2 (957) в продаже с 22 января 16+

Кто возместит ущерб?

6 июля 2007

Жители Татарстана до сих пор под впечатлением от урагана, который наделал дел в минувшие выходные и унес жизни нескольких человек. Одни наперебой рассказывают, как валились деревья и падали рекламные щиты, а другие о том, как с домов срывало крыши. Однако главный вопрос, волнующий сегодня многих пострадавших, - как восстановить непосильно нажитое имущество, в одночасье разрушенное стихией.

По данным МЧС, ураган оставил след в 185 населенных пунктах республики, в той или иной степени было разрушено 22 объекта агропромышленного комплекса, 109 объектов социальной и жилищно-коммунальной сферы, около трех тысяч жилых домов, повреждено более трех километров газопровода и 105 километоров линии электропередач. На площади в 50 тысяч гектаров уничтожены посевы яровых, озимых и технических культур. И это не окончательные цифры, с каждым днем они увеличиваются в разы. Чтобы полностью оценить ущерб, говорят специалисты, понадобится месяц. Еще три месяца нужны, чтобы федеральный центр решил, нужно ли выделять республике финансовую помощь на устранение последствий, или она обойдется собственными силами.

По оценке замминистра строительства РТ Олега Крутикова, сильнее всех ураган прошелся по Лаишевскому и Пестречинскому районам и Казани. Чуть ли не одномоментно в столице осталось без света 36 поселков, на многих перекрестках не работали светофоры, а что сталось с березовой рощей в Советском районе – да ее просто не стало. Как рассказал руководитель Исполнительного комитета МО Казани Марат Загидуллов, даже частично обрушилась строящаяся школа по ул. Взлетной Советского района, возведение которой происходило за счет федерального бюджета. (Правда, виноват ли в том только ураган, или здесь явная вина застройщиков, пока выясняется. В любом случае, именно природные катаклизмы обнажают все недостатки любой работы.) В адрес Горзеленхоза поступило более трех тысяч заявок с просьбой устранить поваленные деревья. Две ветеринарные лечебницы, находящиеся в Авиастроительном и Советском районах Казани, остались без кровли. В самой сложной ситуации оказались медики, когда в больницах КНИИ ТО, БСМП, инфекционной, МКДЦ, РКБ, травмпунктах неожиданно отключился свет. В этих медучреждениях находились тяжелые больные, в том числе с искусственной вентиляцией легких. Все они были переведены на ручной режим вентиляции. Самый тяжелый ребенок из клиники медуниверситета на реанимобиле был перевезен в детскую больницу. За сутки 8 июля поступило около тысячи вызовов, из них 250 после начала урагана. В первую очередь обслуживались травмированные. По официальным сводкам, в Казани в результате урагана получили увечья 16 человек, двое погибли в районе поселка Большие Кабаны – на их машину упало дерево.

В настоящее время в жилых массивах города почти восстановлено нормальное жизнеобеспечение и беспрепятственное движение по дорогам. Но мероприятия по ликвидации последствий урагана продолжаются. По оценке Марата Загидуллова, совершившего облет города и его окрестностей на другой день после урагана, ущерб, нанесенный только Казани, составляет не менее миллиарда рублей. Олег Крутиков подчеркивает, что пока речь может вестись не о точных суммах, а только об объемах восстановительных работ.

Чиновники акцентируют внимание пострадавших на том, что они могут рассчитывать на финансовую помощь, которую ни в коем случае не стоит путать с возмещением нанесенного ущерба, и отсылают к гражданскому законодательству. А оно гласит, что бремя содержания имущества, а также риск его повреждения и гибели несет собственник. Данные обязанности, поясняет законодательство, «связываются с необходимостью несения расходов по поддержке имущества в надлежащем состоянии (проведению текущего и капитального ремонта зданий, сооружений, жилых домов и т.д.)». Иными словами, если у гражданина в результате урагана повредился автомобиль, залило квартиру, разбились окна, снесло шифер и прочее, то чтобы получить компенсацию, он должен обратиться в суд и, к примеру, доказать, что упавший на его машину рекламный щит эксплуатировался с нарушением норм и правил. Если суд согласится с доводами истца, то ответственным за нанесенный ущерб будет признана организация, установившая рекламный щит. Что касается единовременной материальной помощи, которая полагается пострадавшим от чрезвычайной ситуации гражданам, то она выделяется из бюджетов разных уровней, и может составить не более десятикратного размера установленной законодательством РФ минимальной оплаты труда. На сегодняшний день – это тысяча рублей на одного человека. Таким образом, максимальный размер компенсации на одного человека не превысит десяти тысяч рублей. Это все, чем может помочь государство. «Кто ж виноват? Надо было страховать свое имущество», - говорят чиновники.    

ОЛЬГА ПАНФИЛОВАФОТО: ШАМИЛЬ АБДЮШЕВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?