35 (943) в продаже с 25 сентября 16+

«Твой век будет долог»

29 июня 2007

Ильсияр Масгутовна Хайруллина — заслуженный деятель культуры РТ, лауреат республиканской премии журналистов имени Х. Ямашева, награждена Почетной грамотой Верховного Совета ТАССР, заведующая отделом промышленности и экономики газеты «Ватаным Татарстан». Она же директор издательства «Рух Ил».

Когда Ильсияр было четыре года, произошел случай, после которого она надолго невзлюбила нефтяников...

Дом ее дедушки — почитаемого всей округой плотника Мингаза оста1  — стоял на окраине деревни Учалле Азнакаевского района Татарстана. Предполагалось, что эта местность частично прилегает к знаменитому Ромашкинскому месторождению нефти. И буровики кочевали из одних весей в другие в поисках «черного золота». Вот и к Мингазу оста определили на постой семью нефтяников.

Как водится в татарских деревнях, дом деда был разделен деревянной ширмой на две половины. В одной из них находилось саке2 . Днем саке становилось кухонным атрибутом: здесь стряпали, ставили самовар: причем у каждого домашнего имелось свое определенное место. К несчастью, постоялица — жена бурового мастера – поставила самовар и, видимо, сочла необязательным придерживаться заведенных правил. Ильсияр не заметила подвоха и нечаянно подолом платья зацепила краник самовара. Кипяток огорошил маленькую девочку.

С тех пор на долгие годы она невзлюбила нефтяников и врачей, поскольку и те, и другие причинили ей боль. Быть может именно поэтому, как только появилась возможность, Ильсияр уехала подальше от нефтяных скважин, газовых факелов, израненной тяжелым технологическим транспортом земли. Пока не понимала азнакаевская девчушка, что от судьбы не убежишь, и что ей предстоит вернуться через годы в эти нефтяные края в ином качестве.

...А пока она зубрила гранит науки в одной из двух оставшихся в столице Татарстана татарских школ. Тут ее еще не комсомолкой избрали комсоргом. Потом в Приволжском райкоме Казани Ильсияр получила взбучку за то, что без их ведома позволила сделать себя комсомольским лидером... По жизни у нее получается так: ей советуют, предлагают, пророчат одно, а она принимает совершенно другое решение. Во время выпускных экзаменов председатель экзаменационной комиссии предложила ей вы-брать профессию, связанную с математикой. Ильсияр же взяла и пошла на татарское отделение университета, тем самым удивив всех: ведь тогда заниматься национальной литературой считалось непрестижно.

Мало того, после окончания КГУ, имея возможность остаться в столице, гордость 456 группы уезжает в сельскую глубинку учительницей. Вот тут-то происходит история, напоминающую «Кавказскую пленницу». Сентябрь. Вся школа находится на уборке картошки. Молодую учительницу находит на поле районный комсомольский вожак и, можно сказать, выкрав ее, в приказном порядке увозит в райком партии, а дальше в обком комсомола. Только там «уставопослушная» комсомолка узнает, что первому секретарю райкома ВЛКСМ было необходимо срочно явиться в столицу с кандидатурой на второго секретаря. И тут анкетные данные нашей героини как раз подходили к их требованиям: с высшим образованием, национальный кадр. Только все это не входило в планы Ильсияр.

— Я, конечно, разволновалась — все-таки высший комсомольский орган в республике. И готова была подчиниться, — рассказывает Ильсияр. — Но хождения по кабинетам изменило мое мнение. Мне стало не по себе, когда услышала, что количество «вечерников» обкомовские инструкторы исчисляют сотыми долями процента, будто вовсе не о людях ведут речь. Районных секретарей оценивают по тому, привозят ли они презенты на праздники.

Длинноногие инструкторши вовсю судачат о капроновых чулках, забывая о том, что перед ними сидит вчерашняя студентка-максималистка.

