2 (957) в продаже с 22 января 16+

«РОСГОССТРАХ» спешит на помощь

20 июля 2007

ЖЕРТВАМ УРАГАНА КОМПЕНСИРУЮТ УЩЕРБ

Нынешнее лето богато на аномалии. Многие до сих пор находятся под впечатлением от урагана необычайной силы, который пронесся над Казанью в начале июля. Стихия разыгралась не на шутку: ветром сносило крыши, мощные деревья были вырваны с корнем, линии электропередач оказались поврежденными, улицы и тротуары - затопленными. Натворил немало бед и ураган, который обрушился на Татарстан в конце мая – начале июня. И для многих природная аномалия обернулась личной бедой: речь идет о тех, чьи личные дома и постройки оказались разрушенными и покалеченными.

По данным МЧС, только от июньского урагана в 224 населенных пунктах пострадали более 4,5 тысяч жилых домов, шестьсот из них разрушены настолько сильно, что люди  остались в буквальном смысле без крыши над головой. А уж такого урагана, как 8 июля, Казани еще переживать не доводилось: скорость ветра достигала 22-30 метров в секунду,  выпала почти месячная норма осадков. Пострадали также и десять районов РТ: Зеленодольский, Чистопольский, Нурлатский, Аксубаевский, Лаишевский, Пестречинский, Высокогорский, Арский, Алькеевский и Мамадышский. Ликвидация последствий продолжается в Казани и окрестностях по сей день.

Стоит ли говорить, что ущерб стихия способна нанести значительный. Безусловно, некоторую часть расходов по ликвидации последствий берет на себя государство, но касается это, конечно, не оставшихся без крыш домов или покалеченных упавшим деревом ферм. Закон гласит, что бремя содержания имущества, а также риск его повреждения и гибели несет собственник, а это значит, восстановление хозяйства – дело рук хозяина. И в данном случае тем, кто поленился вовремя застраховать свое имущество, остается лишь горько сетовать на собственную недальновидность. Тем же, кто позаботился обзавестись страховкой в надежной страховой компании, стоит похвалить себя за расторопность. В определенном смысле за хозяев, имевших страховой полис, можно порадоваться: ведь людям, не имевшим страховки, раздавали символические суммы в 100 - 200 рублей. 

В принципе, стоит сказать, что в сельских районах РТ страховая культура традиционно высокая. Еще с советской поры, когда страхование недвижимости было обязательным, у селян осталась хорошая привычка приобретать страховой полис. Учитывая, что доля компании «Росгосстрах-Татарстан» в страховании на селе в РТ составляет порядка 90 - 95 процентов, 80% пострадавших от урагана имели страховую защиту.

 На случившееся этим летом в ООО «Росгосстрах-Татарстан» отреагировали мгновенно: уже на следующие дни после бедствий в пострадавших районах работали специалисты компании, полная картина разрушений была получена в кратчайшие сроки, и общество смогло приступить к выплате компенсаций. По словам заместителя генерального директора по страхованию ООО «Росгосстрах-Татарстан» Рушана Сафина, мелкие суммы компенсаций пострадавшим от июньского урагана начали выплачивать уже через несколько дней после случившегося, причем деньги привозили прямо в села и районные центры, затем очередь дошла и до крупных выплат. От пострадавших в «казанском» урагане поступило более 1100 заявлений на общую страховую сумму более 4 млн. рублей, сумма страховых выплат колеблется от 500 до 100 000 рублей.

 Так что деньги люди получали, да только, говорит Рушан Сафин, полной компенсации ущерба удалось добиться далеко не всем. Причина проста: при заключении договора люди занижают сумму страховки, неправильно оценивая стоимость имущества. Например, если три-четыре года назад дом в деревне стоил около 100 тысяч рублей, то сегодня его цена выросла в два, а то и в три раза. А в страховом полисе - старая сумма. Само собой, заниженная цена недвижимости влечет и заниженные страховые выплаты. Как говорится, информация к размышлению.

Да и в целом недавние стихийные бедствия – повод лишний раз задуматься о сохранности собственного имущества. Мы, горожане, нередко считаем, что никакие природные катаклизмы нам не страшны. Но громоотводы и кирпичные стены не всегда служат надежной защитой. Так что люди страдают от стихии и в крупных городах, и потом, есть ведь еще дачи, коттеджи за городом… Но лишь примерно 10% горожан страхуют свою недвижимость от чрезвычайных происшествий и несчастных случаев, и это при том, что на территории РТ ежегодно случаются ЧП природного характера, а прогнозы нынешних катаклизмов были известны еще в 2006 году!..

Конечно, о произошедших неприятностях люди сумеют забыть не скоро, да и на восстановление домов и построек потребуется немало сил и времени. Однако страховка от «Росгосстраха», как еще раз показала практика, может существенно смягчить и помочь пережить последствия бедствия. По крайней мере, с финансовой точки зрения. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2003 году «Росгосстрах» в Татарстане выплатил своим клиентам более 8 млн. рублей страхового возмещения от ущерба ураганов и ливневых дождей. В 2004 году более 5 млн. рублей было выплачено клиентам, чьи хозяйства пострадали от ряда стихийных событий в мае-июне. В 2005 году сумма страхового возмещения клиентам по ураганам превысила 8 млн. рублей. В этом году вследствие июньского урагана более 3,5 тысяч пострадавших клиентов получили около 8 млн. рублей страхового возмещения. Таким образом, «Росгосстрах-Татарстан» за последние годы только из-за стихийных бедствий выплатил пострадавшим клиентам более 30 млн. рублей.

«РОСГОССТРАХ» – СИНОНИМ НАДЕЖНОСТИ

Страховое общество «РГС-Татарстан»  имеет  представительства во всех городах и районах республики. В его составе - 58 филиалов, 10 выделенных офисов продаж, центральный офис и восемь специализированных Центров по урегулированию убытков. Страховой полис «Росгосстраха» способен покрыть ответственность практически по всем рискам, которым подвергается имущество граждан: пожар, взрыв, затопление, кража, стихийные бедствия, падение летательных аппаратов и т.д.

АЛЛА ГЛЕБОВАФОТО: ШАМИЛЬ АБДЮШЕВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?