6 (816) в продаже с 16 февраля 16+

Читатели вымирают!

1 сентября 2006

ГОРЯЧИЙ ПРИЗЫВ «ЛЮБИТЕ КНИГУ – ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ» В НАШИ ДНИ ЗВУЧИТ КАК ТОСКЛИВЫЙ ВОПРОС 

Современный человек мало читает, а потому стремительно теряет способность внятно излагать собственные мысли, грамотно писать, общаться с окружающими, фантазировать, размышлять. Кто виноват и что делать?

Печатное слово сегодня стремительно падает в цене. Информацию об окружающем мире современное поколение предпочитает получать более простыми и доступными способами – к его услугам компьютер, Интернет, телевидение, радио. Это уже не процесс познания, а непрерывное и зачастую беспорядочное внедрение в сознание потока случайных сведений, которые не столько развивают и формируют, сколько засоряют мозг. Мы постепенно забываем, что такое читать вдумчиво, не спеша, с удовольствием, радуясь удачно найденной писателем метафоре или речевому обороту, внутренне соглашаясь с автором или споря. Мы научились читать «по диагонали» - быстро, наскоком, как студент в ночь перед экзаменом. Кстати, вам не кажутся абсурдными печатные шедевры типа «Краткое содержание «Преступления и наказания»? Эх, видел бы Федор Михайлович, к чему свелись все его метания и творческие поиски. Так и постигаем истину – вкратце, мозаично, выборочно. Получаем не знания, а дипломы. Впрочем, это уже отдельная песня.

НЕ ВИНИТЕ МОЛОДЕЖЬ, НЕ ВИНИТЕ!

Готовя эту статью к публикации, мы опросили наугад несколько человек – среди них Миша, ученик шестого класса обычной общеобразовательной школы. На вопрос, интересно ли ему читать книгу, мы получили весьма характерный ответ:

- Не очень. Телевизор интереснее. А книгу читать долго, скучно. Если бы можно было делать, что хочу, я бы лучше поиграл на компьютере. Или погулял.

Но, уважаемые представители старшего поколения, не спешите винить молодежь за пристрастие к компьютерным играм. Прежде чем спрашивать с ребенка, признайтесь себе, подаете ли вы ему положительный пример? Прививается ли чаду любовь к чтению в вашей семье? То-то и оно…

Домашнее чтение, горячие обсуждения классики и книжных новинок по вечерам за семейным ужином – это такая редкость, согласитесь. В основном люди сегодня заняты лихорадочным зарабатыванием денег, старательно «пашут», упорно карабкаются по карьерной лестнице. Отдых же мы предпочитаем не слишком интеллектуальный - такой, чтобы «голову не забивать», - смотрим сериалы, например. А книги держим в доме как деталь интерьера.

- Как называется последняя прочитанная книга? Не помню, если честно... А вообще-то у меня не хватает времени на чтение. Прихожу домой – и начинается: «пляска» у плиты, стирка и глажка. Поздно вечером «доползаю» до дивана – и даже телевизор посмотреть сил не хватает, - вздыхает Марина, бухгалтер крупной фирмы. 

Примерно треть россиян никогда не читают книг и более половины - никогда их не покупают – такие данные приводит британская газета Independent. Это результаты исследования, проведенного по заказу Российской национальной библиотеки. Когда-то россиян называли самой читающей нацией в мире. Сегодня нас обошли не только трудолюбивые китайцы, но и таиландцы, филиппинцы и египтяне. К слову, главные читатели сегодня – индийцы, они тратят на чтение в среднем 10,7 часа в неделю. Россияне с показателем 7,1 часа находятся на седьмом месте. Остается лишь порадоваться, что шведов, французов и венгров, американцев мы-таки обогнали.

Ну, хорошо, может, хотя бы газеты и журналы народ читает? Приведем некоторые цифры. В 2004 году четверть граждан страны (25%) не считали необходимым или не имели времени регулярно читать прессу. Уже в 2005 году таких людей стало примерно треть - 30%.