Это даже хорошо, что не сложилась чиновничья карьера Ильсияр Хайруллиной. Сколько себя помнит, она всегда мечтала о журналистике. В то время печатных изданий в республике было мало. Да и женщин в корреспонденты брали весьма редко: журналистика считалась делом мужским. Единственное, кем удалось устроиться нашей героине по возвращению в Казань, — корректором газеты «Социалистик Татарстан». Желание писать было так велико, что Ильсияр в период отпусков брала у редактора задания и колесила по районам уже имея маленького ребенка.

Благодаря упорству и, естественно, природному таланту журналиста, молодую маму все-таки перевели корреспондентом сначала отдела писем, потом — науки и учебных заведений. Тогдашний редактор газеты «Социалистик Татарстан», наставник нескольких поколений журналистов Шамси Хамматов благословил Ильсияр словами: «Надеюсь, твой век в журналистике будет долог...» Так оно и вышло. По накоплению опыта Хайруллина прошла все отделы редакции: пропаганды, партии и, наконец, экономики. «Меня миновал лишь отдел литературы, поскольку не писала стихов», — смеется Ильсияр.

А вот книги писать ей приходилось.

...Она не испытала большого восторга, когда узнала, что должна ехать в «Лениногорскнефть» — собрать материал для очерка о простом нефтянике, награжденном орденом Октябрьской Революции. Ильсияр еще не знала — эта командировка станет переломным моментом в ее журналистской карьере.

Вопреки детской нелюбви к нефтяникам, одной из основных тем журналистки в зрелые годы стала нефть. На эту тематику вышла она совершенно случайно. Были первые перестроечные годы. Ее будущий герой Джитез Салимуллин с женой и тремя детьми жил в небольшом деревенском доме. Он уже довольно много проработал оператором на добыче. Это был красивый мужчина высокого роста, с копной черных кучерявых волос и орлиным взглядом. Джитез на мотоцикле провез Ильсияр по своим скважинам, среди которых оказалась и знаменитая 3-я скважина, положившая начало  разработке крупного месторождения нефти — Ромашкино.

Покрутившись несколько дней среди суровых на вид, но добрых и отзывчивых по сути, людей наша героиня познала «почем пуд нефтяной славы». Тогда она открыла для себя мир «черного золота».

В те годы труд журналиста не был поставлен на жесткий конвейер, как сегодня. И для того, чтобы вжиться в тему, корреспонденту отводилось достаточно времени. У Ильсияр была возможность увидеть, почувствовать и понять: как это человек, занимающийся тяжелым трудом и не имеющий за него больших материальных благ, искренне влюблен в свою профессию. Позднее она описала это в своем очерке «Песня Чияле тау». Первая любовь оказалась заразительной и взаимной.

Дальше пошел процесс познания нефтяной отрасли. Вместе с небольшой группой журналистов российских и татарстанских СМИ она училась завоевывать авторитет у нефтяников. Ильсияр знала: если ты профан в деле, то никогда не станешь своим среди этих людей. И она опять-таки добилась своего... В середине 90-х годов ни один нефтяной объект не открывался без участия этой группы — журналистов Елены Таран, Галины Печилиной, Анвара Маликова, Валерия Скиба. Нефтяники принимали их как единомышленников.

Пресса «заиграла» публикациями на «заданную тему» в годы экономического кризиса, когда татарстанские и другие нефтяники страны были вынуждены закрывать нерентабельные и малодебитные скважины, а в годы политического кризиса — скважины сернистой нефти. Кременчугский нефтеперерабатывающий завод отказывался принимать наше «дурнопахнующее золото».

Сегодня можно сказать, в том, что правительство Республики Татарстан предоставило «Татнефти» налоговые льготы за нефть, добытую из нерентабельных скважин, и это дало возможность выкачивать несколько миллионов тонн дополнительного углеводородного сырья, есть доля труда таких журналистов, как Ильсияр Хайруллина. И Кременчуг перестал тогда отбрыкиваться от татарской «сернульки».

Возможно, в эти критические для нефтяной компании месяцы руководители «Татнефти» поняли силу «пера» и общественного мнения.

