28 (936) в продаже с 7 августа 16+

Смертельный друг человека

25 августа 2006

СТРЕМЯСЬ ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ, ВЛАДЕЛЬЦЫ БОЙЦОВЫХ СОБАК ПОДВЕРГАЮТ  ОПАСНОСТИ ОКРУЖАЮЩИХ

Споры о том, стоит ли держать в городских квартирах бойцовых собак, не утихают, возобновляясь с новой силой, когда с участием собаки происходит очередная трагедия. Таких собак боятся, причем справедливо, считают трудноуправляемыми, злобными и агрессивными. Бытует мнение, что с ними трудно сладить, нелегко подчинить воле хозяина и заставить выполнить команду. Имеет ли подобная точка зрения под собой основание или является не более чем досужей выдумкой? Попробуем разобраться.

Случаи, когда собака лишает жизни человека – причем не супостата-грабителя или уличного хулигана – а, скажем, ребенка своего хозяина - не так уж редки. Совсем недавно страшный случай произошел в Подмосковье: бойцовая собака загрызла годовалого ребенка, причем мать малыша в это время была в соседней комнате. Чуть раньше аналогичная история произошла в Москве – жертвой стала восьмилетняя дочь хозяйки собаки. Ребенка быстро госпитализировали, но врачи помочь уже не смогли – девочка скончалась от множественных ран головы, тела, конечностей. Если мы обратимся за примерами на Запад, то увидим, что и там случаи нападения бойцовых собак на людей тоже встречаются – не так давно во Франции стаффордширский терьер загрыз полуторагодовалую девочку. Несчастный случай произошел в пригороде Парижа: семья с маленьким ребенком пришла на ужин, а собака вцепилась девочке в голову у входа в квартиру.

Получается, люди, которые заводят и держат дома бойцовых собак, думают, прежде всего, о личной безопасности, а вот о том, какой опасности подвергают окружающих, как-то забывают.  Что это – безответственность? Глупость? Неосторожность? Или отсутствие информации вкупе с несовершенством закона? Ясно, что винить во всем собаку несерьезно, значит, виноваты люди. Кстати, хозяину собаки, за-грызшей человека, грозит уголовное наказание за причинение смерти по неосторожности. И вменяется за это ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок. Собственно, отделается нерадивый собаковладелец испугом. Правда, нелегким. 

ЖЕРТВЫ НЕЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА?

Проблема содержания в домашних условиях бойцовых собак достаточно серьезна, ею уже заинтересовались и ученые, исследующие поведение животных. Так, нынешней весной в московском Институте проблем эволюции и экологии им. А. Н. Северцова РАН, прошла научная конференция «Проблемы исследований домашней собаки». На этой конференции выступила Ирина Смирнова, преподаватель Череповецкого государственного университета, которая изучала поведение домашних собак бойцовых пород: американских стаффордширских терьеров, бультерьеров и американских питбультерьеров, а для сравнения использовала породы, которые произошли от одного предка с бойцовыми — бульдогов и мастифов, а также домашних питомцев других пород: немецких, кавказских, среднеазиатских овчарок, фокстерьеров и других. Всего в экспериментах участвовало 150 животных, и результаты оказались весьма интересными. В ходе эксперимента собаку привязывали, причем рядом находился хозяин, а на расстоянии четырех метров появлялся незнакомый человек, другая собака, игрушка, кусочек колбасы и т. д. Небойцовые собаки реагировали спокойно, кстати, самыми адекватными оказались немецкие овчарки – те вообще вели себя как зрители и терпеливо ожидали команды хозяина. Игрушки и еда их, конечно, интересовали, но в присутствии хозяина собачки сдерживались, и даже появление других собак частенько игнорировали. Совершенно иначе вели себя собаки бойцовых пород. На появление человека они почти не обращали внимания, а на другие стимулы реагировали немедленно и бурно – лаяли, бросались, пытались атаковать. Причем на реакцию хозяина обращали внимание лишь 10% домашних любимцев! Можно, конечно, возразить, что эксперимент выявил лишь одно – недостатки воспитания собак - известно же, какой хозяин, такой и пес. И все же. Бойцовые собаки считают своей и охраняют от других собак очень большую территорию — иногда в радиусе до 300 м, и спровоцировать ее на решительные действия может любое внезапное происшествие и даже резкий звук. А результатом будет атака – жесткая, без предупреждения. Бойцовая собака не будет, как дворовый Бобик или Шарик, или же как небойцовая собака «благородных» кровей, рычать, скалить зубы или вздыбливать шерсть на загривке. Именно таким образом собака пытается предотвратить нежелательное поведение, предупреждая, что готова напасть и лучше вам с ней не связываться. Бойцовая же собака действует иначе: опускает голову и хвост, припадает к земле, молча подползает поближе, а потом внезапно и коварно атакует. По мнению Ирины Смирновой, в процессе выведения бойцовые собаки утратили способность к коллективной охоте, свойственную всем псам. Выражаясь научным языком,  можно сказать, что у них нарушена способность к коммуникации, то есть бойцовые собаки утратили способность общаться с сородичами и «говорят на другом языке», нежели другие собаки, постоянно нарушая собачий поведенческий  «кодекс».

