37 (847) в продаже с 12 октября 16+

Бугульма на высоте

25 августа 2006

Бугульма на высотеДля Европы Бугульма – окраина,Но придется знать ей Бугульму!

(Сибгат Хаким)

На самом высоком месте Татарстана (367  метров над уровнем моря) – Бугульминско-Белебеевской возвышенности, в объятиях извилистой, как серпантин, стремительной речушки – Бугульминки, раскинулся город Бугульма – 225–летний юбиляр,  открывающий ворота юго-восточного региона республики,  богатого нефтью.

О БЫЛОМ...

Первые упоминания о маленьком татарском селении Бугульма встречаются в «Полном собрании законов Российской империи» в 1736 году. С 1745 года Бугульма стала слободой, заселенной солдатами, ссыльными, ясачными крестьянами. Согласно Указу Екатерины Второй, с декабря 1781 года бугульминская слобода получила статус уездного города. Царица утвердила герб: «На голубом поле серебристая рыба с голубыми пятнами, коей сей стороны воды весьма изобилуют». К началу XX века возникли кожевенные, спиртоводочные мастерские, мельницы, кузницы, на основе которых затем создавались промышленные предприятия города.  В 1911 году было завершено строительство Бугульминской железной дороги, прозванной в народе «деревянной», по которой  ходило четыре пары «товарняков», один пассажирский.

23 февраля 1918 года в Бугульме установили Советскую власть. Кстати, революционный порядок устанавливал помощник военного коменданта города Ярослав Гашек – чешский писатель, автор знаменитых  «Похождений бравого солдата Швейка», позже отразивший свои впечатления в «Бугульминских рассказах». Бугульминцы тоже не остались в долгу – открыли единственный в мире Музей иронии Ярослава Гашека.

Грянула Великая Отечественная война, и Бугульма проводила на битву с фашистскими захватчиками более 14 тысяч земляков. 930 бойцов дошли до Берлина. За героизм и отвагу 9 бугульминцев стали Героями Советского Союза. Мир был потрясен подвигом Газинура Гафиатуллина. Десять офицеров стали кавалерами ордена Александра Невского.

В центре города гордо высится мемориальный комплекс, где высечены на сером граните имена погибших. На пьедестале почета – танк из колонны «Колхозник Татарии» и тяжелый бомбардировщик – «Бугульминский колхозник», подаренные фронту тыловиками, чтобы скорее приблизить День Победы.

БУГУЛЬМА – ПРОСВЕЩЕННАЯ

С городом связаны имена многих известных ученых, писателей и композиторов, общественных деятелей и государственных мужей.  Бугульма XVIII века предстает перед нами на страницах «Историй Пугачева»  и «Капитанской дочки» Пушкина. С этим городом связаны имена татарских ученых, просветителей: Хади Атласи, Сахаутдина Миннекая, Фазыла Туйкина. На сцене Бугульминского русского драмтеатра начинал свою актерскую карьеру народный артист РФ Алексей Баталов. Здесь воспитывалась будущая солистка «Золотого кольца», заслуженная артистка РФ Надежда Кадышева. Эта благодатная почва подарила нам талантливого композитора Луизу Хайретдинову, дипломанта «Евровидения» – Алсу Сафину, олимпийского чемпиона в Монреале – штангиста Николая Колесникова.

ВЕЛИКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НА НЕФТЬ ТАТАРСТАНА

Прежде всего Бугульма – промышленный город. Около 20 предприятий города выпускают оборудование и машинные приборы газовой промышленности, стройиндустрии, сельского хозяйства, мебель, товары народного потребления, фарфор, продовольственные товары. 16 января 1949 года в Бугульме создается Татарский нефтеперерабатывающий трест «Татнефть», 28 апреля 1950 года - объединение. В 1951 году открывается трест «Татгеофизика», в 1956-м – Татарский нефтяной научно-исследовательский институт, через три года - завод «Нефтеавтоматика». В 1956 году выдал первую продукцию механический завод, в 1962-м – завод по ремонту электротехнического оборудования, в 1975-м – фарфоровый. «Татнипинефть», отмечающий свой 50-летний юбилей, становится одним из ведущих институтов в области разведки нефтяных месторождений, защиты скважинного оборудования от коррозии, повышения нефтеотдачи пластов. Гордостью Бугульмы является ООО «ТНГ-групп». Ими успешно проводятся геодезические, геологические исследования, сейсморазведка, буровые работы не только в России, но и во многих странах мира. Ныне исполняется 50 лет и сейсморазведке Татарстана, мощнейшей службы не только страны, но и мира.

