Есть аксиомы, которые мы накрепко усваиваем еще с детства. Они казались непреложными уже нашим мамам и бабушкам, намертво закреплялись через школьную программу, телевидение, книги, журналы и кинофильмы. Курить – здоровью вредить, старших надо уважать, а «шпилька» зрительно удлиняет ноги. В числе таких истин – поиск и ожидание настоящей любви. Помните, как это у Блока – «…только влюбленный имеет право на звание человека». Остальные, выходит, и претендовать не могут. Вот и ждем, вот и ищем. А встретив, всеми силами стремимся дотащить до ЗАГСа.
В числе наших семейных преданий – жизненная история тети Вали. За ней в молодости ухаживали два Саши. В первого Сашу она была безумно влюблена, потому что он был красивый, с густыми волосами волной, уверенный в себе, компанейский и чудно пел песни под гитару. Второй Саша был никакой. Не умел красиво говорить, тем более, – петь, внешне ничем не выделялся: мимо пройдешь – не заметишь; вечно мямлил, стеснялся и краснел по поводу и без. Валя его, само собой, не любила, однако замуж вышла именно за него. Все ахнули – променять Сашу Великолепного на этого нюню, которого собственная мать считала недотепой! Валя вы-брала мужа за самые неромантиче-ские качества – надежность, рассудительность и полную предсказуемость. Захотела в жизни не праздника – чтоб горело и боролось, сверкало и рвалось, но обеспеченной и спокойной жизни. И ведь угадала! Саша первый пьет как верблюд, сменил уже не знаю которую по счету жену, и до сих пор неутомимо бегает по девочкам, хотя не осталось у него уже ни густых волос, ни проникновенного голоса. А Саша второй – на руководящем посту, в шикарной квартире, на престижной иномарке, хронически трезв и даже не курит – и при этом глаз не сводит с обожаемой по сию пору Валечки. Вот тебе и любовь. Пойди она за ней – где бы была сейчас?
Вообще-то раньше, как мы помним, брак был сделкой. Все прямо и прозрачно: у вас товар, у нас – купец. Пригляделись, договорились, обсудили условия - и делу, как говорится, венец. Хорошо сговорились, условия оговорили выгодные – брак удачный. Семья – это семья. Любовь – это любовь. «Брак, где муж и жена любят друг друга, – неприличен» - англичане так говорили, между прочим. Правильно, нет ли – дело десятое. А вот разводов не было. С другой стороны – Катерина из «Грозы», Анна Каренина или госпожа Бовари. Как они маялись - сначала от отсутствия любви, потом от ее обретения! Впрочем, может, маялись бы не меньше, если бы вышли замуж за возлюбленных, кто ж знает…
Предвижу и упреки, и возмущение, и несогласие. Понимаю, и сама со всем сказанным не вполне согласна. Но разве не имеет такой подход права на жизнь? Имеет, говорят семейные психологи. И в последнее время набирает популярность, как ни удивительно. Дело даже не в появлении богатых людей и необходимости слияния капиталов. Просто брак, заключенный по договоренности, по уму, имеет под собой более надежную основу.
Если рассудить, это правда. Ведь любим мы не только – и даже не столько! - идеальных, но всяких: грубиянов, бабников, пьяниц, лентяев и разгильдяев. На то она и любовь, чтобы быть слепой и нерассуждающей. А если выходим замуж за возлюбленного, руководствуясь этим светлым чувством, то получаем плюс к штампу в паспорте весь комплект достоинств избранника. Постепенно страсть гаснет, а багаж в виде неустроенности и проблем остается. Что происходит с браком – ясно. Браки же разумные учитывают как раз то, о чем молчит сердце, – характер избранника, его принципы и взгляды, отсутствие или наличие вредных привычек, умение зарабатывать и обеспечивать, отношение к детям, образование и т.д. В результате рядом оказываются люди, которые устраивают друг друга как партнеры. Их связывает уважение и понимание. А это, согласитесь, неплохой фундамент. Но самое парадоксальное, что очень часто в браки без любви любовь все-таки приходит. Со временем. И такие браки куда крепче.
Так что осуждать союзы, заключенные по зрелому размышлению, а не по зову сердца, вряд ли стоит. И если любовь все никак не приходит в вашу жизнь, а на пороге давно стоит – дожидается подходящий кандидат в супруги, то, может, стоит подумать и принять его предложение. Не отчаиваться, не завидовать подругам, а попробовать найти свое собственное счастье. Или дать ему шанс найти вас. Построить дом, посадить дерево и обзавестись детьми. Это ведь тоже любовь – только другая.
Конечно, если вы любите и любимы, о таком и помыслить сложно. Хочется быть рядом только с НИМ – какие еще там основы и мудрые речи?! Не все могут, как пресловутая тетя Валя, – наступить на горло собственной песне. Любовь – великая сила, чаще разум молчит, когда говорит сердце. И тут уж – как повезет. Ничего заранее рассчитать не получится. Может, потому удачные и долговечные браки – просто музейная редкость?..
АЛЬБИНА НУРИСЛАМОВА