2 (957) в продаже с 22 января 16+

Самые оперативные приставы

22 июня 2007

8.00 утра. Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан. 10 молодых спортивных, всегда подтянутых парней, среди которых невысокая, но не менее сильная девушка, стоят на разводе. Вооружаются и проходят инструктаж. Как правило, они не знают, куда их направят сегодня: по судам, на исполнительские действия или в регионы России для выполнения приводов. Но эти десять человек всегда готовы к немедленным действиям  –  так их обучили.

-Они работают очень оперативно, организованно, - восхищается ребятами судебный пристав-исполнитель Ново-Савиновского районного отдела. - К примеру, осенью прошлого года благодаря им в салоне игровых автоматов мы изъяли 200 тысяч рублей.  А позже, в другом салоне, вместе арестовали игровые автоматы, после чего пришли хозяева и сами проплатили 1,5 миллиона рублей. С ними эффективно работать: всегда знаешь, что результат будет. Высокий профессионализм!

Так кто же они, эти десять  «молодцев»?  «Отряд быстрого реагирования» - гласит шеврон на черной форме сотрудников специализированного межрайонного отдела по организации оперативного дежурства группы быстрого реагирования, или просто ГБР. Их часто можно увидеть на резонансных судебных процессах, например, при рассмотрении дел по ОПГ  «Татары», «Жилка», «29 комплекс», «Тагирьяновские», где на скамье подсудимых находятся более 20 человек. Также группа осуществляет межрегиональные приводы в залы суда по регионам России. А еще они надежная охрана во время исполнительских действий Управления, где за безопасностью каждого участника процесса из Службы судебных приставов следит сотрудник ГБР, контролируя и обстановку в целом.

- Зимой в одной из организаций Казани в пользу физического лица необходимо было взыскать 275 тысяч рублей, - рассказывает начальник Приволжского районного отдела - старший судебный пристав Артем Газизуллин. - Однако должники на переговоры не шли, и добровольно отдавать долг не спешили. Лишь после того, как мы с ГБР явились арестовывать имущество, руководство выплатило всю сумму. Тут же, на месте. Видимо, вид сотрудников из ГБР их здорово напугал. А если серьезно - в их работе чувствуется хорошая подготовленность, слаженность.

Многие из ребят прошли службу в горячих точках в специальных подразделениях, имеют боевые награды. В группе три мастера спорта: Гузель Хамидуллина - по дзюдо, Роман Чистяков и Марат Ахметзянов – по вольной борьбе. Андрей Горбушин и Андрей Савельев - кандидаты в мастера спорта по рукопашному бою, Альберт Фатхуллин – по легкой атлетике. Спортсмены участвуют в соревнованиях в Москве, Анапе, Подмосковье, отстаивая честь Управления ФССП России по Республике Татарстан. А еще ребята входят в физкультурно-спортивное общество «Динамо», являясь единственными в ФСО работающими спортсменами. Кстати, весной команда Управления заняла 1 место по рукопашному бою.

Тренируется ГБР два раза в неделю по специальному плану, по которому проходят лыжную подготовку, рукопашный бой, гимнастику и атлетическую подготовку, ускоренное передвижение и легкую атлетику, спортивные и подвижные игры. Проходят и альпинистскую подготовку, ведь нередко ребятам приходится «штурмовать» стены, ворота. Также отрабатывается специальный алгоритм действий: по защите участников судебного процесса, по взаимодействию с конвойным подразделением при захвате заложников в зале суда и т.д.

- Зная, что в ГБР одни ребята, - я спрашиваю у единственной девушки в группе Гузель Хамидуллиной, - не страшно было идти туда работать? Ведь нужно соответствовать требованиям службы, забыв о своих женских слабостях.

- Поначалу был страх, но это быстро прошло. Я ведь раньше в детско-юношеской спортивной школе тренером по дзюдо работала, а придя сюда, начала тренировать и парней. Так мы и сработались. Но на исполнительных действиях работаем наравне, стараюсь им не уступать, хотя они ко мне лояльней относятся, девушка все-таки. Зачастую все наши исполнительские действия я снимаю на видеокамеру, а ребята прикрывают меня, контролируют ситуацию. У нас все действия отработаны, и в первые ряды меня не ставят.

Микроклимат в коллективе сложился теплый. Начальник группы человек хоть и строгий, на первый взгляд даже грозный, но справедливый, ребята отзываются о нем с большим уважением.

- У нас с Александром Викторовичем равноправные отношения, он хороший товарищ. При этом он является примером для нас, - делится Андрей Горбушин.

- Вообще ГБР отличает повышенный уровень дисциплины, ответственности, долга, - рассказывает начальник группы «афганец» Александр Никитин. - Люди сюда не случайно пришли, каждый пытается повысить авторитет службы. За все время работы не было ни одной жалобы за нетактичное отношение к населению, грубость, даже в тех случаях, когда мы вынуждены применить силу. Благодаря своему желанию, соответствующей литературе и, конечно же,  начальнику отдела организации обеспечения установленного порядка деятельности судов Сергею Неживому и его специалистам мы оттачиваем свое мастерство в боевой, тактико-специальной, огневой и физической подготовке. Сергей Дмитриевич разработал специальную схему действия, благодаря которой каждый знает, что ему делать, а во время исполнительских действий, в зависимости от ситуации, мы уже импровизируем.

Из десяти сотрудников группы кто-то имеет высшее образование, кто-то еще учится, а двое - уже получают второе.

Вот такие они - гражданские служащие: и спортсмены, и трудяги, и просто красавцы!

ГУЗЕЛЬ МАВЛИЕВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?