29 (839) в продаже с 17 августа 16+

Флагману машиностроения - 50!

1 сентября 2006

В начале сентября Бугульминский механический завод ОАО «Татнефть» имени В. Д. Шашина  отмечает свой полувековой юбилей. Накануне праздника на вопросы корреспондента «Известий Татарстана» отвечал директор предприятия Сергей Мартынов.

- Сергей Алексеевич, ознакомьте, пожалуйста, читателей нашего издания с историческими вехами и сегодняшним  положением предприятия.

- 22 декабря 1956 года приказом Министерства нефтяного и химического машиностроения СССР частично введенный в эксплуатацию Бугульминский завод по ремонту строительных механизмов был перепрофилирован в механический. Интенсивный ход нефтедобычи в Татарстане требовал качественного спецоборудования, аппаратуры для добычи и транспортировки «чёрного золота». Предприятие развивалось и вскоре стало головным заводом ПО «Бугульманефтемаш».За первые двадцать лет упорного труда в 57 раз возрос объем валовой продукции, 34% из них - со знаком качества. В начале 70-х годов бугульминцы стали завоевывать мировой рынок сбыта. Первые партии теплообменников были  поставлены в Болгарию. Спустя четыре года продукцию БМЗ - холодильники, регуляторы давления, конденсаторы - стали экспортировать на Кубу, в Корею, Эфиопию, Индию, Анголу, Пакистан и т. д. - в 14 стран мира. В 1980 году бугульминские машиностроители впервые в мире применили метод сварки  в среде углекислого газа аппаратуры, работающей при температуре до -70 градусов; первыми в стране стали и в производстве жаропрочного литья, работающего под давлением. Начиная с 1981 года завод освоил ряд новых технологий производства аппаратов воздушного охлаждения.

- За счет каких внутренних резервов выстоял БМЗ, не поддаваясь ураганам кризисных лет?  

- Несомненно, последствия развала СССР неблагоприятно сказались на финансово-экономическом положении многих предприятий нашей отрасли. Нас спасло вхождение в состав сильной корпорации - ОАО «Татнефть». Перед предприятием открылись новые горизонты, появился импульс развития производственных мощностей, предпосылка успешной  реализации серийной продукции на рынке не только отечественного, но и зарубежного масштаба. Самое главное: мы смогли сохранить коллектив высококвалифицированных  кадров.  

- В каких отраслях промышленности востребована ваша продукция? Нет ли проблем с формированием пакета заказов? Имеются ли потенциальные партнёры?

- Продукция, производимая нами по заказу ОАО «Татнефть», востребована всеми нефтяными компаниями не только России, но и за рубежом. Введены в эксплуатацию линии по изготовлению металлопласмассовых труб, их  наружной изоляции, также внутреннего антикоррозийного покрытия. Внедрение антикоррозийных инновационных технологий высвободило солидные финансовые  средства от прежних за-трат на ремонт нефтепроводов после аварий.

Сегодня БМЗ - успешное, конкурентоспособное предприятие, обеспечивающее сертифицированным спецоборудованием хорошего качества не только нефтяную про-мышленность, но и газовую, химическую, нефтеперерабатывающую. Только за предъюбилейный год мы выиграли тендеры на изготовление и поставку оборудования  на десятки таких серьёзных предприятий  как ОАО «Московский нефтеперерабатывающий завод», ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», ОАО «Ярославнефтеоргсинтез», компания «Парсонс Глобал Сервизес Инк», ОАО «ТАИФ - НК», а также ряда предприятий отрасли нефтехима Башкортостана. Мы активно сотрудничаем с НК «Лукойл», «Юкос», АК «Сибур», «Газпром» и т. д. Благодаря успешной инвестиционной политике ОАО «Татнефть» завод не только устоял на ногах, но и смог  расширить ассортимент продукции. Нам удалось  сохранить трудовой коллектив предприятия, обеспечив квалифицированных рабочих, ИТР своевременной и стабильно высокой зарплатой, создать новые рабочие места. Средняя зарплата по БМЗ – 11,6 тысячи рублей. Наращивая объёмы производства и номенклатуру продукции, одновременно стремимся находить новые рынки сбыта, налаживать новые контакты, восстанавливать утерянные в постсоветское время связи в странах ближнего зарубежья.

-  Проблемы социальной сферы не отодвигаются ли на второй план?

- Забота о человеке, о нуждах трудящихся стала нормой во всех подразделениях ОАО «Татнефть», в том числе и у нас. Условия труда и отдыха оговорены в колдоговоре. К юбилею капитально отремонтировали санаторий, освоив 60 млн. рублей капвложений, привели в надлежащий порядок базу отдыха «Чайка». Серьёзно заботимся о здоровье детей, пенсионеров, стараемся решать жилищно-бытовые проблемы трудящихся, особенно молодёжи.

Безусловно, качество производимой продукции напрямую зависит от компетентности кадров. Освоение инновационных технологий, введение в эксплуатацию новых линий, необходимость строгого соблюдения техники безопасности требуют  регулярной аттестации и переаттестации кадров. Большое внимание уделяется повышению профмастерства работников, квалификации молодых специалистов в рамках корпоративной программы. Имеем свой Учебно-курсовой комбинат, который успешно решает проблему непрерывного образования работников. По ОАО «Татнефть» ежегодно проводятся конкурсы профмастерства, защиты рефератов молодых рационализаторов, выставки изобретателей. Результаты преемственности поколений налицо. Отрадно, что 32% коллектива - молодежь, поэтому в штатное расписание завода введена должность председателя молодежного комитета. Думая о будущем предприятия, готовим резерв руководящих кадров, своих менеджеров. Наши молодежные цехкомы - настоящие школы мастерства. 

- Приятно отметить, что БМЗ удостоен высоких наград…

- Могу сказать, за 50 лет БМЗ вписал славные страницы в историю отечественного машиностроения. Высокое качество  наших товаров подтверждается множеством призов и наград. В1995году мы завоевали Золотую звезду «Арка Европы», спустя пять лет получили международный сертификат «Предприятие 2000 года». В 2002 году - престижную международную награду - «Золотой слиток», доказав на мировом уровне свою конкурентоспособность. Встречаем юбилей в приподнятом настроении, успешно выполнив задачи, поставленные перед нами ОАО «Татнефть» как по производственным, так и по социальным параметрам.

Пользуясь случаем, поздравляю родной коллектив с юбилеем! Желаю процветания и новых свершений!

Беседовала ХАМИДА ГАРИПОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

20 августа
17 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?