28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Авось, небось и как-нибудь

3 августа 2007

Основная масса поездных краж – беспечность самих пассажиров!

Многолюдные вокзалы и поезда с огромным количеством суетящихся людей во все времена были привлекательными местами для воровства. Условия здесь для воров, прямо скажем, райские. Чемоданы, готовые пойти по швам от большого количества вещей, кошельки, полные денег, беспечные и расслабленные в предвкушении предстоящего отдыха  пассажиры – остается только выбрать жертву, время и  место, где это добро присвоить. Если жертва едет на поезде дальнего следования, то тут уж воришка вообще в шоколаде. Возможностей украсть - море, остаться незамеченным – тоже.

Анализ выявленных преступлений показывает, что кражи совершаются на перегонах, на остановочных платформах, в пригородных и пассажирских поездах. За шесть месяцев текущего года в этих местах было зафиксировано 42 случая воровства. Предметом вожделения воров, по-прежнему, является сотовый телефон. В этом году средство связи было украдено в 21 случае. На втором месте по привлекательности – деньги граждан. Впрочем, не брезгуют воры и личными вещами пассажиров. Хотя, так, чтобы человека грабили, как говорится, подчистую, бывает редко. Если за аналогичный период прошлого года на поездах было совершено 16 краж, то в этом году наметилась тенденция на снижение, и зарегистрировано всего семь фактов присвоения чужого имущества. Тем не менее, год на год не приходится, говорят сотрудники Казанского линейного управления внутренних дел на транспорте Волго-Вятского УВДТ МВД РФ. 

По словам сотрудников транспортной милиции, основная масса поездных краж зачастую происходит по причине безалаберности самих пассажиров. «Да, конечно, милиция и работники железнодорожного транспорта обязаны соблюдать интересы граждан. Но как можно бороться и заниматься профилактикой данного вида преступлений, когда пассажиры сами раскидывают свои вещи по вагону?» – недоумевают сотрудники. К примеру, нередко бывает так, что телефон остается лежать возле умывальника или забывается на столике в ресторане. Очень часто пассажиры ставят на зарядку свои телефоны в коридоре, а сами уходят. А уж про то, чтобы перед уходом закрыть купе, некоторые пассажиры и вовсе не задумываются. Поразительная и почти неправдоподобная беспечность, тем не менее, имеет место быть. «В таких случаях только ленивый не воспользуется возможностью и не присвоит чужое имущество», – говорят милиционеры. Особенно часто жертвами преступлений становятся люди, злоупотребляющие спиртными напитками. А еще чаще подвыпившему кража видится там, где ее нет. Только в этом году два изрядно выпивших пассажира заявили о том, что не досчитались  в одном случае восьми тысяч, а в другом – 12 тысяч рублей. В ходе расследования выяснилось, что они банально пропили деньги в вагоне-ресторане. Часто случается так, что телефоны выпадают из карманов во время сна и валяются где-нибудь под кроватью. Не так давно мужчина заявил о том, что у него украли 51 тысячу,  в поезд для расследования кражи подсела бригада милиционеров и выяснила, что деньги не были украдены, а лежали в другом кармане сумки.

Народ у нас – добродушный, тогда как способов обмануть доверчивых граждан – огромное множество. Некоторые схемы мошенничества уходят в прошлое, на их место приходят новые. К примеру, сотрудниками транспортной милиции уже давно не регистрировались преступления, совершенные при помощи спаивания человека клофелином или другим снотворным.  Полностью у нас искоренили и деятельность мошенников, промышляющих игрой в карты.

Расписание поездов составлено так, что они уходят вечером, а в Казань приезжают утром. В основном, кражи происходят не на территории Казанского линейного управления, а на московском либо свердловском участках. Люди же обнаруживают пропажу только утром, при выходе из поезда. Так случилось и с семейной парой, которая ехала по маршруту Москва – Набережные Челны. Обокрали их на баснословную сумму – 1,5 миллиона рублей. Кошелек воры не тронули, зато прихватили с собой дорогостоящие часы и драгоценности.

Между тем, расследовать преступления, произошедшие на транспорте, крайне сложно. А если поезд дальнего следования, да еще и с несколькими остановками, то определить место, где в пути следования произошла кража, и когда из поезда вышел вор,  очень непросто. Расследование осложняется еще и тем, что приходится опрашивать огромное количество людей, которые живут в разных городах, районах или даже странах. Словом, проблем у транспортной милиции, ответственной за охрану правопорядка на транспорте, хватает. Любителей чужого добра – достаточно, чего нельзя сказать о милицейских кадрах. До 2002 года на поездах работал рабочий отряд содействия милиции, который насчитывал 150 человек. Им охватывалось до 85% пригородных электропоездов и бралось под сопровождение все формирование Казанского отделения Горьковской железной дороги дальнего следования. Сейчас такого подразделения нет, остался только взвод сопровождения в количестве 25 человек. «Таким количеством, конечно, многого не сделать. А у нас 117 пригородных электропоездов и 14 пар поездов дальнего следования. Когда же состав сопровождается милиционером, вероятность совершения преступления на данном поезде всего 2–3%», – рассказывает начальник отдела УР Казанского линейного управления внутренних дел на транспорте Волго-Вятского УВДТ МВД РФ Алексей Лоцманов.  

В завершение остается только еще раз напомнить о бдительности. Не оставляйте свои вещи и ручную кладь без присмотра, не давайте сотовые телефоны незнакомым. Если вы готовитесь ко сну, закрывайтесь на запор и секретные замочки. Не забывайте закрыть купе, когда куда-либо отлучаетесь. Помните, бывает так, что вскрывают купе, поэтому документы и деньги лучше носить при себе. Не распивайте спиртные напитки с незнакомыми людьми, если даже вы не опьянеете, никакой гарантии того, что вам не подсыпят клофелин или еще что-нибудь подобное, нет. Не играйте в карты. Не нужно и доверяться случайным попутчикам. Если же вы человек общительный, и без новых знакомств обойтись не можете, не рассказывайте о цели вашей поездки, деньгах и вещах, которые вы везете. Если все же вас не обошли своим вниманием воры, не стоит ждать того, когда вы доедете до своей станции. Немедленно заявите о краже наряду сопровождения! Если его нет, проводнику. Они доложат о произошедшем начальнику поезда, который, в свою очередь, сообщит на ближайшую станцию; в поезд для расследования подсядет следственно-оперативная группа, и начнется расследование. «Если пострадавший обращается в милицию сразу, подробно все описывает, кражи, как правило, мы раскрываем, – говорят сотрудники. – В противном случае, результат расследования не всегда положителен».

ЭЛЬВИРА РАХМАТУЛЛИНА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа