Трудовые споры нередки сегодня в нашей стране! Сегодня попытаемся ответить на некоторые часто задаваемые в последнее время вопросы в обозначенной сфере.
ЧТО НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ УТЕРИ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ?
Во-первых, об этом сразу же необходимо заявить работодателю по последнему месту работы. Работодатель должен выдать сотруднику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления.
Согласно действующим правилам, в дубликат трудовой книжки вносятся:
– сведения об общем или непрерывном стаже работы работника до поступления в данную организацию, подтвержденном соответствующими документами;
Стаж работы записывается суммарно (общее количество лет, месяцев) без уточнения организаций и должностей;
– сведения о работе и награждениях (поощрениях), которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы.
К новой трудовой книжке обязательно должны быть приложены справки с бывших мест работы, подтверждающие стаж. Без оригиналов справок пенсионный фонд стаж для начисления пенсии не зачтет. Никаких дополнительных сведений о работе в прошлом нельзя внести в дубликат без документального подтверждения.
Нередко случается и так, что человек теряет трудовую книжку, а предприятий или организаций, на которых он работал, уже нет или они находятся в другом городе.
Если бывшее место работы находится в другом городе, необходимо послать туда запрос на подтверждение трудового стажа. Запрос оформляется на основе справок и копий приказов с предыдущего места работы.
Сложнее, если предприятия уже не существует. В этой ситуации необходимо обращаться в госархив либо в ПФР. Если организация прошла официальную процедуру ликвидации, то документы должны храниться в городском Государственном архиве. Архивы работают с физическими лицами и не имеют права отказать в предоставлении сведений.
В случае если организация не проходила процедуру ликвидации, можно обратиться в ПФР, где также ведется персонифицированный учет. Однако в Пенсионном фонде могут не предоставить информацию физическому лицу – тогда остается вариант обратиться в суд. И уже по запросу суда Пенсионный фонд обязан будет его исполнить.
- Скажите, пожалуйста, Правомерно ли работодатель удерживает с каждого сотрудника 7 % от заработной платы, мотивируя это тем, что данная сумма необходима для обналичивания денежных средств?
- В соответствии со ст. 136 ТК РФ, при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний . . .
Однако анализ трудового законодательства и смежных с ним отраслей свидетельствует о неправомерности данного удержания. Помимо подоходного налога (13 %) работодатель не имеет права делать никаких удержаний с вашего заработка. Пенсионные отчисления и иные расходы, прямо или косвенно касающиеся работника работодатель производит за счет собственных средств.
- Здравствуйте! Объясните нам, пожалуйста, как должна оплачиваться переработка часов и может ли работодатель заставить отдыхать без выплаты все часы?
- В соответствии со ст.152 Трудового кодекса РФ: «Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно».
Как видите, компенсация отдыхом вместо оплаты возможна только по желанию работника, а желание, как известно, проявляется посредством написания вами заявления. Смелее отстаивайте свои права!
- Моя сестра учится заочно, и работает - по специальности в госучреждении. До предыдущей сессии ей давали ученический отпуск без вопросов (раз работает по специальности), а в этом году отказывают, говорят пусть берет либо очередной отпуск, либо за свой счет, а ученический не хотят подписывать . . . Как ей поступить?
- Законно отказать вашей сестре работодатель не может.
Необходимо сказать, что прежде чем задать вопрос «как ей поступить?» надо определиться, готова ли она идти на конфликт с работодателем? Если готова отстаивать свои права, то можно порекомендовать ей сделать несколько незамысловатых шагов:
1. Ей обязательно нужно документальное подтверждение, что ей отказали. Т.е. пишется заявление в 2-х экземплярах на ученический отпуск работодателю, а копия под роспись отдается секретарю (либо лицу, ответственному за прием входящей корреспонденции), где будет указана дата, кто принял и подпись или еще и штампик о принятии входящего документа.
2. Если ей в течение 3-х дней не дают мотивированного отказа, а «посылают» просто на словах, то пусть попробует обратиться к работодателю письменно с данным заявлением с просьбой разъяснить причины отказа и предостережением, что в противном случае будет вынуждена обратиться в органы по разрешению трудовых споров, при этом копию обращения, также как и в первом случае, оставляет себе.
3. Если реакции не последует, то она может обратиться в органы по разрешению трудовых споров, в частности, в суд. Удачи!
«ВиКо-юристы». Тел.: 8 (843) 273-72-30.