжи, яйцо, крупы.
Учитывая печальную ситуацию 90-х, когда сельхозугодия легко становились неподъемным пассивом, в холдинге с точностью просчитали возможности развития на опережение – стали инвестировать в сельскохозяйственные программы. В частности, в современную технику, средства защиты растений, в животноводство. И постепенно росли обороты, объемы. На сегодня общая площадь сельхозугодий по предприятиям холдинга составляет 334 тысячи гектаров.
- Техника, в которую инвестирует сегодня холдинг, - подчеркивает первый заместитель директора ООО «УК «Агросоюз» Ильгиз Вагизов, - современная, соответствующая требованиям XXI века. – Для ее обслуживания нужны квалифицированные знающие специалисты. Мы рады вас видеть на практике у себя в хозяйствах.
Если будущие первокурсники от стеснения молчаливы, то родители взволнованы:
- Это большая радость для нашей семьи, - говорит жительница Буинского района Талия Сабирзянова. - Хочу видеть сына хорошим специалистом.
Для Галины Балагуровой из Теньков встреча с руководством академии и холдинга – самый приятный день в жизни. Она считает, что сын выиграл в лотерее: стал студентом.
Проблемой подготовки кадров и закрепления их в глубинке в сельхозакадемии озаботились пять лет назад. Сейчас вуз готовит специалистов по 16 новым специальностям против 4 (агроном, инженер, бухгалтер, экономист) в начале 2000 года. В этом году состоялся первый выпуск студентов, обучавшихся здесь по целевым программам. Нынешний учебный год является ударным - из этого набора примерно 70% студентов будут обучаться по целевой программе. Еще одна новость – с нового учебного года сельхозакадемия изменила статус и стала государственным агроуниверситетом.
Впереди у студентов годы учебы и практики на местах. Волынить не придется: кто хочет стать «большим» человеком типа известных выпускников академии – М. Шаймиева, Р. Минниханова – должен использовать шанс!
РИММА ШАКИРОВА