28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Смерть в консервной банке

29 июня 2007

Лето у многих ассоциируется не только с отпуском, выездами на природу и пляжным отдыхом, но еще и с активными заготовками впрок. Согласно опросу фонда «Общественное мнение», лишь 18% россиян не маринуют - не солят, а все остальные прилежно трудятся на ниве домашнего консервирования, ваяя деликатесы из собственноручно выращенных или собранных фруктов-овощей-грибов. Потом, зимой, стройные ряды разнокалиберных банок приятно радуют взор. Беда в том, что под некоторыми крышками притаилась нешуточная опасность.

БОТУЛИЗМ – С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?

Имя ей, то есть опасности, – ботулизм. Даже в Штатах смерть от этой напасти зашкаливает за 40%. Под термином «ботулизм», кто не в курсе, понимается заболевание, вызываемое продуктами, зараженными палочками ботулизма. Вредный микроб попадает на пищевые продукты из почвы,  кишечника сельскохозяйственных животных и некоторых пресноводных рыб. Пока палочка окружена воздухом, никакой опасности для здоровья и жизни человека она не представляет. А вот оказавшись взаперти, без доступа кислорода, например, в консервах, стеклянной банке или внутри колбасы,  бактерии начинают активно размножаться и выделять токсин - сильнейший яд.

Ботулизм шагает по республике – по данным Роспотребнадзора, в 2006 году было зарегистрировано шесть пострадавших, пятеро уже успели отравиться за пять с половиной месяцев года нынешнего. Чаще всего люди травятся при употреблении соленой, вяленой и копченой рыбы, консервированных и соленых грибов и других консервов домашнего изготовления в герметичной таре. Что характерно, споры ботулизма не погибают даже при кипячении. А вот кисленького-солененького палочка боится, так что единственным способом избежать опасности при заготовке в домашних условиях является применение различных химических консервантов (поваренная соль, уксусная и лимонная кислота) в высоких концентрациях.

УЗНАЕМ ВРАГА В ЛИЦО, ПРИНИМАЕМ МЕРЫ

Распознать жизнеопасный продукт, едва глянув на него, сложно. Вздутие крышки (так называемый бомбаж), разрыв банки, усиленное газообразование и помутнение жидкости, появление запаха прогорклого масла наблюдается не всегда. Куда чаще возбудитель ботулизма таится в продуктах, кажущихся на вид вполне доброкачественными: и цвет, и аромат, и вкус остаются неизменными. О том, что съел явно что-то не то, несчастный узнает часов через 12–48: появляется слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту и ощущение жажды, ухудшается аппетит. Кроме этого наблюдаются все признаки банального кишечного расстройства - тошнота, рвота, боли в животе. Опасные симптомы ботулизма дают о себе знать чуть позже: в течение первых двух  суток больные жалуются на резкое ухудшение зрения, появляется  двоение в глазах или «сетка», «мушки» перед глазами, нарушение глотания, затрудненное дыхание. Голос становится слабым и сиплым, речь - невнятной. В тяжелых случаях констатируют расстройство дыхания, смерть наступает от паралича дыхательных мышц и мышц диафрагмы, при сохраненной двигательной активности и ясном сознании. Вот такие ужасы. А теперь о том, как избежать опасности. Единственное, что нужно сделать, заметив грозные симптомы, - это не медлить с вызовом врача. Никакими промываниями желудка и выпиванием ведер раствора марганцовки делу не поможешь. Но лучше, понятное дело, не травиться вовсе. С этой целью надо бы соблюсти несколько несложных правил. Первое и главное – не покупайте продукты у кого попало. Смешно думать, что бабушки, торгующие на углу домашними огурчиками и вяленой рыбкой, разложив оную на пыльном ящике, прошли все необходимые медицинские обследования, готовили и хранили свои деликатесы в стерильных  условиях. Правило второе – во имя собственной безопасности, отбросив жалость, выбрасывайте прочь консервы подозрительного вида, имеющие необычный запах, цвет или выделяющие газ. Правило третье - делая заготовки, соблюдайте санитарные требования, все же они не зря придуманы. Например, не консервируйте мясо, рыбу, грибы, зелень с применением герметической укупорки. Соблюдая рецептуру, добавляйте уксусную или лимонную кислоту при консервировании овощей с низкой кислотностью - огурцов, баклажанов и др. Никогда не консервируйте лежалые, порченые овощи-фрукты-грибы, а все прочие, отобранные, тщательно мойте. Кстати, грибы разных видов нельзя смешивать, каждый вид следует готовить отдельно. Банки и крышки нужно правильно обрабатывать, и, наконец, хранить консервированные и скоропортящиеся продукты надо при температуре не выше +6 градусов. Если вид продукта позволяет, лучше на всякий случай примерно в течение десяти минут прокипятить содержимое домашних консервов перед тем, как употребить.

Соблюли все правила? Ешьте на здоровье!

АЛЛА ГЛЕБОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа