11 (919) в продаже с 27 марта 16+

Глава муниципального образования «Альметьевский муниципальный район» Ришат Абубакиров: Парадокс: промышленность растет, а бюджет падает. Так быть не

25 августа 2006

Я смотрела на город нефтяников с восхищением странника. Ни разу не бывавшая на юго-востоке республики, пыталась найти огрехи, но даже в сравнении с тысячелетней Казанью, город не проигрывал: каскад городских прудов плавно переходит в чистые и ухоженные улицы. В парке им.60-летия нефти Татарстана с многочисленными аттракционами и мороженицами расположены торговые киоски, в которых, кстати, запрещена продажа сигарет.

С главой Альметьевского муниципального района Ришатом  Абубакировым мы встретились на конкурсе профессионального мастерства нефтяников, а его рассказ  о сегодняшнем дне города состоялся в автомобиле градоначальника: мы направились на открытие спартакиады работников коммунального хозяйства.

- Мои  восторги гостя понятны. А вы,  руководитель города, как можете в нескольких словах охарактеризовать Альметьевск?

- Это современный, красивый, ухоженный и благоустроенный город. Если с точки зрения перспективы, то по отдельным показателям мы не дотягиваем до европейских городов. Это происходит по ряду причин. Одна из них -  в 1953 году при закладке города, он был рассчитан на 70 тысяч человек. Сейчас в Альметьевске проживает уже 156 тысяч горожан. Безусловно, и ширина улиц, и отсутствие долж-ных парковок автомобилей (на сегодняшний день в городе - 60 тысяч автомашин), и инфраструктура пока не в полной мере соответствуют европейскому уровню.  Естественно, что эти и другие вопросы приходится решать в процессе развития. Считаю, что создаваемая инфраструктура должна полностью соответствовать потребностям жителей города. Абсолютно все: жилье, дошкольные и школьные учреждения, подростковые клубы, оздоровительные детские площадки,  работают на эту миссию. Выстраивают свою работу по этому принципу и территориальные общественные советы, созданные по месту жительства в микрорайонах города.

В мае нынешнего года мы в первом чтении рассмотрели генеральный план развития Альметьевска до 2050 года. Окончательно этот вопрос вынесен на сентябрьскую сессию. Я абсолютно убежден, что в ближайшие годы мы приблизимся к уровню европейских городов.

- Альметьевск - это, в первую очередь, промышленные предприятия. С одной стороны их развитие является большим плюсом. С другой, если всмотреться глубже, присутствуют и минусы. Какие проблемы «выплывают»?

-  Действительно, одна из основных проблем Альметьевска - наличие в городе и возле него огромного количества инженерных коммуникаций. Везде, куда не копнешь, -  или нефтепровод, или водовод, или связь, или что-то еще. Одним словом, возникают трудности при строительстве объектов или ремонте,  и с этим приходится считаться. С другой стороны,  наличие большого количества промышленных предприятий - это преимущество. Наряду с «Татнефтью» известны такие предприятия, как ОАО «Алнас»,трубный завод, «СМП-Нефтегаз» и другие малые нефтяные компании, строительные фирмы и много других. Хорошими темпами развивается малый и средний бизнес, торговля. Каждый год в Альметьевске открывается порядка 50 - 60 магазинов и торговых центров. А это налоги: почти 30 миллиардов рублей налогов уходит с территории города и района. Есть все, чтобы развивать экономику и на этой базе - социальную сферу.

Наша главная задача - защищать малообеспеченных - ветеранов, пенсионеров, инвалидов, людей, которые нуждаются в социальной поддержке. С этой целью  разработана система социальной защиты. В Альметьевске, помимо федеральных, республиканских,  есть свои местные субсидии. С чем это связано? У нас очень дорогое тепло - 1 гигакалория стоит 740 рублей. В городе тепло вырабатывается в котельных, а не в ТЭЦ, как в той же Казани или Набережных Челнах. У нас очень дорогая вода – 12 рублей 50 копеек, в других же городах - 5 - 6 рублей. По всем этим вопросам нужно принимать адекватные меры, для того, чтобы малообеспеченные люди, да те же наши бюджетники, нормально жили.

- В Альметьевском районе уровень безработицы составляет 2,5  %.  Входит ли в этот список социально незащищенных -  молодежь?  На что она может рассчитывать?

- Как ни крути, есть определенное высвобождение рабочих мест на предприя-тиях. С другой стороны, существует проблема проблем: нужно, чтобы учебные заведения выпускали таких специалистов, которые будут востребованы предприятиями города, а не бездумно «рожали» психологов, юристов, менеджеров, которые не могут абсолютно никуда трудоустроиться со своим дипломом. Мы сейчас должны целенаправленно готовить людей для конкретных отраслей, где есть потребность в рабочих кадрах и кадрах среднего звена. У нас есть хороший пример сотрудничества предприятий и ПТУ. Четко эта система работает у нефтяников или, например,  ОАО «Алнас», завод «Радиоприбор» и профессиональный  колледж № 65. Дефицит рабочих специальностей есть в такой сфере, как строительство. Если в 90-е годы темпы строительства были на нуле, то сейчас наблюдается строительный бум. Идет активное строительство жилья и объектов социальной сферы. Безусловно,  мы привлекаем средства промышленных предприятий. В последние годы многие объекты построены именно на средства нефтяников. Оно и понятно, что активно развивать город на бюджетные деньги невозможно. Огромная поддержка в этом плане идет со стороны «Татнефти».

