42 (852) в продаже с 16 ноября 16+

С любовью к будущим мамам

3 ноября 2006

Каждый человек по-своему воспринимает разные музыкальные ритмы, по-разному на них реагирует. Современная наука занимается изучением этих особенностей восприятия звуков. Одно из направлений биологии - биомузыкология выявляет, как звуки воздействуют на живой организм. Многие исследования посвящены проблемам воздействия музыки на мозг ребенка в период беременности матери, после рождения, во время обучения, а также при разных душевных состояниях.

Уже научно доказано, что ребенок чувствует музыку и реагирует на нее. Ранее считалось, что до того, как ребенок начнет говорить, мозг его развит слабо. Активно работает чувственное восприятие. Мозг ребенка выступает в роли «детектива», который пытается найти причины звуков, воспринимаемых слухом. Он действует как звукозаписывающий инструмент - записывает и анализирует звуки. Сегодня известно, что дети обладают способностью чувствовать музыку, ритм, силу звука, высокие и низкие ноты.

Слуховые системы ребенка начинают действовать в мозгу плода с двадцать шестой недели беременности. Он воспринимает, прежде всего, звучание организма матери, внешние звуки в утробе не слышны, ребенок защищен от них материнским телом. Несмотря на это, Пятая симфония Бетховена, например, проникает через эту преграду - ребенок реагирует на нее движениями тела, ускорением сердцебиения. Многие звуки, наоборот, замедляют сердцебиение - это мелодичная, плавная музыка. Громкие ритмичные звуки заставляют сердце биться сильнее и чаще. Таким образом звуки, с одной стороны, способствуют двигательной активности плода, а с другой, позволяют ему до рождения получать какую-то информацию об окружающем мире.

В некоторых странах Европы и Америки, таких как Швейцария,  Канада, Германия, Великобритания ученые более двадцати лет активно пользуются возможностями музыкального воздействия на ребенка, находящегося в утробе матери.  В России первый такой опыт был поставлен  в июне этого года в Казани, совместно с кафедрой акушерства и гинекологии КГМУ и Татарской государственной филармонией имени Г. Тукая. Он получил широкую огласку  и восхищенные отзывы слушателей, что побудило организаторов к повторному воспроизведению проекта.

11 ноября в ГБКЗ им. С. Сайдашева состоится концерт «И муза любви Вас вновь приглашает…» из цикла «Будущим мамам».

- Я горжусь тем, что мы стали пионерами в этой области, - говорит заслуженный деятель искусств РТ, дирижер государственного симфонического оркестра Рашит Скуратов, - сочетание медицины и классической музыки для российского общества является новшеством.

- Расскажите подробнее о концерте. Чем он отличается от других выступлений симфонического оркестра?

- Это выступление несколько не-обычно для нас. Оно состоит из двух частей. В начале концерта со вступительной речью выступит заведующий кафедрой акушерства и гинекологии КГМУ Албир Хасанов, чтобы  объяснить востребованность данного проекта, продемонстрирует специальный фильм ВВС о формировании человеческого сознания. А потом слово предоставляется госпоже Музыке. Концертная программа подобрана специально для беременных женщин, а также для тех, кто в будущем готовятся стать родителями.  Будут звучать шедевры мировой классической музыки, произведения, которые способствуют пониманию красоты, гордости и чести: музыка французских композиторов Ж. Бизе, К. Дебюсси, которая, на мой взгляд, является вершиной классического лирического жанра. Кроме этого будет представлена чудесная сказочная картина «Волшебное озеро» А. Лядова, замечательный концертный вальс А. Глазунова, шлягеры П. Чайковского.

Симфонический оркестр принимает участие не как приложение и музыкальная иллюстрация к лекции профессора Хасанова, а как представитель искусства. Музыка в данном случае играет роль не только релаксации и музыкальной терапии, а является надлежащим и востребованным звучанием формирования сознания маленького человечка.

ГЮЗЕЛЬ ШАГИМАРДАНОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

21 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?