35 (943) в продаже с 25 сентября 16+

Охраняем будущее

20 июля 2007

Рынок услуг безопасности в России развивается очень и очень бурно, а наибольшая активность зафиксирована в таком его сегменте, как пультовая охрана. По данным исследований РБК, ежегодный рост рынка данных услуг в РФ составляет 22%. Зачастую именно организация пультовой охраны своего недвижимого имущества является для частных и юридических лиц самым оптимальным по экономичности и надежности способом защиты.

В то же время в Республике Татарстан насчитывается более 500 охранных предприятий – кто-то имеет пульт централизованной охраны, у кого-то в арсенале этой услуги нет. Однако с удостоверением частного охранника в наших широтах работает многотысячная армия сотрудников негосударственных структур безопасности. По словам начальника отдела лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной охранной деятельностью МВД РТ Ильдуса Халилова, их число достигает 7,5 тысяч. Судьба этих людей во многом зависит от тех изменений, которые произойдут в скором времени на рынке охранных услуг Татарстана. Так что же день грядущий нам готовит?

ГОСУДАРСТВО И ОХРАННЫЙ БИЗНЕС

Без воздействия государства на экономику страны и его административных рычагов, влияющих на развитие отдельных отраслей, никаких чудес не случается. В первую голову тут нужно вспомнить пресловутое «экономическое чудо» в Японии 60-х гг. – чем не пример? Не менее убедителен и ярок процесс возрождения экономики в послевоенной Германии под руководством блистательного Людвига Эрхарда. «Государство обязано активно вмешиваться в экономический процесс», - небезосновательно считал он. Добавляя при этом, что характер и направление этого вмешательства должны ориентироваться на поддержку свободного рынка.  

Учитывая все эти примеры удачного «опекунства», резонно предположить, что недавно созданные отрасли отечественной экономики нуждаются во временной защите со стороны госорганов, и касается это не только частного охранно-детективного бизнеса. Это не машинальная акция в стиле «пойдем по такому пути, потому что когда-то где-то с кем-то это успешно прошло», а вынужденная необходимость. Вынужденная - в силу скорого вступления России в ВТО, а необходимость - потому что нужно обезопасить отечественные компании от натиска экспатов. Разумеется, предоставив равные возможности всем участникам рынка и без создания слишком уж тепличных условий для «своих». Все же огульный протекционизм к добру никогда не приводил.

ВНЕШНИЕ УГРОЗЫ. ОТКУДА ЖДАТЬ НАПАСТИ?

Участники рынка пультовой охраны в Москве давно осознали, что проблемы, которые стоят перед ними, в одиночку решить будет сложно. И объединились. Теперь мы имеем «Сеть Пультовой Охраны» (СПО), которая занимает 5% московского охранного рынка и на полном основании конкурирует все с той же вневедомственной охраной. В этой же плоскости существует федеральная сеть быстрого реагирования «Реакс», набирающая обороты и уже обратившая внимание на регионы, – есть представительства в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Вне всякого сомнения, что «ареал обитания» у федералов в скором времени станет шире. 

Так же вспомним о примере агрессивного входа на рынок западной компании, который привел представитель Латвии на III Всероссийском совещании представителей Координационных советов в Казани. «Зарубежный бренд «Фальк», который вывели на латвийский рынок услуг безопасности, получил массированную рекламную кампанию, и спустя небольшой срок имел результат в виде 40% доли рынка. Кампания сопровождалась чрезвычайно выгодными расценками на услуги охраны», - сказал гость из Прибалтики. Вняв голосу разума, через какое-то время латвийские ЧОПы объединились, и теперь рост доли рынка у компании «Фальк», несмотря на первоначальные вливания со стороны материнской структуры, прекратился. Сейчас можно заявить, что финансовая поддержка практически не оказывается и «фальковцы» сидят на наработанном материале.  

Чем все это чревато для казанской охранно-детективной отрасли, не так легко представить – одних лишь попыток входа на чужой пока рынок для скоропалительных выводов о предстоящих страданиях местных игроков недостаточно. Но то, что конкуренция развернется нешуточная – это точно. К гадалке не ходи – будет жаркая битва. И если с кем-то из «россиян» можно договориться полюбовно, создав партнерские отношения, то с «западниками» контакт может не состояться. Это вам не стыковка «Союз-Аполлон» - здесь на кону большие деньги, международные торговые сети в качестве выгодных клиентов и заманчивая перспектива захвата максимальной доли рынка.

Сызмальства детей было принято пугать тем, что «придет серенький волчок и укусит за бочок». Теперь же для некоторых охранных предприятий самый страшный волчок – вступление РФ в пресловутое ВТО. Придет, да так укусит за бочок, что самый большой кусок, не глядя, отхватит. Можно на все это безучастно смотреть с позиции наблюдателя, который и будет съеден в первую очередь, а можно противостоять варягам, дав отпор. Международные охранные корпорации когда-то без особых трудностей «съели» европей-ские рынки услуг безопасности, с Россией при подобном бездействии со стороны большинства участников рынка может произойти та же ситуация. «Да когда еще это случится?» - наиболее вероятный вопрос скептиков на оправданный ажиотаж по поводу прихода агрессивных экспатов. Эта всепроникающая обломовщина, когда нет желания предпринимать какие-либо меры, чтобы обезопасить себя от насильственного поглощения. И только объединение поставщиков услуг охраны по всей России поможет создать мощную альтернативу, которая станет оказывать услуги охранного характера, по крайней мере, не хуже Запада.

ВОЗМОЖНЫЙ ПУТЬ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ

На семинаре «Опыт организации пультовой охраны» в рамках III Всероссийского совещания представителей Координационных советов при органах внутренних дел (6 - 8 июня 2007 г.) коммерческий директор одного из охранных холдингов Казани удостоился особого внимания со стороны зрителей и слушателей благодаря высказанным мыслям по поводу возможного объединения «пультовиков». Его проект создания городского пультового охранного объединения (консолидация ведущих пультовых ЧОПов в единую холдинговую структуру) не оставил никого равнодушным. Основной целью проекта является объединение крупных ЧОПов-пультовиков и создание крупнейшего частного охранного объединения города/региона, имеющего неоспоримые конкурентные преимущества, обеспечивающие успешное развитие пультовой охраны по высоким стандартам качества.

БУЛАТ ЛАТЫПОВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

25 сентября
23 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?