18 (876) в продаже с 17 мая 16+

Молодые наци в Татарстане

3 ноября 2006

Однажды мне уже пришлось писать о том, имеют ли место в РТ фашистские настроения и расовая дискриминация. Тогда, год назад, я беседовала с иностранцами, которые учатся и работают в Казани, и все дружно, в один голос говорили о том, как хорошо и спокойно живется им в нашей республике. Мол, их никогда и нигде не обижают, тем более, не бьют и на историческую родину не гонят, не то что в печально известном Воронеже или даже в Москве. И это, скажем прямо, повод гордиться родной республикой, где веками мирно уживались представители различных национальностей, рас и вероисповеданий. Потому и производят особенно гнетущее впечатление недавние события, о которых мы беремся рассказать в этой публикации.  

РАЗВЕ МАЛЬЧИК ВИНОВАТ, ЕСЛИ МАЛОСТЬ ТЕМНОВАТ?

 Сейчас африканских студентов в Казани не так много, как было в советские годы. Тем не менее, они еще приезжают к нам учиться. Двадцатидвухлетний студент Абу Бакрин Махаман Туре родом из Республики Мали. В Казани он живет уже не первый год, учится на третьем курсе биологического факультета КГУ. Утром шестого октября он, как обычно, шел на учебу, когда на территории Лядского садика на него напали трое молодых людей. Выкрикивая лозунги расистского характера, они   нанесли побои чернокожему юноше. Ему удалось убежать от обидчиков, однако те проявили упорство – стали преследовать африканца и нагнали-таки на улице Горького около стадиона «Динамо». Неизвестно, чем бы все это закончилось (впрочем, прогнозировать можно, все-таки трое на одного), но свидетелями этой сцены оказались гражданское лицо и сотрудник УФСБ РФ по РТ, которые вмешались и даже умудрились вдвоем задержать всех троих  злоумышленников и вызвать оперативный наряд милиции. Правонарушителями оказались студент-первокурсник КГТУ Илья Лукин, родом из Чувашии, и двое жителей Казани без определенных занятий – Александр Вагапов и Леонид Кислинский. Познакомились они примерно год назад на улице Баумана, где обычно тусуются представители молодежных неформальных групп. И сдружились на почве общих политических убеждений, суть которых сводилась к тому, что на просторах нашей необъятной Родины не место «нерусям» - именно так называют в «Инструкции по уличному террору» (см. далее) граждан с темной кожей и азиатским разрезом глаз.

 Прокуратура Вахитовского района города Казани возбудила в отношении всех троих уголовное дело по статье 282, ч. 2 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Надо сказать, что один из молодчиков, Кислинский, активный член  казанской ячейки РНЕ, которую возглавляет Екатерина Мельникова, в поле зрения правоохранительных органов попадал и ранее.  Прокуратурой Зеленодольска в марте этого года ему было вынесено предостережение о недопустимости нарушения закона за публикацию на одном из сайтов материалов экстремистского содержания под названием «Станем примером и оплотом. 14/88». Кстати, эти цифры означают приверженность неонацистским идеям; известно, что эту аббревиатуру используют в своей пропагандистской деятельности скинхеды, активисты РНЕ.

Интересно, что в своем окружении активисты казанской ячейки РНЕ распространяют информацию о случайности произошедшего 6 октября близ Лядского садика. Мол, инцидент спровоцировали Лукин и Вагапов, которые и вовсе членами РНЕ не являются. А вот членам ячейки какие-либо акции экстремистского характера запрещены. Пока. Потому что сейчас прокуратура занята рассмотрением уголовного дела в отношении Екатерины Мельниковой. (Еще в июле под ее чутким руководством националы устроили хулиганский инцидент на Арском кладбище.) Мельникова назвала избиение негра провокацией, а один из троицы дал и вовсе оригинальную трактовку случившегося: попытался убедить следствие в том, что коварный негр… сам напал на мирно прогуливающихся парнишек.

И, кстати, если кто думает, что вся общественность однозначно осуждает подонков, которые напали на африканца, то глубоко ошибается. На одном из сайтов ДПНИ (Движения против нелегальной иммиграции) развернута акция поддержки: размещаются материалы, поддерживающие деятельность РНЕ и лично Мельникову, осуждающие деятельность органов внутренних дел РТ, которые будто бы преследуют русских патриотов. Члены центрального аппарата РНЕ обращались за юридической помощью фигурантам уголовных дел ни много ни мало к депутатам Государственной Думы. Причем, некоторые одиозные депутаты рьяно поддержали казанскую группу РНЕ.

