43 (951) в продаже с 27 ноября 16+

Пропаганда нацизма иль обычное хулиганство?

3 августа 2007

К сожалению, в последнее время нацистская символика, фигура Гитлера становятся популярными атрибутами в российском обществе. Повсюду — на прилавках магазинов, на рынках — можно купить свастику и портреты фюрера. А аудиозаписи фашистских маршей легко можно приобрести на различных митингах. О Гитлере идут передачи по телевидению и пишутся книги на русском языке.   

Эксперты бьют тревогу: всеобщее и пристальное внимание к личности Гитлера может завести намного дальше, чем кажется. Если уже не завело. Появившиеся в начале недели омерзительные, страшные надписи и разрисовки в центре Казани являются наглядным тому подтверждением. Символами фашизма был разрисован асфальт и два здания – на улице Карла Маркса и Большой Красной. Следы ночного преступления – знаки и непристойные выражения, сделанные черной краской, - уже смыты.

- Это не просто неуважение к  родному городу, а осквернение своей истории, предательство по отношению к тем, кто победил фашизм и завоевал мир для всего мира, - считают в пресс-службе мэрии города. – По Административному кодексу за чистотой фасадов должны следить балансосодержатели зданий, они же и смыли надписи. Но было бы правильнее найти этих преступников и прилюдно заставить их убрать следы злодеяний. Ведь, к великому сожалению, это не первый такой случай. Поэтому нужно не просто устранять последствия - пора задумываться о причинах. 

Кстати, только за текущую неделю это уже второй подобный случай. Страшный акт вандализма был совершен и на Арском кладбище. Неизвестные надругались над четырьмя надгробиями усопших, которые располагаются на центральной аллее кладбища. Вандалы разрисовали их свастикой.

По словам начальника оперативно-розыскной части № 4 Рамиля Замалдинова, в данный момент сотрудники правоохранительных органов занимаются поисками преступников. По предварительным данным – это двое молодых людей в возрасте от 17 до 21 года, в настоящее время их адреса уточняются. В милиции считают, что эти же молодые люди «развлекались» и в центре города. «Вандалы не выбирали, на чем рисовать, то есть, мы не считаем, что они преследовали какую-либо цель, например, разжигание национального конфликта, - говорит Рамиль Замалдинов. - Они просто шли по улице и оставляли следы на всем, что было по пути».  

Сейчас сотрудники милиции работают над собранным материалом. Если вина этих людей будет доказана, им грозит наказание в виде штрафа или лишения свободы сроком на два года по статье 282 УК РФ.

...Где же грань между историческим интересом и пропагандой нацизма? Она очень тонкая. На первый взгляд, все просто: если у человека обычный исторический интерес к персоне Адольфа Гитлера, то он не станет пропагандировать фашизм. Но опасность в том, что некоторые испытывают нездоровый интерес к этой личности, и более того, в России идет процесс обеления персоны Гитлера и его поступков, хотя и косвенно. А самое страшное, что это явление постепенно охватывает все слои общества, начиная от оголтелых фанатов диктатора и заканчивая представителями интеллигенции.

ГЮЗЕЛЬ ШАГИМАРДАНОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

2 декабря
1 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?