37 (796) в продаже с 22 сентября 16+

Оптимист и прагматик Василий Носов

8 сентября 2006

Василий Иванович Носов - один из тех, кого уважительно называют корифеем. А как иначе -  35 лет только директорской практики. При этом, несмотря на свои 60,  охоч на новации и преобразования, в которых, кстати, преуспел. Помимо удивительной способности принятия верных решений, главным качеством его натуры является прагматичность, а вкупе  это определяет образ профессионального руководителя.

Его вклад в развитие строительной отрасли республики (первый экзамен на профпригодность в роли босса он сдал в 24 года, когда его назначили начальником крупнейшей Ухтинской автобазы)  не раз отмечали на самых высоких уровнях. Так, в 2001 году он стал победителем конкурса «Лучший руководитель».  А в середине августа на  коллегии Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ, посвященной итогам работы строительной отрасли за первое полугодие 2006 года, его поощрили  Благодарственным письмом президента  РТ.

К нашим поздравлениям  в день интервью - 4 сентября - прибавился еще один повод: оказалось, что на посту руководителя открытого акционерного общества «Нижнекамское управление механизации» Василий Иванович Носов трудится уже 27 лет.

ОТ ЧАСТНОГО К ОБЩЕМУ

- Для вас понятие «малая родина» отнюдь не пустой звук. Нижнекамск, где базируется ваше предприятие,  недавно отметил свое 40-летие. Какие ассоциации вы-звал это праздник?

- В этом году он прошел скромно. Может быть,   потому, что 40 лет – это не круглая дата, не юбилей. Но когда ты живешь в городе много лет, это неотделимо и дорого особенно для тех, кто занимается строительным производством. Такого уникального опыта, как у нашего города, наверно, нет у других малых городов. Вспомним, что в 50-е годы  здесь был медвежий угол, а не прошло и полвека, как Нижнекамск превратился в город-красавец с развитой промышленностью и инфраструктурой. Мне есть, с чем сравнивать. Я помню, как добирался из Мамадыша до Казани 2,5 суток.

- Село Сокольи Горы Мамадышского района  - ваше родное гнездо. Вы там бываете в разные дни своей жизни, но обязательно один раз в год  неделю проводите среди односельчан. Что движет вами – удивительная энергетика места или желание помочь  угасающей деревне?

- Большое село, расположенное в устье Вятки, всегда считалось богатым. Стояла большая узловая пристань в три причала. С 9 лет мальчишки и девчонки участвовали в навигации, в лесосплаве. В разные времена в Соколках (привычное для народа название села) жили более пяти тысяч человек, а  сейчас только пенсионеров около тысячи.

Сегодня пути обошли могучее некогда село. Его «обсосал» город. В 60-е –Нижнекамск, в 70-е – Набережные Челны, в 80-е – Камские Поляны. Но деревня не умирает. Много желающих горожан купить кусочек земли и осесть здесь. В прошлом году мы с группой энтузиастов построили в селе церковь. Буквально в прошлую пятницу открыли новую мечеть. Старая деревянная школа, которой уже 70 лет, свое отслужила, поэтому к первому сентября построили  новую, двухэтажную.  Чем могу, тем и помогаю селу. Здесь сохранился родительский дом и я, действительно, раз в год в августе на целую неделю приезжаю сюда. Рыбалка, грибы дают настоящий отдых душе. Внуки, если пожелают, тоже  здесь отдыхают. У меня сохранилось ощущение чистого истока в нашей большой семье. Хотя в 1962 году я  уехал из села, и приезжал на каникулы и в отпуска. 

-  Несмотря на круговерть дел, вы умудрились создать Русское общество в Нижнекамске и являетесь его председателем более десяти лет. Слывете и заядлым книгочеем – историком. Откуда эти устремления – понять и принять мир?  

