11 (919) в продаже с 27 марта 16+

Чикагские «маршалы» в гостях у татарстанских приставов

29 июня 2007

27 июня с ознакомительным  визитом у татарстанских приставов побывали представители по правовым вопросам Министерства юстиции США.

Если в Европе принудительными исполнителями  являются частные лица, работающие по лицензии, то в США существует институт маршалов - влиятельный правоохранительный орган системы государственных учреждений. Маршальская служба не только осуществляет исполнение  судебных решений, но и обеспечивает безопасность судебных учреждений и участников судебного процесса и оказывает помощь Министерству обороны и Военно-воздушным силам США. Она имеет в своем составе отряды специального назначения, оснащена необходимым современным вооружением, специальными средствами, транспортом.

С правоведами из США лично встретился главный судебный пристав Татарстана Хамит Шарипов. В ходе встречи обсуждались темы, представляющие интерес для обеих сторон. Американская сторона, в частности, интересовалась тем, на основании каких решений российские приставы арестовывают имущество должников, участвует ли служба в Программе защиты свидетелей. Зашел разговор и о проблеме реализации арестованного имущества. Хамит Шарипов рассказал гостям о мерах, принятых в республике для того, чтобы процесс реализации стал более «прозрачным».

«Судебные приставы Татарстана  проделали немалую работу, для того чтобы разъяснить  населению схему реализации арестованного имущества.  Мы, люди в погонах, не занимаемся торговлей. Для этого есть оценщики и филиал Российского фонда федерального имущества, - отметил Хамит Шарипов. - Специально для того, чтобы уйти вообще от обсуждения этой темы, при поддержке правительства республики были организованы on-line- торги в Интернете». 

В ходе непринужденной беседы выяснилось, что бывали случаи, когда сотрудники американской полиции и даже маршальской службы присваивали арестованное имущество, разъезжали на конфискованных автомобилях, пользовались бытовой техникой должников. 

«У нас для предотвращения подобных фактов существует собственная служба безопасности, - прокомментировал эту информацию главный судебный пристав Татарстана. – Мы безжалостно избавляемся от недобросовестных сотрудников, при необходимости передавая сведения о них в соответствующие правоохранительные органы».

В заключение постоянный представитель по правовым вопросам Министерства юстиции США  Терри Кини  подчеркнул, что это не последний визит представителей Минюста США в Казань: в декабре запланирована совместная российско-американская конференция по проблемам торговли людьми, где также будут обсуждаться вопросы борьбы с коррупцией, реализации программы защиты свидетелей. Пригласив Хамита Габдулхаковича на эту конференцию, он выразил благодарность за оказанное гостеприимство:

- Я как будто не выезжал из Чикаго и беседую с руководителем маршальской службы. Вы очень хорошо осведомлены о принципах работы этой службы. Некоторые подробности из истории ее создания сегодня я узнал лично от вас.

Гости также сделали несколько комплиментов в адрес столицы Татарстана, назвав город красивейшим из виденных ими.

КСТАТИ

26 июня в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан была организована «прямая связь» с жителями республики. На их вопросы с 12.00 до 13.00 часов лично отвечал  главный судебный пристав Татарстана Хамит Габдулхакович Шарипов.

К сожалению, то ли из-за разгара летнего сезона, то ли по каким-либо другим причинам, звонков на этот раз было меньше, чем в предыдущую «прямую связь». Однако сами вопросы носят достаточно злободневный характер. Например, жительница Буинского района пожаловалась главному судебному приставу на злостное уклонение бывшего мужа от уплаты алиментов. Хитрец не поленился сменить место жительства: оставаясь прописанным в одном месте, работает и фактически проживает в другом.

«Алиментная тема, как всегда, преобладает, – прокомментировал этот звонок Хамит Шарипов. – Две трети всех звонков и обращений граждан в наше управление связаны со взысканием алиментных платежей. Существующие в России методы борьбы с неплательщиками алиментов давно устарели, а в действующем Федеральном законодательстве по алиментным взысканиям не все прописано, не уточнены  санкции, которые  можно применить в отношении должника».

Жительнице Буинского района он посоветовал подать в суд на лишение родительских прав недобросовестного отца. Как известно, после лишения родительских прав такие горе-родители, тем не менее, обязаны вплоть до совершеннолетия ребенка выплачивать алименты.

Второе место по неисполнению решений судов занимают инвестиционные компании. Люди вкладывают деньги в долевое строительство, а в итоге остаются ни с чем. Только за пять месяцев текущего года инвестиционные и строительные компании задолжали около 65 млн. рублей.

Сейчас приставы ищут новые способы взыскания долгов. Один из наиболее действенных методов – ограничение свободы передвижения должников. В этом году в отношении злостных неплательщиков долгов наложено 96 ограничений на выезд за пределы России. Но и этого, по мнению Хамита Шарипова, недостаточно: необходимо ужесточать законодательство.   

ЭЛЬМИРА АБДУЛЬМАНОВА

источник:

Комментарии
Гость 16:07, 24 марта 2016
Судебных приставов называют маршалами?
Гость 18:11, 2 мая 2016
У них там так. И на самолете по безопасности тоже маршал.
Гость 18:30, 17 мая 2016
У пиндосов маршалы приставы что ли?
Гость 21:51, 6 июня 2016
Незнал что маршаллы это приставы
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?