11 (919) в продаже с 27 марта 16+

Инновационный сценарий роста – стиль «КАМАЗа»

29 июня 2007

Топ-менеджеры лидера российского автопрома  стремятся сделать марку «КАМАЗ» узнаваемой во всем мире. А все потому, что испытывают к бренду искреннюю любовь и готовы уже сегодня пополнить продуктовую линейку новыми современными тракторами, а также создать в Татарстане автомобильный кластер. То, что «КАМАЗ» успешно «правит бал», было подтверждено на  годовом собрании акционеров предприятия, состоявшемся в Набережных Челнах 26 июня.

2006 год стал для автокорпорации своеобразным моментом истины: группа организаций ОАО «КАМАЗ» продемонстрировала рекордные темпы роста производства по всем показателям финансово-экономической деятельности. Только чистой прибыли было получено более 1 400 млн. рублей. А благоприятная конъюнктура на рынке грузовых автомобилей позволила нарастить производственные мощности и увеличить суточный темп сборки автомобилей.

Предприятиями группы было реализовано товарной продукции на сумму 62, 9 млрд. рублей. Таких показателей - рост объемов производства и продаж на 30% - не имеет ни один автозавод России. Закрепив позиции на внутреннем рынке, «КАМАЗ» активно осваивал рынок зарубежный. В прошлом году было реализовано на экспорт более 11 тысяч автомобилей, что почти на 33% больше, чем в 2005 году. Поставки автомобилей «КАМАЗ» велись в 46 стран ближнего и дальнего зарубежья. В частности, «КАМАЗ» расширил экспорт в страны Центральной, Юго-Восточной Азии и Африки, активизировался на рынках Ирана, Судана, Афганистана, Анголы, восстановил поставки на рынки Венесуэлы и Панамы.

По словам генерального директора «КАМАЗа» Сергея Когогина, успешность работы основного общества и группы предприятий «КАМАЗа» способствует как развитию благоприятного имиджа «КАМАЗа», так и росту авторитета его руководства, что, как говорится в пресс-релизе компании, является важной составляющей ее рыночного успеха. Сегодня над «КАМАЗом» окончательно перестала висеть угроза банкротства, а котировки акций выросли до $3. К 2010 году «КАМАЗ» намерен полностью рассчитаться с долгами. Получается, что успех подразумевает умение работать со временем, залогом которого является планомерность действий. 

Очевидно, что подъем впечатляет, а считать прибыль – не только хорошо, но и интересно. Однако высшему руководству Камского автозавода, наверняка, чужда эйфория от успехов, так как Совет директоров предприятия принял решение не выплачивать дивиденды акционерам основного общества. Дабы лучше понять суть, нужно разобраться в деталях, главная из которых в том, что решено эти средства направить на погашение убытков прошлых лет и развитие предприятия. У отдельных акционеров эта информация вызвала эмоциональное недоумение. Известно, что в рамках корпоративной политики автозавод должен выплачивать до 20% от чистой прибыли. Это, по мнению Сергея Когогина, огромные средства, и на данном этапе выплата дивидендов не позволит компании развиваться. К осени у акционеров появится возможность продажи акций по 83 рубля за штуку.

В числе других вопросов были рассмотрены вопросы о выплате компенсаций членам Совета директоров, продолжении сотрудничества с ОАО «Банк ВТБ», утверждены члены Совета директоров и ревизионной комиссии, а также аудитор общества.

Заключая собрание, премьер-министр РТ Рустам Минниханов остановился на роли «КАМАЗа» в экономике республики и перспективах его развития. В частности на базе «КАМАЗа» предполагается создать автомобильный кластер, в рамках которого уже проделана определенная работа. Например, работающие на территории КИП «Мастер» предприятия развивают производство автокомпонентов. Уже подана заявка на строительство третьей очереди индустриального парка, что прибавит к предприятию дополнительно 140 тыс. кв. м производственных помещений и будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса Набережных Челнов.  Инновационность как способ, взятый за основу достижений, лег в основу задачи года текущего – создать и наладить выпуск нового продукта – современной тракторной техники.

РИММА ШАКИРОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
9 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?