28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Есть ли жизнь после развода?

6 июля 2007

Недавно я наткнулась в Интернете на интересную информацию: оказывается, в наши дни большинство разводящихся испытывают чувство… радости вместо ожидаемых по логике тоски, горечи и страха. Что же получается, развод – явление положительное?!

РАЗРЫВ – ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ И БЕСПОВОРОТНЫЙ

А как же афоризм про три самых сильных стресса в жизни – развод, смена работы и ремонт? Психолог Алина Якупова уверена: ну и что, что стресс! Его можно пережить. Зато итогом станет изменение жизни к лучшему. В принципе, все верно. Если купленная вещь окажется сломанной, мы несем ее обратно в  магазин. Работу, которая не устраивает, меняем. Совершив ошибку в выборе брачного партнера, вполне разумно не мучиться с ним остаток жизни, а решиться на разрыв отношений и попытать счастья еще раз. Насиловать свою нервную систему, продолжая жить с человеком, который не устраивает ни в каких отношениях, не стоит. Счастья от этого никому не прибавляется – ни жене, ни мужу, ни детям.

И все же решиться на развод, пусть даже все кругом делают это, непросто. Еще сложнее, когда это решение принял за вас некогда любящий супруг. Признать, что вы теперь – после трех – пяти – десяти – а то и двадцати лет брака снова останетесь в одиночестве, обидно. И не важно, что давно нет взаимопонимания, что муж ходит трезвым несколько дней в году, или что любовница видит его куда чаще законной жены. Обидно, что мама в конечном итоге оказалась права – вы не пара. Обидно, потому что столько времени вроде бы потрачено зря, и до слез жалко себя в оказавшихся неудачными отношениях. Ведь о чем-то мечталось, на что-то хотелось надеяться, к чему-то стремиться. Приходилось многое терпеть, дабы сохранить семью, и на многое закрывать глаза и затыкать уши. И вдруг – «набранный вами номер для вас больше недоступен»… Обидно натыкаться на сочувственные взгляды, ходить в гости одной и спать, как пишется в романах, в холодной постели. И не удивительно, что каждая восьмая разведенная совершает суицидальную попытку, каждая четвертая обращается за психотерапевтической помощью.

 Что и говорить – развод дело тонкое. Депрессия – от легкой до затяжной – его участникам, считай, гарантирована. И как долго вы будете приходить в себя, сказать невозможно. Однако, пережив трудности первого этапа, многие женщины понимают, что им уютнее в роли «разведенки», нежели в роли жены. По оценкам психологов, женщины в первые два года после развода куда чаще занимаются собой, общаются с друзьями и родственниками, ходят в гости, ездят отдыхать, чем за все годы супружества. И гораздо чаще мужчин вскоре создают новую семью. Природой устроено так, что одной женщине трудно, она стремится к повторному союзу и, по статистике, ей это удается лучше, чем тем, кто никогда не был замужем. Единственная ошибка, которой стоит избегать в первый «постразводный» год, – стремиться всеми силами обзавестись новым супругом в первые же месяцы после развода. Лучше прийти в себя, осмыслить прожитое, систематизировать полученный опыт, и уже потом думать о повторном браке. И, к слову, нередко вторым мужем оказывается… первый.

МНОГОТОЧИЕ В ОТНОШЕНИЯХ

Да-да, не удивляйтесь. И во многом дело в мужской психологии. Это поначалу, пока жене трудно, и она с болью в душе переживает одиночество,  мужчина опьянен свободой. Он нередко переживает разрыв лучше и легче жены, обретая свободу, о которой грезил, будучи женатым. Ну как же, это ж счастье какое – спи с кем хочешь и когда хочешь, ешь и пей, что вздумается, и никаких тебе нотаций, ответственности, никто не смотрит гневно после лишней выпитой рюмки и не тащит по выходным в гости к своей маме. Поэтому мужчины, приняв решение расстаться с супругой, почти никогда не мучаются воспоминаниями о том, как хорошо было вместе, не испытывают вины или страха перед будущим.

Но примерно через год бывший муж чувствует себя совершенно иначе. Он все больше теряет интерес к случайному сексу, реже встречается с женщинами, все чаще пьет, перестает следить за собой, чувствует себя потерянным. Причиной всему – разочарование. Подруги новой жизни оказываются вовсе не такими, как мнилось: мы-то с вами понимаем, что идеала в жизни нет, а вот бывший муж осознает это не сразу. Из супружеских оков будущая счастливая жизнь видится легкой, яркой, успешной, сексуальные отношения фееричными, а женщины – красивыми, чуткими и нежными. Жизнь довольно скоро опрокидывает эти наивные представления. Новые любовницы требуют и критикуют не меньше, и отнимают куда больше душевных и физических сил. Накапливается усталость от холостяцкой жизни: жить одному, оказывается, нелегко. И о себе любимом заботиться даже сложнее, чем о жене и детях. А направлять, помогать, контролировать, удерживать от неблаговидных поступков некому – и от этого мужчина страдает. Не с кем посоветоваться, некому рассказать, некому поддержать и пожаловаться. Важнейшая функция семьи - психотерапевтическая, и любовница, пусть и самая лучшая, взять ее на себя не может. Праздник никак не желает приходить в жизнь, и в этот период начинаются хождения к бывшей жене, встречи, задумчивые взоры, воспоминания о прошлом и мысли «какой я был идиот». А итог - две трети разведенных – внимание, покинутые жены! - считают свою «бывшую» более достойным человеком, чем новая жена или подруга! Вот он, звездный час! Давно ли милый муженек говорил: «Между нами все кончено, я встретил настоящую любовь!», а теперь поет другую песню. Так что, пока вы окончательно не успокоились и не пришли в себя, не рассудили здраво, что для вас лучше – вернуть мужа или научиться жить без него, постарайтесь не принимать категоричных решений и не пытайтесь в кратчайшие сроки расставить все точки над «i». Решение мужа уйти не стоит считать окончательным – как видите, он может довольно скоро понять, какого дурака свалял. Конечно, если после нескольких месяцев вы решите, что одной вам лучше – не пускайте бывшего на порог, за стол и в постель, иначе новую жизнь вам не начать. А вот если поняли, что с бывшем мужем вам лучше – самое время действовать. Держите дверь и сердце открытыми, и в момент, когда «клиент созреет», вы будете готовы достойно его встретить. Помните, что каждый четвертый российский разведенный вновь женится на прежней жене, а каждый третий хочет это сделать.

АЛЬБИНА НУРИСЛАМОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа