31 (790) в продаже с 11 августа 16+

Аграрный нацпроект – под угрозой срыва?

8 сентября 2006

Реализация национального проекта «Развитие АПК» идет сейчас полным ходом. Вот и первый вице–премьер правительства РФ Дмитрий Медведев, недавно побывав у нас с инспекционной проверкой, остался доволен результатами, и даже заявил, что на Татарстан в этом смысле можно равняться. Это, как говорится, взгляд сверху. А как ситуация выглядит «изнутри», глазами непосредственных участников процесса? Свою точку зрения по данному поводу высказывает председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров.

- Камияр Мижагитович, существует мнение, что  громко заявленный аграрный национальный проект существует лишь на бумаге, а в действительности находится под угрозой срыва. Вы с этим согласны?

- Прежде всего, я хотел бы отметить, что инициатива президента отнести сельское хозяйство в число приоритетов, российскими фермерами была встречена с огромным воодушевлением и благодарностью. Появление проекта, что называется, назрело. Приведу такие цифры: с начала 90-х годов, то есть за 16 лет, продукция сельского хозяйства выросла в одиннадцать тысяч раз в реальном исчислении, а продукция машиностроения и других отраслей – более чем в 88 тысяч раз. Это колоссальный разрыв. И регулировать сложившуюся ситуацию должно государство. 

С внедрением проекта появились первые обнадеживающие нововведения: предоставление льготных кредитов, например. Однако в целом ситуация складывается по вполне типичному для российской действительности принципу: власти рапортуют об отличных успехах, а народ особых перемен к лучшему не ощущает. Что толку говорить о поддержке отечественного производителя, если страну буквально заваливают импортной сельскохозяйственной продукцией? Как, например, следует расценить тот факт, что за последние полгода импорт мяса увеличился на 54%? Цена привозного мяса повысилась на 20%, и на столько же снизились цены для отечественных производителей. За последний год, с июля 2005-го по настоящее время, поголовье коров сократилось более чем на полмиллиона. А ведь развитие животноводства – одно из основных направлений проекта. Настоящей бедой для фермеров и других сельхозтоваропроизводителей стал и рост цен на горюче-смазочные материалы. По мнению сельчан, вне поля зрения разработчиков проекта остались самые больные вопросы: земельные отношения, сбыт сельхозпродукции, низкое качество жизни в деревне, сокращение рабочих мест, низкая заработная плата и пр. Можно без преувеличения сказать, что сельский житель на сегодняшний день – самый обделенный. 

- А как сейчас обстоят дела с поддержкой малых форм хозяйствования в Татарстане?

- Малый агробизнес должен развиваться наряду с крупными холдингами. Известно, что более половины, точнее 51% сельскохозяйственной валовой продукции производится малыми формами хозяйствования. При этом качество продукции у фермерских хозяйств – наилучшее. Лучшие сорта картофеля и зерновых сегодня выращены именно в фермерских хозяйствах. И общая проблема для крестьян - это сбыт продукции, поэтому, выполняя региональный национальный проект развития АПК, мы совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ, Татреспотребсоюзом ведем работу по созданию сети сельскохозяйственных снабженческо-сбытовых перерабатывающих потребительских кооперативов. Кредитных потребительских кооперативов соз-дано и работает сегодня 26.

Проблем  хватает. Инфраструктуру малого агробизнеса нам еще только предстоит создать. Если мы ее не создадим, то проблем будет еще больше. На сегодняшний день лишь два процента фермеров и 0,5% личных подворий получили кредиты. Да и эти «счастливчики» будут чувствовать себя разочарованными, поскольку превратятся в заложников этих кредитов. А вообще должен сказать, что бюрократические проволочки при оформлении кредитов сильно тормозят ход нацпроекта. К примеру, чтобы получить кредит, фермеру приходится посетить «Россельхозбанк» раз 10 – 15!

Между тем без четко разработанной программы развития малых форм хозяйствования успеха в реализации нацпроекта, думаю, не добиться. 

- В этом году вы были удостоены звания Руководитель года в номинации «За вклад в развитие малого бизнеса». Что значит для вас это награждение?

- Награждение было весьма неожиданно, хотя, конечно, очень приятно. Если руководитель общественной организации, каковой и является Ассоциация, представлен к такому званию, думаю, это говорит об имеющемся со стороны государства понимании деятельности объединения. Что, конечно, можно оценивать только позитивно. 

- К слову, о работе Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана. Обратиться к вам за помощью может только тот фермер, который является членом организации?

- Мы никому не отказываем в консультации и поддержке – правовой, юридической, консультативной, информационной.  Помогаем всем фермерам, которые обращаются к нам за помощью,  независимо от того, являются ли они членами Ассоциации. Если вопрос принципиальный, касается, скажем, земельных паев, выступаем в защиту интересов фермера и в суде. Кстати, мы не проиграли пока ни одного процесса.

Сегодня мы сотрудничаем с банками, работаем над тем, чтобы увеличить, начиная с 2007 года, финансовую составляющую, привлечь денежные средства для развития фермерских хозяйств и крестьянских подворий.

- То есть в будущее вы смотрите с оптимизмом? А какие конкретные шаги, которые помогут реально изменить ситуацию, планируется предпринять в ближайшем будущем?

- Наша Ассоциация изначально занималась этой тематикой, и наработанный опыт сегодня очень востребован. Собственно, мы не сидели, сложа руки, и не ждали появления проекта, а разработали собственную программу. Это позволило нам создать сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы. Была создана, и в течение трех лет работала собственная лизинговая компания, действовало общество взаимного страхования.

Сегодня мы намерены сделать все возможное, чтобы национальный проект, на который возлагаются такие большие надежды, не был сорван. Так, Совет АККОР – Ассоциации крестьянских сельскохозяйственных кооперативов России - утвердил аналитическую записку «О ходе развития национального проекта «Развитие АПК» и мерах по его успешному выполнению», которая будет направлена господину Медведеву. Заседание Совета состоялось в Санкт- Петербурге 29 августа. Мы постарались сформулировать в ней конкретные предложения по целому ряду вопросов, обозначили изменения и дополнения, направленные на повышение эффективности нацпроекта. Так, одна из необходимых мер – увеличение финансирования проекта в 2007 году на 60 процентов – до 37 миллиардов рублей. Уверяю вас, эти вложения окупятся, деньги вернутся сторицей. Мы, российские фермеры, считаем, что страна, обладающая 50% черноземов планеты, может и должна кормить себя сама. И готовы приложить все усилия, чтобы это воплотилось в жизнь.

НАША СПРАВКА

Камияр Байтемиров - выходец из деревни, так что проблемы села знает не понаслышке. Окончив десятилетку, отучился в сельскохозяйственном техникуме, затем – в Куйбышевском сельскохозяйственном институте. Имеет и второе высшее образование – с отличием окончил Московскую академию менеджмента агробизнеса. Преподавал в училище – прошел путь от мастера до заместителя директора по учебно-производственной работе. Работал главным агрономом в совхозе «Бугульминский». В 1992 году ушел в самостоятельное плавание – решил заняться фермерством. Ассоциацию фермеров и крестьянских подворий Татарстана возглавляет с 1999 года. 

АЛЬБИНА НУРИСЛАМОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
22 августа
21 августа

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?