Именно поэтому был создан фонд духовного возрождения «Рухият», целью которого является поддержка творческих сил, духовного богатства республики, в первую очередь, нефтяного региона, выпестование юных талантов Юго-Востока.      

Не случайно,  первым исполнительным директором фонда стала Ильсияр Хайруллина. Она была и остается вдохновителем не только создания его, одновременно является инициатором и реализатором таких крупных проектов, как региональный фестиваль детского творчества «Страна поющего соловья», в котором участвуют две-три тысячи одаренных детей, и завершается он гала-концертом в Казани. С ее легкой руки созданы серии книг «Шехеслер» («Личности») о великих просветителях и меценатах, «Поэзия», серия альбомов «История.   Экология.   Духовность».   Таким   образом   создана система благотворительной помощи, когда финансы изначально выделяются и доходят до конкретных целей. Для человека, родившегося в нефтяном крае и впоследствии проникшегося уважением и любовью к своим землякам-нефтяникам, немаловажно и то, что в этих великолепных по полиграфическому исполнению изданиях остается на века логотип ОАО «Татнефть».

Ильсияр видит результаты своего труда и радуется, что дарит кому-то частичку счастья. Она не занимается саморекламой и руководствуется хорошей татарской поговоркой, которая по-русски звучит примерно так: «Сделай добро и брось в воду — увидят люди, если нет, то узнают рыбы». Ильсияр не может ответить на вопрос: что для нее было важнее в последнее время — журналистика или работа в «Рухият»? И то, и другое — ее жизнь... Это она доказала неоднократно. А в последний раз, когда оставила «Рухият», создала издательство «Рух Ил» для издания семитомника «История Татар» совместно с Институтом истории АН РТ.

И конечно, жизнь женщины — ее семья. Когда мы пришли в гости к нашей героине, дау ани суетилась на кухне: стряпала эчпочмак, бэлеши. Забегая вперед, признаемся, отведать такой вкусноты нам еще не приходилось. Благо, понимая занятость мамы, большую долю семейных забот дочери и муж берут на свои плечи.

- Куда бы я не выезжала в командировку – во Францию, в Америку, Арабские Эмираты или в далекую татарскую деревню Восточной Сибири – мой муж Нурислам ни разу не упрекнул меня в том, что я своим долгим женским отсутствием ущемляю интересы детей. А это редкость для традиционной татарской семьи.

Ильсияр Масгутовна и Нурислам Арифуллович вырастили двух дочерей-красавиц — черноволосую смуглянку Сюмбель и светловолосую Айгуль. Обе дочери — умницы. Сюмбель параллельно, причем очно, окончила два вуза — факультет иностранных языков Казанского государственного педуниверситета и экономфак КГУ. Девушку, владеющую языками и экономическими знаниями, сразу приняли на работу в Министерство внешних экономических связей Татарстана. Потом Сюмбель стала пресс-секретарем премьер-министра республики, а в последнее время — заместителем генерального директора Агентства «Татмедиа». А Айгуль, закончив Казанский финансово-экономический институт, продолжает дело отца — занимается бизнесом.

Нурислам Арифуллович рассказал о случае, который свел его с Ильсияр:

— Я тогда служил в армии. Во время краткосрочного отпуска решил навестить одноклассницу, проживающую в общежитии КГУ. Пришел в гости к одной девушке, а увидел там другую... И влюбился в Ильсияр с первого взгляда. Но она в тот вечер вдруг исчезла и, как оказалось, надолго. Прошло несколько лет, прежде чем нам суждено было встретиться вновь. И опять случайно — на вечеринке у подруги Ильсияр. Но в этот раз я не упустил своего счастья: через месяц мы поженились...

...Нефтяники говорят, что татарская нефть начиналась с женщины. И это на самом деле так: во время войны, когда мужчины защищали Родину, на первых скважинах республики трудились женщины. Это их за-слуга в том, что впоследствии нефть стала нашим национальным ремеслом. И их заслуга в том, что об этом узнал весь мир...

ИРИНА ДЕМИНА, СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

25 сентября
23 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?