2 (957) в продаже с 22 января 16+

Кто в общежитии хозяин?

27 июля 2007

У НАС ПРОЩЕ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ ВСЮ СТРАНУ, ЧЕМ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТУЮ КВАРТИРУ

Люди, прошедшие через жернова бюрократической машины и при этом не сломавшиеся, достойны уважения. Наглядный пример – жильцы общежития, что по ул. Качалова, 84. Почти год они сами спокойно не живут и чиновникам спокойной жизни не дают.

Ведут с ними деловую переписки, в мороз ли, жару ли выходят на пикеты, постоянно наносят визиты в различные ведомства, изучают для пущей убедительности законы, обращаются в суды и прокуратуру - в общем, как могут и умеют, тормошат представителей власти. Даже написали письмо Путину и Медведеву. В результате им удалось быть услышанными. Правда, пока только одним большим чиновничьим ухом.

НЕ РАДИ СКУКИ

Нина Петровна Алексеева выходит на пикеты не ради скуки. Возраст не тот, да и здоровье подводит. Заводу «Радиоприбор» женщина отдала 34 года жизни. За это время она заработала на вредном производстве, в цехе гальваники, комнату размером в 18 квадратных метров, которую делит с сыном-первокурсником. В общежитии Алексеева из долгожителей – живет там с 76-го года. Она-то все время думала, что комната ее, но, как выяснилось, на жилплощадь у нее нет никаких юридических прав. За себя она не переживает, а вот сын может запросто остаться без угла. «Меня-то, может быть, и не выгонят, все-таки пенсионер по вредности. А вот сын… Куда он потом пойдет? Ради него и стараюсь», - говорит Нина Петровна.

Чета Григорьевых – семья молодая. На «Радиоприборе» муж Алексей работает не с десяток лет, но астму приобрести успел. Примерно полгода назад его жена Оксана, инвалид детства, придя в отдел соцзащиты по месту жительства, случайно узнала, что в их комнате, где они растят сынишку, «проживают» неизвестные ей люди. По этой причине ей отказали в оформлении пособия на ребенка. В другой раз, зайдя в администрацию Приволжского района, чтобы встать на очередь по улучшению жилищных условий, она услышала: «Милочка, о чем это вы, ведь у вас и так две комнаты». «Ничего не понимаю, как это  возможно, - теряется в догадках мамаша. – Наверное, это все из-за того, что у нас в паспортах на странице, где указывается прописка, просто стоит штамп «общежитие», а номера комнаты нет. Получается, что в нашей комнате прописаны другие люди?»     

Настоящим откровением для жены Ильсура Ахметова стало посещение станции переливания крови. Донором ей стать не разрешили, объяснили, что в ее комнате карантин, так как в ней числится человек, у которого гепатит. «Мы его знать не знаем, пришлось брать справку у коменданта и доказывать, что никакой больной в нашей комнате не проживает», - рассказывает Ильсур Ахметов, работающий на «Радиоприборе» электриком с 91-го года. - Бывали случаи, когда люди в других общежитиях не приватизировали комнаты, жили себе поживали, а потом к ним приходили другие граждане, показывали справку, что это их комната. Мы не удивимся, если и к нам тоже кто-нибудь пожалует».

Имеющие счастье проживать в общежитии лишены многих благ. Платя высокие тарифы за жилищно-коммунальные услуги, они не могут оформить субсидии. Не могут они и  воспользоваться кредитом, в магазинах им  в этом отказывают по одной простой причине: с их дома не снят статус общежития. Но даже не это страшно. Пугает то, что они не могут приватизировать жилье, как это делают жильцы других бывших общежитий. 

Учитывая многочисленные обращения и все возрастающую социальную напряженность, чиновники, начиная с прошлого года, заверяют жильцов, что дом по ул. Качалова будет передан в муниципальную собственности вне зависимости от того, согласно ли с этой передачей руководство «Радиприбора» или не согласно. Также в своих письмах они указывают на то, что для приватизации комнат нужно лишь изменить статус общежития. «Но мы до сих пор в подвешенном состоянии – наше общежитие так и не передали городу, хотя оно входит в специально составленный перечень государственного имущества, передаваемого в муниципальную собственность. И приватизировать жилье никто так и не разрешает», - рассказывают жители.

