11 (919) в продаже с 27 марта 16+

Их стиль – стабильность

3 августа 2007

«Надо смотреть правде в глаза: до прихода инвесторов, образования ООО агрофирм «Вамин-Аксу», ООО «Производственная корпорация», ООО «Актай» большая часть хозяйств района обрабатывала землю из последних сил, находились на грани банкротства, - говорит глава Аксубаевского муниципального района, председатель Совета исполкома И.Г. Валеев. - Инвесторы, пришедшие в район, вложили в земледелие и  развитие животноводства 580 млн. рублей. Аграрии района восприняли их как спасательный круг для выхода из кризиса. Инвесторами закупается высокопродуктивная отечественная и зарубежная техника, осваиваются инновационные энергосберегающие технологии, что, безусловно, позитивно отражается на результативности труда. Хочется отметить вполне доверительные взаимоотношения населения Аксубаевского муниципального района, районного руководства с инвесторами. В том числе и с генеральным директором ОАО «Вамин-Татарстан» В. В. Мингазовым. Мы трудимся в тесном сотрудничестве с новыми хозяевами земли, нас объединяют общие интересы и цели - выполняем единую задачу по реализации нацпроекта по «Развитию АПК РФ», тем самым вносим свою лепту в продовольственную безопасность республики и страны. В районе тон задает ООО агрофирма «Вамин-Аксу» - одно из бюджетообразующих предприятий. Я уверен, все-таки, кадры решают основные проблемы отрасли, общая результативность труда напрямую зависит от их компетентности, отношения к работе, к людям. Нам повезло с генеральным директором агрофирмы, «Заслуженным работником сельского хозяйства РТ», обладателем наград ВДНХ СССР, Благодарственного письма Президента РТ М.Ш. Шаймиева, Почетных дипломов Минсельхозпрода республики К.К. Гильмановым. Камиль Камалович - кадр местный, проверенный на деле. Отлично разбирается в проблемах сельского хозяйства. Инициативный, обладает недюжинными организаторскими способностями, высоким профессионализмом, творческим подходом к работе. Его уважают не только за профессионализм, но и за человечность. Под его умелым руководством, словно сказочная птица Феникс, из пепла поднялся «Аксубаевский маслосыродельный завод», продукция которой соответствует требованиям ГОСТа. А сейчас полным ходом встают на ноги десятки сел района», - добавил он.

Условия труда на маслосыродельном заводе после реконструкции соответствуют мировым стандартам: исключен тяжелый ручной труд, созданы оптимальные условия для получения высококачественной широкоассортиментной молочной продукции, востребованной в РТ и за ее пределами. На сегодняшний день во владениях ООО агрофирма «Вамин-Аксу» 33 тысячи гектаров земельных угодий, двенадцать отделений сельхозпроизводства с большими и малыми проблемами, молзавод, сельхозтехника. Их стиль - стабильность. Недавно под их крыло вошла полуобрушенная база обанкротившейся «Райсельхозтехники». Вскоре отремонтировали административное здание, где раньше протекала крыша; наладили производство, оборудовали цеха по текущему ремонту сельхозмашин, комбайнов, тракторов. Появились новые рабочие места. Камилю Камаловичу везет на реформирование и реконструкцию: сначала восстанавливал молзавод, затем современный животноводческий комплекс на 2,5 тысячи голов КРС в селе Трудолюбовское, к сентябрю завершат реконструкцию подобного объекта в селе Карасинское. Взят курс на увеличение поголовья породистых коров, свиней, производства молока и мяса. Первыми в республике освоили производство такой рентабельной культуры, как соя. Серьезно взялись за обновление сортов зерновых и зернобобовых культур, кормовых многолеток.

«С пяти утра до десяти часов вечера нахожусь на ногах. Кручусь как белка в колесе, порой забываешь о себе. Не скрою, этот ритм труда мне не в тягость. Видимо, выручает закалка прежних лет и то, что выполняю работу от души. Расслабляться некогда, должность не позволяет. Как видно, мне на роду написано, чтобы каждое новое дело начинал в здании, где протекает крыша, - говорит Камиль Камалович с присущим ему юмором. А если серьезно, нетрудно заметить в нем хозяйскую жилку, хватку, гибкость мышления и созидательность натуры. «Прошли времена, когда заставляли крестьянина гнуть спину за трудодни из-под палки. В каждом работнике важно увидеть личность, уважать его, пробуждать творческую энергию, создавать условия для раскрытия возможностей. И не забывать вовремя благодарить за хорошую работу. Да много ли надо человеку, чтобы почувствовать себя счастливым?! Здоровья и уважения, востребованности другими людьми», - считает К.К. Гильманов. 

