28 (936) в продаже с 7 августа 16+

Бизнесмены станут бюджетниками. В России готовится новый закон о поддержке предпринимательства

3 ноября 2006

Похоже,  в отношениях власти и бизнес-сообщества намечается новый этап. За примером далеко ходить не надо -   в Татарстане «Программа поддержки малого предпринимательства» реализуется полным ходом. План мероприятий на 2007 год обширен: экспертиза законодательных проектов, анализ проблем, инновационная и образовательная деятельность. Кроме того, недавно в Экспертном  Совете   Республиканской межведомственной комиссии по экономическим и социальным реформам РТ обсуждался проект Федерального Закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

В последнее время благодаря усилиям бизнес-сообщества чиновники  пошли-таки  на определенные уступки. Общероссийская Программа поддержки предпринимательства включает в себя комплекс  совершенствования законодательных основ предпринимательской деятельности. Снят ряд административных барьеров, связанных с процедурой регистрации, лицензирования, сертификации. Также  в пользу предпринимателя могут быть решены вопросы  о необходимости использования ККТ теми, кто работает по системе единого налога на вмененный доход (хотя  министерство Кудрина выступает  против этого). Предлагается и ряд преимуществ, правда не очень больших,  для субъектов малого предпринимательства при участии в приватизационных торгах по продаже арендованного ими имущества. В частности, речь идет о предоставлении возможности оплаты приобретаемого имущества в рассрочку на срок до 3 лет и двукратном уменьшении размера задатка для участия в аукционе или конкурсе. Сюда же относится и принятие нового закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» (ФЗ). Прежний основной закон для предпринимателей был принят еще в 1995 году и сегодня заметно устарел. Некоторые его статьи были отменены еще в августе 2004 года.

Новая концепция была предложена на  расширенном заседании Минэкономразвития совместно с общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства  «ОПОРа России». В новом документе дается определение субъектов малого и среднего предпринимательства. Таковыми можно считать организации, численность работников которых не более 50 и 250 человек, соответственно. Государственная политика в отношении малого бизнеса предполагает создание благоприятных условий для деятельности,  обеспечение его конкурентоспособности, развитие самозанятости населения, увеличение доли товаров и услуг, производимых малыми предприятиями. Под «благоприятными условиями» предполагаются особые налоговые режимы, упрощение отчетности и другие меры стимулирования активности предпринимателей. Финансировать все эти блага предполагается из федерального бюджета. Правда, это не коснется кредитных, страховых организаций, инвестиционных фондов, игорного бизнеса, производителей подакцизных товаров, добычи полезных ископаемых и некоторых других категорий.

Но, пожалуй,  основной принцип закона - участие представителей малого и среднего предпринимательства, а также общественных объединений и иных некоммерческих организаций в выработке государственной политики, в разработке и экспертизе законопроектов, а также государственных и муниципальных программ, касающихся развития малого и среднего предпринимательства. В общем, «революция» может свершиться, если чиновники опять не «зарубят» наиболее прогрессивные положения нового закона.

Между тем, в Татарстане уже действуют некоторые направления  предполагаемого ФЗ (создание технопарков, бизнес-инкубаторов, поддержка экспорта, экспертиза законопроектов), благодаря «Программе поддержки малого предпринимательства в Республике Татарстан на 2005-2010 годы». Согласно ей, в будущем году планируется разработка нормативных правовых актов о порядке проведения аукционов по недвижимости РТ с использованием электронных площадок, участие в Программе реформирования и модернизации ЖКХ РТ на 2004-2010 гг. Кроме того, предполагается обеспечить субъекты малого предпринимательства производственными площадями и оборудованием через их долгосрочную аренду. Наконец-то предусмотрены государственные преференции за осуществление инновационной и благотворительной деятельности. Особенно радует, что инициативы бизнеса из области риторики  перейдут к практической воплощению.

Многие из пунктов Программы внесены в Федеральный Закон. Однако отдельные его статьи и положения необходимо откорректировать, считают члены Экспертного Совета.

Основной поправкой, предложенной татарстанскими  предпринимателями, является введение более четкой классификации для определения размеров малого и среднего бизнеса, которая должна учитывать не только численность предприятия, как записано сейчас в проекте, но и финансовый оборот. Предлагается установить, что малым считается предприятие с численностью от 16 до 100 человек и годовым оборотом до 100 млн. рублей, средним - предприятие с численностью от 101 до 250 человек и годовым оборотом до 500 млн. рублей, и наконец, микропредприятием – фирма численностью не более 15 человек и годовым оборотом до 20 млн. рублей. Кроме того, на заседании Экспертного  Совета было предложено внести поправки и в другие ФЗ, касающиеся развития малого и среднего предпринимательства. В частности в № 82-ФЗ «Об общественных объединениях».

- На федеральном  уровне такие общественные Советы по проекту закона   будут созданы для экспертизы нормативных актов, принимаемых федеральными министерствами и ведомствами по вопросам развития бизнеса в стране. Причем, в случае отрицательного заключения, в эти нормативные акты должны быть внесены необходимые изменения. Что же касается субъектов Российской Федерации, региональных органов власти, в Законе говорится лишь о том, что им будут  рекомендовать принять аналогичные региональные законы. Наша задача – реализовать этот механизм и в республике, и вывести его  на уровень  муниципалитетов, – заявил председатель Экспертного Совета Павел Сигал. - Хотелось бы привлечь большее количество татарстанских  предпринимателей к обсуждению данного законопроекта.

ЭЛЬВИРА КИВЕЛЬ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?