35 (943) в продаже с 25 сентября 16+

На бумагах - одно, а в жизни - другое

20 октября 2006

Гражданин любой страны имеет право вовремя получать заработную плату не ниже уровня минимального потребительского бюджета, каждый работодатель должен  заниматься вопросами охраны труда и здоровья своего коллектива. В идеале. К сожалению, в реальной жизни формирование социальной политики хромает практически по всей России. Наша республика – не исключение. Поэтому неудивительно, что на брифинге, проходившем в Кабинете министров РТ, обсуждался именно этот вопрос: формирование социальной политики в Татарстане. 

Предпринимателей Республики Татарстан нельзя назвать социально ответственными. Так, более 500 предприятий республики выплачивают сотрудникам зарплату ниже прожиточного минимума, около 2600 – ниже минимального потребительского бюджета. Несмотря на жесткие меры, принимаемые правительством по легализации доходов, 300 тысяч татарстанцев продолжают получать зарплату в «конвертах». А это ведет к значительному росту числа работающих граждан, получающих субсидии.

Причиной вышеприведенной статистики является отсутствие, во-первых, системы социальной отчетности, во-вторых - стандарта социальной ответственности. По международному стандарту предприятие несет ответственность как деловой партнер, налогоплательщик, работодатель и благотворитель. Для проведения эффективной социальной политики правительству предстоит провести ряд серьезных изменений в системе управления отраслями общественной сферы. Следует четко разработать базовые стандарты, внедрить механизмы государственного заказа, привлечь негосударственные структуры и частных предпринимателей. Подлежат реформации и оптимизации учреждения социальной сферы, преобразование которых приведет к более эффективно работающей и доступной для населения системе.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

25 сентября
23 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?