Уместно отметить специфику деятельности агрофирмы, направленную на завершенность цикла, от производства сырья до готовой продукции на прилавке. Продавая за бесценок зерно, нельзя получить прибыль, значит, невозможно решать производственные и социальные проблемы работников аграрной сферы. Как положено, удобряя нивы, грамотно выполняя все агротехнические операции возделывания земли, опираясь на последнее слово мировой аграрной науки, ваминовцы вырастили нынче богатый урожай зерновых и кормовых культур. Диву даешься плантациям кукурузы, раскинувшимся на 4100 гектарах, стоящих густой трехметровой стеной, где уже появились сочные молочные початки. Заготовлено вдоволь качественного сенажа и сена в упаковке, с учетом предстоящего увеличения поголовья КРС до 6,5 тысячи голов. Организованно приступили в агрофирме к уборке нового урожая, уже успели засыпать в закрома своего элеватора более тысячи тонн отменного зерна озимых культур. Испекли на пробу белый хлеб нового урожая. Не случайно радуются аксубаевцы: уродилась пшеница с хорошей клейковиной. А это означает, что цена сортовой пшеницы на рынке сбыта будет высокой. «Нынче государство обещает достойные закупочные цены, урожайность нив хорошая», - не без гордости говорят земледельцы. Позитивно воспринимают аксубаевцы необходимость вхождения России в ВТО, хотя признают предстоящее обострение конкуренции между отечественными и зарубежными сельхозпроизводителями. «Осваивая и внедряя энергосберегающие инновационные технологии, мы выбрали верный путь к рентабельности. Ищем новые резервы по снижению себестоимости продукции. Иначе не противостоять нашим аграриям жестким требованиям современной мировой рыночной экономики»,- резюмирует опытный руководитель К.К. Гильманов.

От зари до темна на полях и фермах кипит работа: закладывают мощную базу для дальнейшего развития отрасли животноводства и растениеводства, серьезно занимаются строительством второй очереди животноводческого комплекса. А первую очередь сдали нынешней весной, где организованно прошел 38-й республиканский конкурс доярок, с участием министра сельского хозяйства и продовольствия М.Г. Ахметова. Почетное звание «Чемпиона РТ по машинному доению коров на линейной установке» среди взрослых операторов присвоено Энже Рахимовой из отделения МЮД ООО агрофирма «Вамин-Аксу». Благодаря инвесторам успешно решаются острые социальные проблемы района - безработица, погашение долгов. Свое-временно выплачивается текущая зар-плата; появились сотни новых рабочих мест с благоприятными условиями труда. Словно ожил частный сектор, за паевые угодия, сданные в аренду, получают дивиденды в виде зерна, кормов, оказания бесплатных транспортных услуг. Уместно отметить, что наблюдается сохранение поголовья дойных коров и в частных подворьях. Закупочные расценки молока в этом году были более чем выгодными, и с кормами не было особых проблем.

«Если раньше молодежь уезжала в город, то в последнее время наблюдается обратный процесс. Почти ежедневно приходится оформлять на работу молодых механизаторов, животноводов, работников сферы обслуживания, вернувшихся семьями на родную землю. Возрождаются села, самое главное, на глазах меняется к лучшему настроение и менталитет сельчан. Тем не менее, мы нуждаемся еще в высокопрофессиональных механизаторах, специалистах аграрной сферы, особенно в строителях», - говорит Камиль Камалович.

Много позитивных изменений наблюдается по району. Надо отдать должное руководству района, в частности, главе - Ильхаму Гусмановичу. Привлечение инвестора в эти края - дело непростое, хлопотное, но стоящее. Главное, лед тронулся. Пока инвесторы вкладывают в землю, с надеждой, что окупятся их инвестиции сторицей.

ХАМИДА ГАРИПОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
9 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?