НАИЛЬ МАГДЕЕВ: «Я СЧИТАЮ, СЛОВА ЧЕЛОВЕКА ИМЕЮТ ЦЕНУ КАК ЗАЛОГ ДЕЛ»

Накануне юбилея города мы встретились с главой Бугульминского муниципального района и мэром города, председателем совета народных депутатов Н. Г. Магдеевым – коренным бугульминцем, потомственным геофизиком, награжденным знаком РТ «За заслуги в образовании», медалью «За укрепление боевого содружества», заслуженным работником РПО «Таткоммуналэнерго».

- Наиль Гамбарович! Невольно сравниваешь внешний вид унылой Бугульмы середины 90-х годов с сегодняшним благоустроенным  обликом. С чего начинались преобразования?

- В тяжелом 1996 году меня назначили главой администрации. Чувствую, бугульминцы почти потеряли надежду на завтрашний день. Кругом – развал, грустные лица… Я по профессии инженер-механик, обучался в Ленинграде в лесной академии. Вспомнил случай с президентом США, услышанный в студенческие годы. Когда в стране бушевал хаос депрессии, он поднял всех жителей страны… на посадку лесов. Сначала над президентом смеялись. Но хорошо смеется тот, кто смеется последним. Как показала практика, Штаты успешно преодолели кризис, так как у людей, занятых созидательным трудом, рождалась вера в будущее. Я тоже решил первым делом благоустроить родной город, мобилизуя всех и каждого. Все предприятия и учреждения вносили свою лепту, занимались благоустройством. И надо мной смеялись злые языки, поговаривая: «Кругом нищета, застой, а Магдеев и его команда сажают цветы, убирают мусор, закрашивают палисадники, вместо того, чтобы заняться производством».  Но  я  уверен, что благоустройство, наведение чистоты и порядка не требуют особых затрат, притом, служат оздоровлению  каждого из нас. Труднее всего оказалось изменить менталитет горожан. У подрастающего поколения потихоньку воспитывается эстетический вкус.  А человек, который ценит красоту, не способен убивать, разрушать, грабить, насиловать.

- В чем секрет преодоления экономического кризиса?

- Хочу отметить, Бугульма - город-донор. Его отличие от других в политкультурности индустрии. Здесь развиты различные отрасли производства: приборостроение, машиностроение, нефтяная промышленность, геофизика, легкая и пищевая, перерабатывающая промышленность. Высок научный потенциал. Большое подспорье – свой мощный железнодорожный узел, автомобильные и авиационные виды сообщений, свой элеватор, десятки бюджетообразующих предприятий. Именно разноплановость производства помогла нам выстоять, выжить и успешно преодолевать финансово-экономические трудности.

- Многие районы сетуют на нехватку молодых специалистов…

- По-моему, не надо сидеть сложа руки, ждать погоды у моря, проклиная судьбу. Необходимо смело браться за решение проблем самим. Я считаю, если нет хороших специалистов, любая инновационная технология – пустой звук, дорогостоящая современная техника – груда бесполезного металла. Помню, шесть лет назад меня пригласили на слет учащихся-отличников учебы района. Смотрю, геофизики награждают лучших ребят, которые затем получали возможность продолжать учебу в профильных вузах. Когда вся республика горела национальной идеей, мы горели идеей подготовки молодой смены дипломированных специалистов для всех отраслей района. Выяснили, в ком нуждаемся прежде всего. На основании заявок, контрактов направили своих целевиков в различные вузы. Ежегодно выплачивали стипендию будущим врачам, учителям, культработникам, журналистам. За эти годы администрация вложила в подготовку кадров более 10 млн. рублей, но я уверен, они окупятся. На сегодняшний день для них созданы рабочие места, оснащенные по последним требованиям времени. Мы обеспечены полностью семейными участковыми врачами, для них оборудованы кабинеты.

Каждая сельская школа, не говоря уже о городских, подключена к Интернету, каждое село газифицировано, телефонизировано, заасфальтированы дороги.