ДЕВЯТЬ КРУГОВ ВЛАСТИ

Все началось с того, что в здании по ул. Качалова, 84, руководство «Радиоприбора» задумало сделать гостиницу. Пока только на первом этаже, где находились подсобные помещения. А тут еще стали приходить предупреждения, что срок пребывания в ведомственном общежитии истек 1 января 2076 (!) года, и нужно освободить комнату, «в противном случае вы будете выселены в принудительном порядке». В предупреждении налицо три фактические ошибки: во-первых, до 2076 года еще далеко, во-вторых, как известно, человек не может быть выселен в принудительном порядке, а только через суд. В-третьих, общежитие – не ведомственное, а государственное. «Сначала с требованием разрешить приватизацию мы обратились в исполком района, управление завода, Минземимущества и агентство по приватизации. На заводе нам сказали, что это не заводская собственность, обращайтесь в исполком. В исполкоме – общежитием пользуется «Радиоприбор», идите туда. В Минземимуществе - что оно выполнило свою часть работы по передаче дома в муниципальную собственность, направив документы в мэрию. А там говорят, что их в глаза не видели», - рассказывает Ильсур. В нашем телефонном разговоре заместитель гендиректора «Радиоприбора» по кадрам и социально-бытовым вопросам г-жа Яруллина от общежития открестилась: «Оно не находится у нас на балансе, оно принадлежит Минзем-имущества». Тогда из-за чего весь сыр-бор?

В этом-то и пытаются разобраться 140 семей из общежития, 20 из которых обратились в суд с иском признать за ними право на приватизацию и незаконность в ее отказе. Наталья Алексеева уже имеет на руках решение суда, увы, оно не в ее пользу. Основанием для отказа о признании права на приватизацию занимаемого жилого помещения явилось то обстоятельство, что дом 84 по ул. Качалова имеет статус «общежитие», является ведомственным и находится на балансе ОАО «Радиоприбор». Это решение было вынесено в феврале. Однако 17 июля точно такое же требование, но от другого истца, тот же судья удовлетворил. Суд считает, сказано в решении, «что владение домом  № 84 по ул. Качалова ОАО «Радиоприбор» противоречит Указу Президента РФ от 10.01.1993 г. При приватизации данного предприятия дом подлежал передаче в муниципальную собственность. Отсутствие официального акта органов государственной власти и местного самоуправления о передаче дома в муниципальную собственность не может нарушать права граждан на приватизацию жилых помещений. Поскольку дом № 84 по ул. Качалова подлежал передаче в муниципальную собственность в период приватизации ОАО «Радиоприбор», однако этого сделано не было, суд считает, что в силу нормативного акта дом принадлежит признанию жилым, и в соответствии со ст. 7 ФЗ «О введении в действие ЖК РФ», на момент вступления ЖК РФ в законную силу, статус общежития у данного дома утрачивается».   

Жители общежития, одержавшие первую победу, надеются, что данное решение поставит все точки на «i», и чиновники наконец-то перестанут гадать на гуще – общежитие это или не общежитие, ведомственное оно или не ведомственное, и наконец-то займутся делом и оформят документально передачу уже жилого дома в муниципальную собственность. Тогда жители смогут перевести дух и приватизировать по праву принадлежащие им комнаты. Правда, у них есть опасение, что процесс передачи может затянуться.

- Без предпринятых действий на нашу проблему никто и никогда бы не обратил внимания, - говорит Ильсур Ахметов. – Президент Российской Федерации в одном из выступлений сказал, если мы хотим построить гражданское общество, каждый гражданин должен быть гражданином, он должен отстаивать свои права, какие бы не были на его пути препятствия. Если чиновник мешает осуществлять твои законные интересы, ты должен добиться, чтобы он с ними считался. Если каждый человек в нашей стране будет занимать гражданскую позицию – отстаивать свои права, бороться с  чиновничьей бюрократией - мы наконец-то выйдем из болота, в котором находимся.

P. S.

Благодаря активности жильцов из состава депутатов Госсовета РТ и специалистов Министерства земельных и имущественных отношений РТ сформирована и работает комиссия, которая должна выработать предложения по ускорению передачи проблемных общежитий. Первое совещание состоялось в середине мая. На дворе – почти август. Пока «ускорения» не получилось. Наверное, все дело в том, что у депутатов период отпусков? 

ОЛЬГА ПАНФИЛОВА,ФОТО: КАТЯ КРАСУЦКАЯ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?