32 (890) в продаже с 23 августа 16+

История уникального села

13 октября 2006

Возможность познакомиться с историей и культурой татарского народа предоставили два пермских автора - Ренат Марданов и Наиля Китаева.  В изучении и описании жизни татар, и в частности елюзан, в книге «Средняя Елюзань» авторы проделали огромную работу.

Средняя Елюзань – яркое самобытное поселение татар, где традиции, ушедшие в глубокую древность,  продолжают сохраняться и передаваться следующим поколениям. Поразителен тот факт, что сегодня, когда многие села прекращают свое существование, Елюзань процветает, а число жителей в селе не только не уменьшается, а наоборот, увеличивается. На сегодняшний день в селе, соз-данном три с лишним века назад, проживает 8678 человек.

«Историю такого большого села, богатого разными событиями, людскими судьбами, мы видим образно в виде древнейшего серябряного кувшина. Мы всего лишь поскоблили его поверхность, чтобы вы увидели и удивились истории одного из знаменитых татарских сел России. Написать  более полную историю – задача следующих поколений», – так начинают свою книгу Марданов и Китаева. Однако, авторы не упустили ни один аспект жизнедеятельности села. На 296 страницах читатель найдет архивные документы, узнает о культуре, обычаях, семейном быте, праздниках, прочитает о школах, мечетях и совхозе села. Особого внимания достойна генеалогическое древо елюзан. Книга отличается красочностью и национальным колоритом. Большой труд вложен в поиск исторических,  и в создание современных фотографий. В издании размещено более 400  иллюстраций.

Книга состоит из восьми частей, о Елюзани повествуют семь из них.  Первая глава является экскурсом в историю татарского народа. Здесь описана история наших предков: гуннов, тюрков, хазар, кипчаков, а так же Волжской Булгарии, Золотой Орды, Казанского ханства. Непростая и интересная история создания села описана во второй главе. Остальные шесть глав вобрали в себя факты, имена, события, связанные с Средней Елюзанью. Главы, «Елюзанские школы в 1970-2000 гг.», «Ислам и Елюзань» практически полностью состоят из фотоиллюстраций.

Авторы книги обобщили  обширный материал многочисленных источников: документы Пензенского, Саратовского государственных архивов и краеведческих музеев, древних актов, научной и научно-популярной литературы, разрозненных сведений частных лиц, а также многолетние собственные исследования. Книга будет интересна всем, кто интересуется историей родного края, и тем, кому интересна история татар.

ЭЛИНА РОМАНОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 августа
21 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?