- В 90-91 годы было много «пограничных» вопросов. Мало кто понимал, что происходит в стране, в республике. Я, русский человек, родился и вырос среди татар. Начали появляться лозунги, была истерия по поводу людей второго сорта. И я невольно задался вопросом, а что же дальше? А не думать было нельзя – это моя родина, у меня дети, внуки. Собралась группа энтузиастов.  Мы искали поддержку друг в друге и учредили Русское общество, поставив перед собой просветительские и культурные задачи. Все эти годы, кстати, нас пытались тянуть то влево, то вправо, но мы придерживаемся традиционного русского стиля.  Например, проводим рождественские встречи уже 14 лет подряд. В этом году мы арендовали самый большой зал Дома техники на 600 мест и провели замечательный праздник. А незабываемые Есенинские вечера, Пушкинские встречи!  У нас есть свой музей. Собираясь вместе, мы дискутируем на самые разные темы. Лето закончилось,  и буквально на следующей неделе мы соберемся на первое осеннее заседание. Подпитывает душу и общение с людьми. Уже только  ради этого нужно было вложиться в строительство храмов. С историей я дружу уже 30 лет. В молодости я познакомился с Александром Давидовичем Кауфманом. Мы подружились, и мне удалось прочитать из его богатой библиотеки две книги по истории. С тех пор интерес к произведениям Соловьева, Ключевского, Татищева, Карамзина  не слабеет. Хотя сейчас, имея за плечами определенные знания, я замечаю разночтения  по отдельным фактам истории даже у столь известных людей. Могу аргументированно «загнать» в угол любого крикуна, могу испортить общий фон.  

- Василий Иванович, вы выросли в большой семье, в окружении братьев и сестер. Богаты и двоюродными родственниками. А ваша семья: супруга, сыновья?

- Жена Валентина Ивановна сейчас на пенсии. В свое время закончила КИСИ, по специальности строитель, была педагогом в строительном колледже. Мы вместе уже 36 лет. Сыновья Антон и Алексей трудятся  в управлении механизации. У меня растут четыре внука: Вячеслав, Полина, Никита, Кирилл.

ОТ ЧИСТОГО ИСТОКА К ПРАГМАТИЧНЫМ РЕШЕНИЯМ

- В вашей жизни был период, когда вы работали за пределами Татарстана. Именно тогда вы стали специалистом и заявили о себе как руководитель?

- После окончания института уехал по распределению в Коми АССР, в Ухту. Планировали с женой  на год-другой, а застряли на десять лет. На Севере в 70-е годы началась моя карьера. Через три года меня, молодого инженера, назначают директором крупного автотранспортного предприятия, в состав которого входило 7 автобаз.  В подчинении было более 1000 человек. А какой контингент: бывшие полицаи, условно осужденные и в меньшем составе – вольнонаемные. Первый год был сложный и определяющий. Адаптировался к людям, к производству.  Все приходилось начинать с нуля, принимать верные решения.  Много неприятностей удалось пережить из-за  жесткости характера. Представляете, бараки, болота, суровый климат, а со временем появляются красивые города. Например, Усинск, столица нефти, или город Вуктыл, столица газа, находящийся в красивейшем месте в тайге на берегу Печоры. Как производственник я возмужал именно там. В 1979 году, после настойчивых просьб супруги,  мы  вернулись в Нижнекамск.

- А чем сегодня занят руководитель ОАО «НУМ»?  

- Только в прошлом году расквитались с долгами 90-х, закончили реструктуризацию. Это мешало развиваться, не давало двигаться вперед. Но если появляется лишний рубль, я его не кладу в банк, а что-нибудь покупаю. В этом году мы определили  перспективное направление работы – создали отдельное предприятие по перевозке тяжелых негабаритных грузов. Появились новые требования: на дорогах  на всю технику, размер которой превышает 2,5 метра, нужно брать разрешения. А у нас есть техника и по три метра – тягачи, трейлеры. Помимо того, что берешь разрешение, необходимо заплатить деньги и включить сумму в траты заказчика. А кому это понравится?  Сегодня нужно при команде – «поехали», двигаться сразу, иначе просто не выживешь. На днях в Альметьевске ребята поработали. Емкости были серьезные - 24 метра в длину.

Завтра уезжаю в Казань, чтобы встретиться с руководителем «Казметростроя» Маратом Мулахмедовичем Рахимовым.  А связано это с тем, что поступило предложение перебросить технику из Казани в Самару. Мы  прикинули возможности  и готовы принять предложение. Нужно после встречи определиться с ценовыми предложениями. Это трудоемкая, серьезная, хотя и очень знакомая работа. Мы возили щиты,  когда шло строительство метро в Казани. Нужно подумать, как демонтировать и перебросить  проходческий щит канадского производства «Сююмбике» диаметром 6 метров в Самару. От Казани до Самары 400 верст. Вес отдельных единиц груза достигает 100 тонн. Но у нас есть спецтехника и знающие свое дело специалисты.