- Строительный бум можно связать с решением такой проблемы, как жилье? Что можно сказать о развитии ипотеки в районе?

- У нас объем жилищного строительства ежегодно на уровне 80 - 90 тысяч квадратных метров. В этом году по плану возводится  84 тысячи квадратных метров жилья. Развиваются все виды ипотеки - классическая и социальная. Активно идет строительство индивидуального жилья. А еще у нас в Альметьевске есть своя ипотека. Если в прошлом году мы ввели общий дом для бюджетников, то уже в этом сдали  дом для медиков - 34 квартиры, дом для милиционеров - 30 квартир. Также в первом квартале 2007 года рассчитываем ввести дом для социальных работников. Это люди с самой низкой заработной платой. Мы должны их поддерживать. Как мы это делаем? Даем рассрочку на 15 лет, проплачивая часть стоимости квартиры (примерно 20%)  из городского бюджета.

В районе построено 62 брусчатых дома. Здесь условия несколько другие: человек (доктор, учитель, клубный работник) отрабатывает 10 лет, а потом имеет право приватизировать жилье. Стараемся стимулировать людей, а иначе может начаться необратимый процесс оттока людей из села.

Строительство идет, и это радует. Но есть проблемы в новых микрорайонах, где будет развиваться город. В  районах «Яшьлек», «Западные ворота»  отсутствуют инженерные коммуникации. Поставщик услуг «Татэнерго», к которому относятся тепловые и электросети, должен довести свои услуги до этих микрорайонов. Данная  территория - 56 тысяч гектаров - принадлежит Государственному жилищному фонду, это означает, что за создание  внутренних коммуникаций отвечает эта организация.  Думаю, проблема в ближайшее время решится: понимание со стороны республики есть.

Если говорить об очередности, то это процесс бесконечный и ни в одной стране мира невозможно обеспечить жильем всех полностью. В первую очередь важно думать о малозащищенных слоях населения, бюджетниках и молодых семьях, которым необходима помощь со стороны государства. Этих людей мы обязаны и будем поддерживать. На капитальный ремонт жилья в этом году было выделено 75 миллионов рублей: 25 миллионов составили средства городского бюджета, 25 - средства жителей, оставшаяся сумма была от «Татнефти».

- Альметьевск - город контрастов.  Впрочем, эта дифференциация среди различных социальных сословий характерна не только для столицы нефтяников.

- Да, сложность Альметьевска в том, что существует большая разница в доходах. Средняя заработная плата составляет по городу  14 тысяч рублей, а у бюджетника - от силы  3 - 4 тысячи. Невозможно в Альметьевске прожить на такие деньги. Поэтому без поддержки эти люди не выживут - вынуждены будут уйти. Это грозит массовыми вакансиями в школах, поликлиниках, учреждениях культуры. Например, у нас существует проблема  комплектации милиционерами. Бюджет помогает этой категории:  в этом году мы выделили участковым инспекторам милиции 20 машин «Ока»,   ежемесячно доплачиваем  им по 3 тысячи рублей. Потребность по участковым  закрыли. Мы считаем, что это основное звено, которое проводит работу по месту жительства. Они владеют обстановкой в районе, работают со старшими домов. На участковых, старших по дому и общественные формирования ветеранов мы очень рассчитываем. Советы ветеранов созданы не ради галочки. Об этих людях мы вспоминаем не только в праздничные дни, считая, что старшее поколение может реально влиять на ситуацию. Люди становятся ближе: знают друг друга в лицо. Если в деревнях этим никого не удивишь, то в городе определенная разобщенность присутствует. На мой взгляд, сообща легче оздоравливать жизнь, сплачивать людей и воспитывать молодежь.

-  Приближается первое сентября. Как обстоит ситуация с подготовкой  школ? Какие проблемы выходят на первый план?

- К учебному году готовы все школы. На сегодня 90% жилого фонда и учебных заведений готово к работе в зимних условиях. К 1 сентября работа по опрессовке и промывке сетей завершится, хотя по плану у нас еще есть время до середины сентября.

На  августовском совещании мы поднимали  вопрос  нравственного воспитания молодежи. Разговор был серьезный. Говорили о проблемах сегодняшнего дня. Примеры агрессии и жестокости, которыми изобилуют ТВ и СМИ, отрицательно сказываются на воспитании школьников. У отдельных детей, подростков, к великому сожалению,  растет озлобление. Поэтому мы должны строить воспитательную работу исходя из неблагоприятных тенденций дня сегодняшнего. Должна быть отлажена работа по месту жительства, в школах.

