18 (926) в продаже с 29 мая 16+

Путешествие в страну тысячи богов

22 июня 2007

Наши соотечественники, предпочитавшие прежде проводить отпуска на грядках или в здравницах Крыма, отправляются сегодня даже в самые  далекие уголки мира, причем знакомятся с новыми странами не из окна комфортабельного автобуса, а перемещаясь пешком. Треккинг – так именуют этот вид туризма. Архитектор Рустем Шайхутдинов совершил путешествие в затерянное в горах Королевство Непал.

Свои впечатления он пытался передать через фотографии, сделанные на горных тропах и в непальских селениях.

Я разглядываю снимки и вижу величественные вершины Гималаев, тающие ледники, подвесной мостик через горное ущелье. А вот площадь горшечников в непальском «городе», чумазые мальчишки на улочках Катманду, какие-то колоритные личности – не то профессиональные йоги, не то просто местные нищие. Прошедшая в Художественной галерее Зеленодольска фотовыставка Шайхутдинова рассказала об экзотической  стране, в которой, согласно легенде, родился Будда, и где находится высочайшая вершина мира – Эверест.

– Я пытался передать атмосферу Непала,– говорит путешественник.– На фотобумаге сделать это непросто, надо все почувствовать самому. Конечно, фотографии не передают полностью то состояние, которое я испытывал там.

Кстати, открытие выставки превратилось в настоящее психоделическое действо: в зале звучала экзотическая музыка - какие-то шаманские камлания, горели курительные палочки, разнося запахи восточных благовоний. С непривычки было жутковато.

Прошу пояснить, что же означает новое для нас слово «треккинг»?

– Треккинг – это разновидность туризма, пешее путешествие, когда на маршруте есть места для ночлега,- пояснил Рустем Эдуардович.

Он шел пешком с лыжными палками в руках по горным дорогам, проходя в день по 7–8 километров. (Это не лыжные палки, а специальные палки для треккинга, подчеркивает сам путешественник!) Обывателю может показаться, что семь километров в день – это очень немного, но ведь в горах надо постоянно подниматься по ущельям вверх-вниз. 

– Разница по высоте не должна быть более 500 метров в день,- пояснил гималайский путешественник. Иначе настигнет горная болезнь, можно даже погибнуть. Идешь в условиях высокогорья, разреженный воздух, главное, торопиться не надо, горы не любят торопливых.

Ночевал татарстанский турист в хижинах местных жителей, в «чайных домиках». Ночью, по его словам, температура воздуха опускалась до минус 150 по Цельсию; днем на солнце поднималась до плюс 300С, а в тени стоял лед. Спутников не было, шел в одиночку.

– Чем питался в горах?

– Местные жители живут за счет туристов, кормят, поят, ночлег предоставляют, кухня самая разная, есть и европейская.

Непал, спрятанный в центре Гималаев, долгое время был закрыт для остального мира. Если первым экспедициям приходилось сталкиваться с огромными трудностями, то сейчас Непал обладает развитой туристической инфраструктурой. Обратившись в туристическое агентство, вы можете выбрать себе тур по вкусу. В Непал едут как люди, привычные к походной жизни и скромным условиям, так и любители комфорта. Есть маршруты к красивейшим горным озерам, в национальные парки, где обитает множество экзотических животных, а Шайхутдинов выбрал маршрут «Восхождение к базовому лагерю горы Эверест». Выше поднимаются только альпинисты и шерпы-проводники из числа местных жителей. Порой приходилось шагать по одиннадцать часов в день.

– Хотя альпинизмом никогда не увлекался, но вот пришлось побывать на высоте 5545 метров,- с гордостью рассказывает он.- Однажды ночью я проснулся в горной хижине от сильного сердцебиения, пощупал пульс – почти 200 ударов в минуту.

Как утверждает Рустем Эдуардович, ежегодно там погибает несколько человек – из-за акклиматизации. Сердце не выдерживает, ведь едут неподготовленные люди.

– Попав в горы, я многое понял в себе,- размышляет он.- Многое увидел, как в первый раз, почувствовал, как пахнет небо. Понял, что глоток воды стоит денег, а глоток воздуха – жизни. И еще я понял, что возможности человеческого организма не познаны нами.