 - Ваше предприятие предлагает  услуги по выполнению строительно-монтажных работ, занимается капитальным ремонтом и реконструкцией зданий. В ходе разговора вы постоянно указываете на карту. В связи с этим возникает вопрос о  географии выполняемых работ.

- В последние годы активно работаем в Казани. География работ – обширная. Работали в Тольятти, Башкирии, Самарской области. В близлежащих республиках и областях: Удмуртии, Марий Эл, Пермской, Оренбургской областях и даже в Казахстане.

- Сегодня  акционерное общество «Нижнекамское управление механизации» востребованно и славится  успешными проектами. Как вспоминаются вам  тяжелые  годы начала 90-х и год дефолта – 1998-й?

- После развала Союза «лопнуло» и производство. Спешно перестраиваться не получилось. До 1997 года мы перестраивались из управления механизации в строительную механизацию. Комплектовались экскаваторами, бульдозерами, автокранами, компрессорами и другой техникой. К этому времени сформировалось мощное управление строительной механизации. В 1998 году снова все рухнуло. Стало понятно, что в таком режиме мы не выживем. Нужно было искать пути дальнейшего движения. Постепенно начали расширять предприятие. Приобрели, например, цех металлоконструкций, монтажные и строительные подразделения, склады и собрали, главное, работающую команду. Все монтажные предприятия объ-единились территориально в «Каммонтажспецстрой». Раньше монтажные предприятия курировало министерство, которое имело производственно-распределительное управление и занималось координацией производственных и бытовых вопросов. Объединившись, 17 предприятий имели возможность решать все вопросы сообща. Мы выдержали еще один натиск, когда нас пытались обанкротить и заработанное с таким трудом – растащить.  Сегодня это настоящее объединение, в которое входят суверенные предприятия, совместно решающие вопросы. Если  жилье мы отдали, то  общежития  и базы отдыха сохранили.

- Хотелось бы более подробно услышать о строительстве и людях, занятых нелегким трудом. Какие сегодня задействованы специалисты? Что можно сказать о квалификации рабочих кадров?

-  Мы, определенно, нашли свою нишу. Работаем на крупных стройках как субподрядная организация. Работаем на строительстве коммерческого жилья, строим  фермы. Они находятся рядом с Ульяновской областью, в Алькеевском районе. Новые виды работ требуют квалифицированных кадров. А что получается? Например, на строительстве и монтаже радиобашен могу привести имя человека, который работал на ведущих стройках Монголии, Ирана, Таджикистана. Это специалист высокого уровня Шугр Мирзоевич Бандаев.  С другой стороны, на выездной работе у нас работают пенсионеры, которым даже не 50, а 60-65 лет. Им, конечно же,  трудно работать уже в силу возраста. Тасовать колоду нечем.  Молодежь, даже закончившая ПТУ, по специальности работать не может, приходится переучивать. Это больной вопрос. У нас в республике только в Лениногорске готовят машинистов кранов. На днях 10 человек из числа выпускников лицеев уехали туда учиться заново рабочей профессии.  И я буду развивать это направление. Мы не можем, как «Нижнекамскнефтехим» или «Татнефть» иметь собственные профессиональные колледжи или полигоны по подготовке специалистов. Но ориентироваться на молодых ребят – нужно. Если из десяти человек после службы в армии ко мне вернется половина, я посчитаю это успешным проектом. В коллективе ОАО «НУМ» работает около трехсот человек. Подбираю кадры, опираясь на личностные качества человека. Если срабатываемся, то через три месяца испытательного срока – пожалуйста, в наш коллектив.

- О чем еще болит голова у руководителя?

- О деньгах, деньгах. С утра до вечера непроходящая мысль, как заработать. Надо платить зарплату, налоги, обновлять производство, покупать материалы и на все нужны средства. Вот у меня на руках справка по металлу. Если в прошлом  месяце тонна стоила 16 тысяч рублей, то уже сегодня 27. Не может такого быть. Вопрос будем изучать дальше. Отставать нельзя ни в каких вопросах. Проблемы нужно решать, помогать людям с жильем, заботиться о них. 

- В производственной деятельности предприятия, которое является успешным не один год, со временем определяются постоянные партнеры и заказчики. С кем и на каких принципах работает управление механизации?