- Каков уровень жизни населения?

- Мы занимаем 5 - 6 место в республике по данному параметру. Успешно завершив программу ликвидации ветхого жилья, активно приступили к строительству по социальной ипотеке. По количеству индивидуальных авто бугульминцы занимают пятое место по РТ.

Интересен факт, что по городу курсирует 250 такси. Помните ли реплику «управдома» Нонны Мордюковой из кинофильма «Бриллиантовая рука»: «Наши люди в булочную на такси не ездят!» Мне хочется перефразировать: «А бугульминцы даже в булочную, на работу, в школу, в садик ездят на такси!» Средний заработок позволяет, он выше на 15 - 20%, чем в республике. Отрадно, что нет долгов по зарплате. Большое внимание уделяем детям, пенсионерам, малоимущим.

 - За какие заслуги Бугульма удостоена золотой «Пальмовой ветви мира» ЮНЕСКО?

- Кто знает свое прошлое, у того есть надежное будущее. Бугульминцы свято чтят и хранят древние традиции, реликвии, раритеты, в том числе архитектурные памятники старины. Благодаря содействию президента РТ М. Ш. Шаймиева за три года капитально отремонтировали здание столетнего русского драмтеатра, сохранив прежний стиль. Здесь выступали знаменитые актеры России: Ротштейн, Роткова, Руденко, Ермолаев, Ильинский, Михайлов. На стадии завершения реставрационные работы дома купца Хакимова. В городе насчитывается 53 памятника истории и культуры, которые мы обязаны беречь как зеницу ока для грядущих поколений.

- Чем озабочен глава района?

- Болевая точка – агропромышленная отрасль. Мне кажется, нет ценнее богатства, чем матушка-земля.  Диспаритет цен развалил колхозы, а богатый инвестор не рвется на наши поля с «лунным» ландшафтом и суровой природой, задерживающей сельхозработы. Упорно ищем выход из сложившегося положения. Мне не безразлична судьба 15 тысяч сельхозпроизводителей.

- Правда ли, что бугульминцы в юбилейном году начнут употреблять только родниковую воду?

- Да. Это будет настоящим подарком к юбилею! Здоровье человека напрямую зависит от того, какую воду он пьет. Бич нефтяных районов – проблема обеспечения чистой водой. Ученые и медики доказали, что причина интенсивной заболеваемости жителей юго-восточных районов кроется именно в употреблении ржавой воды, перенасыщенной железом, хлорорганическими соединениями, чрезвычайно опасными для жизни человека. Приведу лишь один пример: в 1991-1996 годах, при устойчивой экологической обстановке в нашем районе, число онкологических и почечно-каменных заболеваний увеличилось на 30%. В течение десятилетнего упорного труда мы поэтапно решали эту насущную проблему. В этом году сдадим в эксплуатацию водовод Коногоровка - Вязовка - Бугульма, сметной стоимостью в 80 млн. рублей,  и  тем самым полностью обеспечим бугульминцев родниковой водой.

- Наиль Гамбарович, недавно исполнилось десять лет со дня вашего назначения на пост главы. Как вы считаете, оправдали ли вы доверие земляков?

- Доверие людей - одна из главных ценностей моей жизни. Оно накладывает большую ответственность, заставляет предъявлять высокие требования к себе и к окружающим. Главное, достигнуто взаимопонимание с населением. Потребность действий, стремление что-то улучшать, создавать перешли ко мне по наследству от родителей. Я прошел путь от рядового инженера до начальника отдела в «Татгеофизике», где трудился мой отец. Меня приняли в большую, дружную семью, где каждый четко представлял свою задачу и стремился ее выполнить как можно лучше. Свою дальнейшую жизнь и работу я выстраивал именно по этому принципу. Бугульма для меня была и остается родным домом, жители которого всегда должны жить в комфорте, атмосфере красоты, гармонии и благополучия.

Не скрою, за десять лет сделано многое, но останавливаться на достигнутом я не вправе. Слова человека имеют цену как залог дел.

Пользуясь случаем, всех жителей Бугульмы и гостей поздравляю с юбилеем. Желаю счастья, здоровья, творческих успехов!

ХАМИДА ГАРИПОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

17 октября
16 октября
15 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?