6 (816) в продаже с 16 февраля 16+

Злоключения террористов в Татарстане

1 сентября 2006

ВЗОРВАТЬ КАМАЗ И ВЕРТОЛЕТНЫЙ, РАССТРЕЛИВАТЬ МИЛИЦИОНЕРОВ И ГОСТЕЙ КАЗАНИ НА МЕСТЕ ПЛАНИРОВАЛИ ЧЛЕНЫ «ИСЛАМСКОГО ДЖАМААТА»

В Верховном Суде РТ недавно состоялся процесс над пятерыми гражданами республики. Обычные татарские парнишки из Челнов и Азнакаево в составе ОПВГ «Исламский джамаат» по указанию главарей НВФ Чечни принимали участие в боевой подготовке на территории специально оборудованного лагеря в лесах Башкирии с целью получения навыков для дальнейшего участия в джихаде против неверных.

ПРИСЯГУ ПРИНИМАЛИ НА КОРАНЕ

Ильшат Шагалиев стал членом группы осенью 2001 года. Его  познакомили с амиром (руководителем) «джамаата» «Абдуль-Азизом», в миру И. Гумеровым. Гумеров называл себя «моджахедом» - борцом за веру, и любил повторять, что джихад – это шестой столп Корана, так что каждый мусульманин обязан вести войну с неверными, дабы очистить от них землю. Подготовку джихада Гумерову поручили Басаев и Хаттаб, ими же он был назначен амиром. «Абдуль-Азиз» объединил мусульман, придерживающихся его взглядов, и создал «Исламский джамаат».

По указанию амира в Азнакаево был создан Азнакаевский отряд «Исламского джамаата», который возглавил сначала И.  Шайдуллин, а позже – преступный авторитет Н. Калимуллин. На нем, кстати, лежала обязанность обеспечить всех оружием. Позже, уже будучи под следствием, он расскажет, что в 1991-1998 годах приобретал автоматы, пистолеты, карабин, боеприпасы, взрывчатку и хранил все это сначала в доме родителей в одной из деревень Азнакаевского района, а потом в гаражах в Азнакаево.

Цели «джамаата» оригинальностью не отличались - возвышение Ислама, подготовка и ведение священной войны против неверных. Дисциплина в «джамаате» была железная -  все приказы амира выполнялись беспрекословно. Как и в любую серьезную организацию, войти в «джамаат»  можно было только по рекомендации и после тщательной проверки: за потенциальным членом организации следили, изучали его привычки и образ жизни. Существовала и четкая иерархия – все члены «джамаата» подразделялись на приближенных и неприближенных. Например, один из приближенных - «Салават» (С. Латыпов) – обеспечивал «джамаат» материально. Духовным лидером-вдохновителем был «Умар» - Д. Габдулхаков, преступный авторитет Азнакаево, который вел идеологическую работу: вербовал новобранцев, агитировал за джихад, контролировал дисциплину. Те молодые люди, чьи фамилии перечислены в начале статьи, приближенными не были. Им, рядовым бойцам, вменялось в обязанность в точности исполнять все приказы вышестоящих. Каждый из них принес присягу – клялся хранить верность идеям Ислама, соблюдать полнейшую конспирацию, молчать, если доведется попасть в руки сотрудников правоохранительных органов. Присягу принимали на Коране. Были и своеобразные «членские взносы» на нужды «джамаата»: 50 рублей для неработающих, 150 – для тех, кто работал, с коммерсантов брали по 500 рублей.  

Подготовиться к ведению диверсионно-партизанской войны с неверными следовало самым тщательным образом. Мусульмане обязаны быть готовыми к джихаду духовно и физически: уметь защитить себя и семью, отстаивать свои взгляды и убеждения с оружием в руках, уметь убеждать других. Следовало создать базу-лагерь, и в августе 2003 года, по приказу амира «Абдуль-Азиза», члены группы выехали в леса Башкирии. Было найдено подходящее место, где и стали сооружать блиндаж для военно-полевого лагеря, тайники для оружия и боеприпасов. Амир хотел, чтобы половина блиндажа была отведена под жилое помещение, а половина – под мечеть. Как говорится, помолились – и в добрый путь. Все «братья-мусульмане» активно тренировались: занимались спортом – бегом, силовыми упражнениями, стрельбой, изучали устройство оружия, выезжали на тренировочные стрельбы – стреляли на берегу реки Ик, недалеко от базы отдыха «Сказка». Гумеров поставил важные задачи – освоить автодело, познать азы медицины, изучить специальную литературу (!) по методике ведения партизанской войны. Для военной подготовки отдельные члены «джамаата» должны были либо поехать в Чечню,  либо предполагалось пригласить оттуда инструкторов – арабов или чеченцев. 

ПОЛНАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ ОТ РОССИИ

Деятельность «джамаата» должна была состоять из двух основных этапов. Сначала предполагалось найти источники финансирования для приобретения оружия, снятия конспиративных квартир. Первоначально добывать деньги решено было самим – нападая на инкассаторские машины, например, а позже обратиться за финансовой помощью к арабам и чеченцам. И, разумеется, на начальном этапе обязательно должна была осуществляться пропагандистская работа с населением: призывы к джихаду, агитационная работа среди мусульманского населения, идеологическая обработка молодежи независимо от национальной принадлежности. Что и делалось: Калимуллин, например, в 2004 году неоднократно выступал в Центральной мечети Азнакаево с  призывами к вооруженному джихаду и созданию Исламского государства на территории Татарстана. Подготовку и обучение молодых мусульман Гумеров предлагал организовать в каждом городе республики.

На втором этапе следовало перейти к конкретным действиям. Тут все должно было идти по отработанной схеме -  захваты заложников, нападения на объекты государственной власти и воинские части, убийства чиновников, похищения документов, террористические акты на территории Татарстана. Активные действия должны были начаться в 2005 году и продолжаться  примерно до 2008. Заявить о себе террористы собирались на праздновании 1000-летия Казани: неверных – госслужащих, сотрудников милиции, гостей города - планировалось расстреливать в местах массового скопления. Как уж они предполагали отделять неверных от правоверных, неизвестно, зато известна основная цель - вы-звать панику среди населения. В 2007-2008 годах планировалось организовать серию взрывов на территории крупнейших промышленных предприятиях республики – Казанском вертолетном заводе, «КамАЗе», Нижнекамскнефтехиме, Набережночелнинском водозаборе. Казалось бы, зачем взрывать предприятия, которые образуют бюджет республики и могут быть полезны в будущем самому же Халифату? Объяснялось это тем, что данные заводы работают на евреев, и народу нет от них материальной пользы.  

Третий этап – собственно наступление светлого будущего – должен был наступить после 2008 года и ознаменоваться образованием на территории РТ исламского государства «Исламский Халифат» с системой права Шариат, Шариатским судом и полной независимостью от Российской Федерации.

ПОСТСКРИПТУМ

Отказ от исполнения этой программы был вызван одной-единственной причиной – арестами членов «джамаата»… 

Г. Сугаюнов, М. Загретдинов, Р. Шайдуллин приговорены к шести годам лишения свободы, Р. Файрузов и И. Шагалиев получили по пять лет. Фанатичные «борцы за веру», которые собирались лишить жизни сотни, если не тысячи людей.

АЛЬБИНА НУРИСЛАМОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

19 февраля

Опрос
За кого бы вы проголосовали на выборах президента России в 2018 году ?