А вообще-то в этой ситуации нет ничего страшного – таково мнение букеровского лауреата Василия Аксенова: «Мне думается, что Россия никогда не была такой уж продвинутой по части чтения, как это принято считать. Просто было меньше развлечений и потому массовая публика зачастую проглатывала даже то, что для нее в принципе не предназначалось. Сегодня ситуация изменилась – каждый может выбирать то, что ему действительно подходит, и это нормально».

Может и нормально, но все равно плохо, спорит доктор культурологии Марина Строева. Потому что чтение качественных художественных текстов формирует несколько ключевых свойств, которые мы приписываем культурному человеку. Ведь человек читающий  волей-неволей запоминает, как правильно писать и говорить. И потом, чтение развивает фантазию: мы ведь обычно представляем себе героев, ситуации, что-то домысливаем.

КНИГА, КОТОРАЯ НЕ ГРУЗИТ

Но если уж все же берет человек в руки книгу, то какую? Развлекательное чтиво для большинства из нас куда привлекательнее серьезных литературных произведений. Все меньше россиян читают классику, предпочитая «ужастик», «фэнтези», боевик или сентиментальный дамский роман произведениям Чехова и Тургенева. На московской международной книжной выставке-ярмарке 2005 года явно преобладали женские романы и  одноразовые детективы. Поэтому и пишутся современные книги с развлекательной целью, в угоду обывательским вкусам. И ставит издатель перед писателем четкую задачу: писать так, чтобы творение потом можно было продать. Книга должна легко читаться, вот в чем ее главная ценность и достоинство. А самовыражение писателя и его богатый внутренний мир мало кого теперь волнуют.

В известном магазине Казани «Книжный двор» еженедельный анализ посещаемости и продаваемости книг показывает, что основным контингентом являются разновозрастные мужчины и женщины  с высшим или неоконченным высшим образованием. Студенческая молодежь представлена четвертью покупателей. Более 50% покупателей – в возрасте от 19 до 30 лет. 6% составляют люди,  имеющие ученую степень.

- Сказать, что лидирует по продажам какой-то определенный сегмент, - комментирует ситуацию маркетолог магазина Ксения Тихонова, - нельзя. В каждом – свои покупатели. Сегодня хит – книга Д. Брауна «Код да Винчи». Непременный успех, конечно, у легкой литературы. Например у издательства «АСТ», серии «5 звезд», которое выпускает современные романы, аналогичные «Сексу в большом городе». Подобного рода литература «не грузит», поэтому и пользуется спросом.  Популярности книги способствуют сериалы по телевидению. Увлекаются наши современники и эзотерической литературой. Из современной зарубежной прозы предпочитают Харуки Мураками. Есть свои поклонники у исторических мемуаров. 

В казанских книжных магазинах активным спросом пользуются Дарья Донцова, Татьяна Устинова,  Александра Маринина. Мужчины, по мнению Ксении Тихоновой, являются невзыскательными читателями - увлекаются современными мужскими романами, детективами, фантастикой. Произведения Лукьяненко, Панова, Желязны, Бредбери – в первых строчках рейтинга. Ровный и постоянный спрос сохраняется на книги Сидни Шелтона. Ну, а женщины, в  том числе и бизнес-леди, предпочитают любовные романы. Кстати, на встрече со своим кумиром – Натальей Правдиной – собралось до 200 представительниц прекрасного пола. Эту публику в магазине охарактеризовали как оголтелую - фанатки буквально атаковали автора. Что касается национальной литературы, можно сказать, что интерес к произведениям классиков – сезонный, связанный с памятными датами.

Аналитическая служба издательства «Эксмо», опросив в прошлом году покупателей, выяснила, что 61% опрошенных больше всего не хватает произведений, которых можно прочитать за один вечер, то есть рассказов и повестей. Модой ближайших лет издатели объявили нонфикшн – документальную литературу. Однако, по данным «Левада-центра», предложение в этой сфере пока что заметно превосходит спрос: нехудожественную литературу российский читатель недолюбливает. Каким-никаким спросом пользуются только книги о здоровье и пособия по кулинарии, в то время как такие перспективные с точки зрения издателей направления, как популярные исследования, мемуары и биографии, готовы читать менее 6% населения. Меньший интерес вызывает разве что поэзия – среди ее поклонников менее 3% активно читающей публики.