На вопрос «Что же все-таки  привело его в Гималаи?» сам путешественник отвечает немногословно:

– Судьба сказала: «Тебе надо идти туда!», и я пошел.

На фотовыставке я заметил нескольких предпринимателей, с большим интересом расспрашивавших путешественника, надо ли оформлять визу в Непал, как выбрать маршрут? Мне даже показалось, что у него скоро найдутся последователи.

Сейчас Рустем Эдуардович мечтает посетить Индию. «Кто хоть раз прикоснулся к этому, не может отказаться от духовных поисков», – говорит он.

 В Непал европейцы едут в поисках нетронутой природы, жизненного уклада, которого не коснулась цивилизация. Однако внимательно разглядывая фотографии, видишь то пучки проводов, попавшие в кадр, то взлетную полосу аэропорта, то металлическую сетку, огораживающую улочку, по которой гонят быков. Наконец, просто надписи на английском: «WELCOME KALAPATAR RESTARENT!». Подвесные мосты через горные ущелья, по словам путешественника, сделаны из нержавейки. Мол, у нас давно бы сдали во втормет. То ли у них народ такой духовный, то ли пункты приема металла плохо работают? Сам я склоняюсь ко второй версии. «Патриархальная идиллия» никак не вырисовывается, если знать о многолетних военных действиях между правительственными войсками и армией повстанцев-маоистов. Не случайно эту страну относят к числу опасных для туристов.

Непал называют родиной Будды и страной тысячи богов, здесь они на каждом шагу, глиняные, бумажные, медные и просто виртуальные божества. Европейцы едут туда еще и в поисках смысла жизни, в поисках каких-то сокровенных знаний, в поисках Бога. Хотя, мне кажется, что Бога нельзя найти на вершинах заоблачных гор или в тайных пещерах, его надо искать на родной земле, в собственном сердце.

НАША СПРАВКА

Рустем Шайхутдинов родился в 1961 году в Алма-Ате в семье летчика. Вместе с родителями переехал в Казань. Окончил Казанский инженерно-строительный институт (КИСИ), архитектурный факультет. Работает главным архитектором Зеленодольска. Фотографией занимается восемь лет.

БЛИЦОПРОС

Пользуясь случаем, я поинтересовался, как восприняли фотографии, привезенные с Гималаев, зрители?

- Автор как человек творческий выбрал для себя интереснейший туристический маршрут, в мире вы найдете немного таких,- сказал Геннадий Богданов, архитектор.- Все эти снимки интересны еще и тем, что каждый кадр полит потом фотографа, ведь ему нужно было подняться на высоту полтысячи метров над уровнем моря. Зато мы имеем возможность прикоснуться к ауре Непала, почувствовать его атмосферу.

- Как художнику мне импонирует скупость в выборе выразительных средств, даже какая-то суровость,- подметил Фарид Валиуллин, член Союза художников России.- Не кричащая болтливость, а именно простота. Очень неожиданная выставка. Интересна для меня и чисто документальная сторона, ведь я учился в институте со студентами из Катманду, и вот вновь пришлось прикоснуться к культуре Непала.

- Перефразируя слова В. Высоцкого, скажу: «Лучше гор могут быть только люди, которые там живут»,- говорит Александр Семенов, известный в Татарстане фотограф.- Конечно, всем нам интересна эта необычная культура, экзотика, экстремальные условия, заставляющие человека о многом задуматься. Хотя сам я стараюсь увидеть необычное здесь, на нашей родной земле. Его надо только суметь увидеть.

- Он решил для себя познать мир и отправился в горы,- рассказывает друг путешественника, художник Евгений Бирючевский.- После семи дней пути, глядя на местных жителей, понял, почему они счастливы. Нищие, живут в тяжелейших условиях и счастливы – парадокс. Яки умирают в горах, не выдерживают нагрузок, а он тащит свою поклажу, и родители его, и дети, и внуки будут жить так же. И они не собираются бежать оттуда. Все это мы давно видели по телевидению, в журналах, а тут на выставке вдруг понимаешь, что мир тесен, все рядом, чувствуешь сопричастность.

РУСТАМ САБИТОВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
1 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?