43 (951) в продаже с 27 ноября 16+

Квартирный вопрос

27 июля 2007

КАК СНЯТЬ  ЖИЛЬЕ В КАЗАНИ?

В настоящее время столица Республики Татарстан находится в первой тройке наиболее динамично развивающихся городов-миллионников Российской Федерации. Казань стремительно развивается, обретая все новые очертания в виде свежепостроенных модных сооружений, развлекательных и торговых центров. Таким образом создаются новые рабочие места. К тому же, Казань – город студентов,  их у нас более 180 тысяч. Вот и стремится народ в большой город: кто-то едет учиться, а кто-то – на заработки, и всех приезжих объединяет одна проблема: как найти подходящее жилье?

Приехать в город - это одно, намного сложнее прижиться, привыкнуть к его ритму и найти подходящее жилье. 99% всех приезжих вынуждены снимать квартиру, так как только единицы могут позволить себе приобрести ее в собственность. Вот и кочуют люди и семьями, и в одиночку из одной квартиры в другую.

Существует три способа найти и снять квартиру: через разнообразные агентства, по объявлению в Интернете или в газетах, через знакомых, которые сдают квартиру. Первый способ наиболее дорогой, но и наименее трудоемкий. Если средства позволяют, искать квартиру следует только через агентства недвижимости. Большинство квартир сдается через агентство уже не в первый раз, и шанс нарваться на мошенничество очень мал.

По данным специалистов Гильдии Риэлторов РТ, сегодня в Казани зарегистрировано около 300 агентств недвижимости (сюда включены и те агентства, которые занимаются куплей-продажей квартир). Каждое имеет свою базу квартир для сдачи в аренду. Мы специально обзвонили несколько агентств недвижимости с целью выяснить, за какую цену и в каком районе города сегодня можно снять квартиру. Выяснилось, что поселиться можно практически в любом районе, начиная от самого сердца города – улицы Баумана, и заканчивая пригородными поселками. Жилье предлагается на любой вкус и кошелек. Однокомнатные, двухкомнатные, многокомнатные, коттеджи – сотрудники агентств говорят, что выбор - за клиентом. Самыми востребованными по-прежнему остаются однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Вместе на них приходится более 90% спроса. Практически половина (48%) всего объема предлагаемых в аренду квартир находятся в ценовом диапазоне 5000–8000 рублей в месяц. При этом по республике средняя заработная плата в январе – мае 2007 года составила около 10 000 рублей. То есть, если предположить, что человек, снимающий квартиру, зарабатывает около 10 000 в месяц, то 50–70% заработанных денег он будет вынужден отдавать за квартиру. А если он работает в детском садике или в школе? 

Есть варианты и для тех, кто зарабатывает в разы больше: с джакузи, евроремонтом и итальянской мебелью, но в этом случае и цена будет соответствующая: стоимость такой однокомнатной квартиры – от 15 000–20 000 рублей в месяц. Также выяснилось, что приличные агентства никогда не берут предоплаты за осмотр квартир, и если вы не захотели снимать жилье, денег с вас никто требовать не будет.

Обычно за свои услуги агентства недвижимости Казани берут с арендатора 100% месячной арендной платы. В некоторых случаях агентства на те или иные варианты предоставляют скидки, но, как правило, это не касается хороших дешевых квартир, так как на них можно найти клиентов и без скидок. А вот на дорогие квартиры и на квартиры, на которые по тем или иным причинам трудно подобрать клиентов, скидку можно получить практически всегда.

Другое дело – так называемые информационные центры. Но если у вас мало свободного времени и не очень крепкие нервы, туда лучше не обращаться. Они берут деньги не за заключение договора аренды, а всего лишь за пользование их базой данных. Работают они по одной системе. Выглядит это так: вы звоните в информационный центр, вам говорят, что специально для вас имеется отличный вариант, но надо предварительно заплатить за то, что агентство помогло вам найти квартиру. После оплаты вы получаете телефон, звоните и выясняете, что квартира не сдается, или что вы не туда попали. В большинстве случаев в «информационном центре» вам скажут, что во всем виноваты владельцы, а не агентство, так как фирма же предоставила вам услуги информационного обслуживания.   

Если у вас очень мало денег, можно попробовать снять квартиру в Казани через знакомых, но процент тех, кому удалось снять квартиру таким образом, очень мал. К тому же, хорошие знакомые или друзья могут стать злейшими врагами, если к дружбе примешиваются денежные отношения.

Если уж вам так повезло, и вы все-таки нашли именно то, что искали, то не злоупотребляйте добротой и терпеливостью хозяина. Оговорите время, когда арендодатель будет приходить проверять квартиру, и тот факт, будет ли он приходить сам или вместо него это сделает кто-то другой. К приходу арендодателя делайте уборку квартиры и ремонтируйте сантехнику и бытовую технику, если по договору это должны делать вы.

И помните, что желающих занять ваше место много, а по словам специалистов той же Гильдии Риэлторов РТ, арендодатель имеет право расторгнуть договор даже безо всяких причин, с выплатой вам компенсации. А хозяин может на это пойти, так как арендная плата в Казани в последнее время постоянно растет, и ему выгодно будет сдать квартиру по более высокой цене новым арендаторам.

ГЮЗЕЛЬ ШАГИМАРДАНОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

2 декабря
1 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?