МЕСТНЫЙ ВЗГЛЯД НА ОБЩУЮ ПРОБЛЕМУ

За комментарием мы обратились куда следовало – в городской кинологический центр, который, кстати, входит в десятку лучших клубов России.

В Казани, согласно данным центра, насчитывается две тысячи заядлых собачников, их питомцы  участвуют в выставках, занимают призовые места. Что интересно, в числе призеров  частенько бывают обыкновенные дворняги, которые могут защитить хозяина не хуже, чем породистые псы.  Например,   в 2004 году кандидатом в мастера  спорта по служебному собаководству стал  казанский кинолог  Артем  Севастьянов, владелец дворняжки. Ему вручили переходящий кубок России.

Однако, вернемся к нашим «бойцам». При нас директор городского кинологического центра Олег Пырков ответил отказом по телефону женщине, желающей зарегистрировать своего 10-летнего питбультерьера. Оказалось, что бойцовые собаки участвовать в различных соревнованиях и выставках не имеют никакого права:  со вступлением России в состав  международной кинологической организации «FCI» в 1992 году, регистрация, разведение и обучение собак бойцовых пород в городах и весях страны запрещены.  

КУРС МОЛОДОЙ СОБАКИ

- Люди не имеют четкого понятии, - рассказывает  Олег Пырков, - что  такое бойцовая собака. С точки зрения профессионала этот боец, как таковой, опасности не представляет. На собачьих боях рефери находится между двух собак и обычно они нападают только друг на друга. В случае, если собака задевает человека, она считается проигравшей. А поскольку это все-таки тотализатор, бизнес, носящий криминальный характер, собаки обучаются правильно, так как терять деньги никто не желает. Такие собаки представляют опасность для всего живого, что способно двигаться, но ни в коем случае не человека.

А что наблюдается в обычной жизни? Владельцы страшных пит- и бультерьеров почему-то уверены, что таких собак дрессировать не нужно. У них уже в генах заложена информация по охране и защите. Хозяева, по словам  Пыркова, забывают элементарное правило собачника – нужно обязательно пройти курс адаптации питомца для жизни в городских условиях. Независимо от породы и племенной принадлежности «учебка» необходима всем псам. Очень часто дрессировкой занимаются липовые инструкторы, которые, кстати, ничего кроме злобы,  животным не прививают. Для таких ловкачей неважен результат, все по-прежнему упирается в получаемый барыш.

- Причина  агрессивности и несчастных случаев, - говорит Олег Пырков, -   кроется именно в этом. Наш кинологический центр  предлагает всем собаководам бесплатный курс. Уже после шести месяцев животное можно обучать. Курс обычно длится до двух месяцев.

Важным в собачьей жизни является и то, что из себя представляет собака генетически. Здесь также необходимо соблюдать определенные правила селекции. При несоблюдении правил вязки та же агрессивность может усилиться трое-кратно. Именно такая псина становится опасной не только для окружающих, но и самого хозяина.

ЛУЧШИЙ ПЕС - ДРЕССИРОВАННЫЙ

Сегодня большой популярностью среди собаководов пользуются собаки породы американский стаффордширский терьер. Собака хоть и считается бойцовой, тем не менее имеет дружелюбный характер. 

- Многие клубы Москвы, которые готовят собак-телохранителей, - рассказывает Олег Пырков, - перешли на эту породу в 1994 году. В казанском кинологическом центре ведется активное сотрудничество с органами МВД, службы нарконтроля России по РТ, ГУИН. Мы обеспечиваем собаками, готовим кадры кинологов, острая нехватка которых ощущается повсеместно.

За казанскую кинологическую службу можно порадоваться: она вписана золотыми буквами в историю мировой кинологии. Впервые в мире наши кинологи смогли разработать и внедрить методику подготовки собак-нефтеискателей. Тем самым удастся с помощью собак пресекать несанкционированные врезки в нефтепроводы. В мае этого года  был презентован общественный проект под руководством Олега Пыркова и кинологов – семьи Павла и Лилии Леоновых. В качестве нефтеискателей  будут привлекаться  немецкие овчарки и лабрадоры. 

Кстати, собачникам в кинологическом центре всегда рады. Стать настоящими друзьями и защитниками людей собакам помогут 18 инструкторов-дрессировщиков. По мнению психологов, именно собаки помогают избавиться от стрессовых и депрессивных состояний у детей.  Лучше заводить пса, когда ребенку исполнится 10 лет. Сейчас в кинологическом центре разработана программа для детей, желающих завести собаку. Так что – добро пожаловать.

АЛЬБИНА НУРИСЛАМОВА, ЛИЯ ГРУШИЦКАЯ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

13 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?