По словам главного редактора  Татарского книжного издательства Харраса Аюпова, выпуск книг по тиражу остался на уровне 1992 года. Так, произведения прозы выпускаются тиражом 3 тысячи экземпляров, поэзии – 2 тысячи, а детская литература, представленная татарскими сказками, произведениями татарских классиков красочного и яркого – большого формата – 5 тысяч. Для русскоязычных читателей от общего объема выпускаемой литературы приходится 25%. В основном это произведения русских писателей и современных татарских писателей, пишущих на русском языке. Основной проблемой издательства является распространение выпущенных книг. Если раньше было легко реализовать выпуски через обкомы и «Татпотребсоюз», то сейчас этим вопросом приходится заниматься издательству и самому автору.

НОВЫЙ ФОРМАТ

Сейчас среди тех, кто активно сидит в Интернете, большим спросом пользуется интернет -или «звучащая» литература. Однако опасность того, что новый формат вытеснит традиционное чтение, пока сильно преувеличен. Пока аудиокнига в два-три раза дороже традиционной и выходит, как правило, на несколько месяцев позже, средний тираж - около 1000 экземпляров, а количество наименований не превышает двух-трех сотен в год. То же самое с литературой, скачиваемой в Интернете: на самый популярный сайт – библиотеку Максима Мошкова – ежедневно заходит не более 20 тысяч посетителей, из них три четверти – постоянные. Впрочем, это неважно – на бумаге прочел человек Достоевского или на экране, считает советник главы «Роспечати» Владимир Григорьев. Дело ведь не в носителе, а в содержании.  Так, Татарское книжное издательство тоже эту концепцию решило использовать в ближайшие годы. Пока же попробовали и издали сборник-альбом Ильхама Шакирова.

- Первая проба, - рассказывает главный редактор издательства Харрас Аюпов, - прошла успешно. Двигаться вперед надо и необходимо использовать все новации издательского дела.

ЧТЕНИЕ: ДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННЫЕ

О качестве содержания книг, которые читает население, должно заботиться государство, как это происходит в Европе и США. Там правительства уже поняли, что людей надо заново учить читать. Германия, например, с 2002 года тратит на специальную программу около 5 миллионов евро, в основном, приучая к книгам детей – открывают кружки чтения, рекламируют авторов. А в США вводят дополнительные занятия, расширяют списки дополнительной литературы на лето, всячески пропагандируют чтение перед сном. Там, за последние десять лет, по данным Национального фонда поддержки искусств, с 61 до 56  процентов снизилось число тех, кто за год прочитывает хотя бы одну книгу. Книжные программы нужны и нам – и на эти цели государство должно выложить порядка 300-500 миллионов рублей.

И потом, нам есть, на что надеяться. Как известно, после Средневековья наступило Возрождение. Положительные тенденции имеются и теперь. Например, в республиканской юношеской библиотеке, по крайней мере, оттока читательской публики не предвидится.

- Число пользователей, - рассказывает директор республиканской юношеской библиотеки Татарстана Рита Зиганшина, - постоянно растет. За год услугами библиотеки пользуются более 23 тысяч человек, из них свыше 85% - молодые люди до 25 лет. Приоритетными группами являются учащиеся школ, средних специальных учебных заведений, студенты вузов, а также педагоги, воспитатели, родители.

А в качестве завершения… Не знаем, как вам, а нам нравится читать. Мы с наслаждением открываем книгу и читаем. Читаем за едой, хотя и вредно, читаем далеко за полночь, хотя завтра рано вставать. Мы знаем вкус интересной книги, и это ни с чем несравнимое удовольствие. Словом, читая, мы чувствуем себя счастливыми, чего и вам искренне желаем. 

АЛЬБИНА НУРИСЛАМОВА, РИММА ШАКИРОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

21 февраля
20 февраля

 

Опрос
За кого бы вы проголосовали на выборах президента России в 2018 году ?