Мы поддерживаем  учителей, до-плачиваем им из средств бюджета. В прошлом году эта сумма составила около 50 миллионов рублей. В среднем, в зависимости от стажа, учитель получает от 300 до 800 рублей. Не бог весть какие деньги, но все-таки поддержка. Учитывая, что коммунальные платежи у нас самые высокие в республике, мы не можем оставить их без внимания. Для тех педагогов, чьи питомцы побеждают на олимпиадах, в конкурсах, предусмотрена система премирования. Мы стимулируем их также поездками - экскурсиями в Казань, Москву.

В этом году в школах введена система сдачи норм ГТО. Не секрет, что некоторые ребята страдают в армии именно из-за физической недоразвитости, не говоря уже об отсутствии моральной подготовки к воинской службе.  Кстати, в городе 26 хоккейных кортов, 20 площадок для спорта, 5 крупных футбольных полей.  «Татнефть» и «Алнас» содержат тренеров. В 20 школах есть футбольные команды, где с удовольствием занимаются дети и подростки. Если не направить энергию детей в позитивное русло, проблем прибавится - они пойдут на улицы.  

- Сам по себе возникает вопрос преступности. Спокойно ли в столице нефтяников?

- К сожалению, по всей республике идет рост преступности. Альметьевск - не исключение. В основном совершаются кражи сотовых телефонов и квартирные кражи.  В прошлом году всего было 3,5 тысячи  преступлений.   С другой стороны, из этого не нужно делать трагедии. Просто УВД стало объективно показывать всю картину по преступности. Главное, чтобы каждое преступление было раскрыто, а в обществе надо создавать нетерпимость к преступности, пьянству, наркомании. Над этим мы и работаем. Возобновили работу добровольных народных дружин и другие меры.

- Вы уже пять лет на посту градоначальника. Накоплен опыт, многие проблемы преодолены. В этом году руководители поселений начали работать по новому закону о местном самоуправлении. Какие новации получили постоянную прописку?

- По микрорайонам у нас работает система ТОСМС - территориально-общественных советов местного самоуправления. Имеется, к примеру, головное предприятие, к которому присоединяются относящиеся к этому микрорайону частные предприятия. Они работают по месту жительства с населением, занимаются благоустройством. При ТОСМСах созданы и действуют советы ветеранов. Такая же система выстраивается и на селе: существует 37 советов местного самоуправления сельских поселений. Сейчас они получили определенные полномочия, бюджетные возможности. Конечно, это начало. Много и проблем. И это нормально, учитывая, что идем непроторенными путями.

С другой стороны, я абсолютно убежден, что районы-доноры, каким является Альметьевск, должны иметь стимул для развития. А у нас сегодня практически все отбирается. Всего 1,5 миллиарда рублей остается  в бюджете района. Мы «кормим» многих.  В этом году у нас забирают 350 миллионов, чтобы перераспределить среди других районов. Хотя в этом плане уравниловки быть не должно. Нас успокаивают тем, что это особенности переходного периода, который продлится до 2009 года. А ведь до этого времени еще нужно дожить.

В прошлом году бюджетное обеспечение на одного человека составляло 7700 рублей, а в этом году - 6200. Чувствуете разницу? Это абсолютно несправедливо. За прошлый год объем выпуска промышленной продукции составил 80 млрд. рублей, в текущем рассчитываем  почти на 100 млрд. рублей. Парадокс: промышленность растет, а бюджет падает. Так быть не должно, поэтому мы будем бороться за свой бюджет.

Если продолжить тему местного самоуправления, то в Альметьевске работает институт старших по домам.   Этим людям доплачиваем ежемесячно 1000 - 1200 рублей, и благодаря им удается решать множество проблем, связанных с благоустройством дворов, чистотой подъездов. Старшие по дому контролируют коммунальщиков при подготовке к зиме, ремонтных работах. Без их подписи даже можно не  получить финансирования. Эта новация с дальним прицелом.  Если у нас не будет опоры в домах, то мы никогда не воспитаем у людей чувство хозяина. Была проведена масштабная работа. Появились образцовые дворы. Ежегодно благоустраивается  30 - 40 дворов с обязательными детскими и бельевыми площадками, автомобильными парковками. Меняется окружающая действительность, и меняется сознание. Жители становятся бережливыми.

- Судя по изменениям, происходящим в городе за последние годы,  энергии главе не занимать. А какой вы человек: как глава семьи, как папа  двух дочерей?

-  Старшая дочь  уже студентка третьего курса КФЭИ, а младшая  - школьница. Я строгий отец. Требую от своих детей, чтобы четко выполнялась основная задача - учеба. Девочки воспитанные, приучены к труду. Ведь сейчас у ряда семей возникает проблема: когда в семье есть достаток, это определенный соблазн. Мы должны приучать своих детей, чтобы они относились ко всему не как к данности, а с пониманием,  чтобы могли соизмерять свои потребности с возможностями.  

Мы люди публичные, как в аквариуме, - со всех сторон видно. Претензий и требований к нам, естественно, больше чем к обычным людям. И с этим приходится считаться. Альметьевск - маленький город, все друг друга знают.

Поэтому  во всем нужно быть примером - только тогда люди будут слушать, воспринимать. Это очень большая ответственность.

РИММА ШАКИРОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
9 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?