НА ТРОПЕ ВОЙНЫ

«Инструкция по уличному террору» - документ с таким названием был распространен, в том числе, среди пользователей РНЕ-шных сайтов. Наверное, у всякого нормального человека после прочтения этой инструкции возникнет стойкое желание помыть руки. И страшно поверить, что ходят по земле люди, готовые на полном серьезе ею руководствоваться.  

Добрые дяди, горячие патриоты (даже совестно применять это слово в данном контексте), с готовностью объясняют неофиту, как именно следует проводить «точечные акции», поясняя в предисловии, что ничего сложного, собственно, нет, важно лишь желание действовать. Тренируйся, благо, мишеней полно, не стесняйся проявлять инициативу. И все четко по полочкам – как одеться, остаться незамеченным, в каком составе выходить на улицы, в каких районах патрулировать, где чаще проживают и группируются «объекты», как заметать следы. (Кстати, поскольку благодаря «массовой истерии жидовских СМИ» граждане и представители правоохранительных органов отличают националов по внешнему виду, в инструкции рекомендовано маскироваться – одеваться понеприметнее, нацепить очечки, скажем, или повесить на рюкзак мягкую игрушку.) Расписано, чем и куда следует бить, чтоб уж насмерть, чтоб «примерно за минуту (даже меньше) наглушняк завалить…, превратив его тело в кашу».  А попутно – для особо совестливых – разглагольствования о том, что не стоит терзаться и изводить себя переживаниями. Мысли, что атакуешь более слабого, нужно отметать, ведь у тебя благородная миссия -  в ходе партизанской войны (!) истреблять, калечить, убивать «зверочеловеков», «зверьков», «животных». Так именуются в инструкции объекты охоты, нарушители «Белого Порядка».

И ведь кто-то со знанием дела придумывал и вдохновенно выписывал полуказенные обороты, деловито набирал дикие формулировки на клавиатуре. Чья-то рука выводила инструкцию на принтер, нумеровала шариковой ручкой страницы. А кто-то читал и делал пометки на полях – «ага, вот удачная находка, надо бы опробовать на практике». А потом, обрив череп и украсившись нацистской символикой, или, для маскировки, обойдясь без оной, выходил патрулировать улицы.  Высокопарно прозвучит, но все это, вдобавок, происходит в стране, которая победила фашизм.

А  знаете, что показалось лично мне самым страшным? Одно предложение инструкции, которое касается не объектов нападения, но нас с вами, дорогие соотечественники. С полной уверенностью (и цифра приводится – 100%) разработчики инструкции советуют не бояться случайных свидетелей. Они абсолютно убеждены, что «мужик», который чинит «тачку» невдалеке, или «женщина с сумками», или еще «пара силуэтов» помешать «благородной» миссии не сумеют. Не рискнут, «замрут как испуганные кролики». Вот такая оценка нашей гражданской активности…

К счастью, в случае с африканским парнем по имени Абу Бакрин Махаман Туре эти прогнозы не оправдались - прохожий не прошел равнодушно мимо, вмешался и защитил человека от нападок нелюдей.

НАША СПРАВКА

Сторонники «Русского национального единства» (РНЕ) организационно оформились в республике с середины девяностых. У них имелась собственная символика, в основе которой причудливо соединились восьмиконечная звезда Богородицы, Андреевский крест и фашистская свастика, была даже собственная газета под названием «Русский порядок». Координировало деятельность РНЕ в республике   набережночелнинское отделении организации, которое возглавлял некто Рудаков. Он же представлял Татарстан на 1-м Всероссийском съезде РНЕ в 1997 году. На тот период организация насчитывала около ста татарстанцев. В начале 2002 года активизировались сторонники РНЕ в Казани. С 1 июля 2003 года деятельность Татарстанского регионального отделения общероссийского патриотического движения «Русское национальное единство» на территории РТ была запрещена Верховным Судом РТ. По нашим данным, сейчас движение РНЕ в РТ представлено небольшими группами в Челнах и Казани, деятельность которых сводится к распространению листовок с символикой РНЕ да маранием соответствующих надписей на стенах и заборах.

Точнее, сводилась.

АЛЛА ГЛЕБОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
23 мая
22 мая

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?