- В своей практике мы неизменно ставим во главу угла интересы своих клиентов. Во взаимоотношениях с заказчиками услуг мы придерживаемся принципов профессиональной этики и гибкого подхода. Постановка задач, определение конкретных целей заказа, оценка его общей стоимости и выбор оптимального пути его решения осуществляются совместно с клиентом, чтобы он  мог лично контролировать все этапы выполнения работ. За годы существования ОАО «НУМ» нашими клиентами и друзьями стали производственные и промышленные предприятия, государственные и общественные организации.  Среди них -  ОАО «Нижнекамский НПЗ», ЗАО «Таиф – НК», ООО «Красный Восток - Транс Авто», ОАО «НЗТУ», ОАО «Органический синтез»,  ООО «КамГЭС ТЭС», ООО «ПСО – НК», МУП «КазМетро-Строй», ООО «ТатЛесСтрой», ОАО «Челнинский ТНХМ» и др.

- Судя по вашему рассказу, поневоле руководитель становится жестким управленцем, неудобным человеком? Пробовали ли вы участвовать в бизнес-тренингах для руководителей? Как вам молодые топ-менеджеры?

- На учебу съездил два раза и благополучно об этом забыл. Ничему новому меня не научили. На одних курсах даже не смогли внятно ответить на мой вопрос. Молодые руководители сегодня обладают здоровым авантюризмом и чем-то напоминают меня в молодости. У них больше информационных возможностей.  Я, кстати, постоянно читаю все газеты, подчеркиваю и отправляю своим специалистам – нужно постоянно совершенствоваться, ловить новое уже в идеях. Приспосабливаться к молодым тяжело, но я это умею. Когда необходимо разрешить те или иные вопросы посылаю своих заместителей.

- Как и любого руководителя, человека у вас бывают неприятности. Как восстанавливаете силы?

- Меня выручает природный оптимизм. Конечно, люди, общение. А когда накапливается усталость,  «убегаю» на нашу зону отдыха. Спокойный анализ помогает увидеть главное.

КСТАТИ

За последние 2 года ОАО «Нижнекамское управление механизации» выполнило  большой объем строительных и монтажных работ,  таких как: организация налива нефти со СНЭ «ТЭЦ-1» (ОАО «ННПЗ»);  строительство автостоянки на 126 мест для легковых автомобилей при АБК ОАО «ННПЗ»; внутриплощадочные дороги и проезды на водоблоке и ограждение очистных сооружений на установке «ЭЛОУ-АВТ-7» (ОАО «ННПЗ»); КГСД «Ограждение и автодороги факельной установки Т.1600 (ОАО «ННПЗ»);  нулевой цикл и инженерные сети на технологическом резервуаре РВС;  общестроительные работы на КНС-175;  работы по устройству внутренних инженерных сетей и коммуникаций в цехе капитального ремонта скважин НГДУ «Заинскнефть»; строительство жилого 6-этажного кирпичного дома со встроенным магазином в г. Нижнекамске. Выполнен большой объем работ по монтажу антенно-мачтовых сооружений башен радиосвязи, радиовещания, телевидения.  

Выполнена реконструкция и замена факельных установок в г. Чайковске Пермской области, на заводе «Казаньоргсинтез», на установке УКПГ-3 г. Аксай в Казахстане, на нефтеперерабатывающих заводах в  Татарстане, Башкортостане, Самарской области; монтаж уникальных ветроустановок в с. Тюпкильды (Башкортостан),  монтаж тоннелепроходческих комплексов на строительстве метрополитена в г. Казани;  монтаж и установка оборудования и металлоконструкций на компрессорной станции «Краснодарская» Краснодарского края по перекачке газа газопровода Россия - Турция.

Наш адрес: 423576, г. Нижнекамск, ул. Корабельная, 8, а/я 48,тел. (8555) 49-48-69, тел./факс (8555) 34-97-97,Е-mail: oaonum@mail.ruwww.oaonum.ru

Беседовала РИММА ШАКИРОВА

источник:

Комментарии
Гость 12:11, 20 ноября 2013
Интересно было прочесть интервью с Носовым В.И., человеком успешным и в его более молодые годы, рады успехам...Передайте привет и Фаньяну Р.Г..Казанские старинные друзья - Шадрина А.И., Артем и др.Наш телефон в Казани - 554-44-09.ц
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 сентября
25 сентября

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?