11 (869) в продаже с 22 марта 16+

Грань успеха

10 августа 2007

Казань вышла на второе место в России по темпам и объемам строительства. Достаточно пройтись по улицам и проспектам, чтобы убедиться – облик города стремительно меняется. О тех, кто вносит в это немалую лепту, – наш рассказ. Итак, знакомьтесь – группа строительных компаний «Грань».

Название – под стать предприятию. Лаконичное, емкое и одновременно способное многое охватить. У «ГРАНИ» - много граней работы: капитальное строительство, жилищное строительство, реставрация памятников архитектуры и культуры, реконструкция сооружений. И работа в каждом направлении постоянно отшлифовывается, словно бриллиант при огранке, доводится до совершенства, потому что залог успеха любого предприятия – развитие и движение вперед.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА РУКОВОДИТЕЛЯ

Леонид Витальевич Анисимов родился 3 февраля 1964 года. В 1987 году окончил КАИ, в 2004 году получил второе высшее образование в КГАСА по специальности «Экономика и управление в строительстве». С июля 1998 года возглавляет ООО «Грань». Заслуженный строитель РТ, член правления Союза строителей РТ, признан лучшим руководителем 2005 и 2006 годов по итогам республиканского конкурса. Возглавляемое им предприятие получило высокую оценку Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ – было награждено дипломом I степени «За достижение высокой эффективности и конкурентоспособности в строительстве и промышленности строительных материалов».

Любое дело, считает Леонид Витальевич, начинается с желания реализовать себя. Перестроечная эпоха застала молодого специалиста Анисимова работающим после службы в армии инженером-конструктором в филиале московского вертолетного завода. Ситуация сложилась самая что ни есть стимулирующая к поиску самореализации: все вокруг меняется день ото дня, привычный ритм жизни нарушен, предприятия разваливаются, зарплату не выплачивают. Так что когда один из коллег выдвинул идею о создании строительного кооператива, она пришлась как нельзя кстати.

Было это в 1991 году. Начинали, как водится, с малого: ремонтировали квартиры, строили объекты стоимостью 20 - 30 тысяч рублей. Небольшой кооператив вырос до размеров строительной компании «Грань», объединившей функции генподрядчика и заказчика-застройщика. Спектр работ расширялся, поступали заказы из других регионов РТ: так, были построены автовокзал, водозабор и здание прокуратуры в г. Заинске; филиалы предприятия «Энергосбыт» в городах и населенных пунктах РТ и др. Постепенно перешли к сложным в архитектурном и организационном отношении объектам – таким, как лечебно-оздоровительный комплекс «Татэнерго», где были задействованы 52 субподрядные организации. По мере становления коллектива и профессионального роста сотрудников, компании удалось завоевать признание и доверие крупных заказчиков (а в их числе – ОАО «Татэнерго», Дирекция единого заказчика Минстроя РТ, Управление капитального строительства и реконструкции при администрации Казани, ОАО «Казанская городская телефонная сеть» и многие другие).

…Говорят, ломать – не строить. Разрушать проще, нежели созидать. А восстанавливать, собирая по крупицам, воссоздавая здание из руин – еще сложнее, чем строить с нуля. Реконструкция – важнейшая ипостась «Грани». Мастерство и профессионализм, с которыми был восстановлен бывший доходный дом Молокова, что на пересечении улиц Чернышевского и Левобулачной, выше всяких похвал – результаты превзошли все ожидания. Дом был отреставрирован как внутри, так и снаружи – по описаниям и фотоснимкам удалось до мельчайших элементов воссоздать интерьер комнат и залов, парадную лестницу, лепнину, мозаику и декор. Также в числе возрожденных «Гранью» зданий – Западное полуциркульное здание, входящее в комплекс зданий КГУ. Кстати, износ здания составлял 99%, его даже собирались сносить, однако «Грань» качественно провела реставрацию в рекордно короткие сроки – за четыре месяца. Также было восстановлено бывшее здание ОАО «Тат-энерго», где сейчас расположен один из корпусов Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета, восстанавливается  «Дом Апанаевых» на улице Фатыха Карима. Кроме того, группа строительных компаний «Грань» в рамках благотворительной деятельности  восстанавливает Введенскую церковь Макарьевского монастыря, планируя к концу нынешнего года завершить полный цикл работ. 

- В восстановлении зданий есть особая прелесть, - признается Леонид Анисимов, - и коммерческие вопросы в данном случае отступают на второй план. Когда памятники старины, здания, которым более ста лет, удивительным образом преображаются, вновь открывая людям свои прекрасные черты, ощущаешь причастность к истории. Безусловно, это сложно, недаром на проведение таких работ требуется специальная лицензия Министерства культуры РФ. В нашей компании работают реставраторы с 25-летним опытом, которые знают свое дело до тонкостей. Ведь особого, творческого подхода требует абсолютно все – но тем эта работа интереснее!

Не менее важна и еще одна сторона деятельности холдинга – жилищное строительство. Уже с 2000 года компания осваивает это направление, и только в юбилейный 2005 год было сдано 16 тысяч квадратных метров.

- Мы активно участвуем в реализации программы «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». В числе построенных нашей компанией жилых домов – одиннадцатиэтажный дом по улице ак. Губкина, 40 А, жилой комплекс на 25 000 кв. м на той же улице. Жилье, которое мы строим, относится к эконом-классу, то есть, купить себе квартиру в возводимых «Гранью» домах могут люди со средним достатком. К моменту сдачи в полном объеме подводим все коммуникации и вообще стараемся обеспечить жильцов всем необходимым для проживания – вплоть до подключения к Интернету. Строим, как правило, по индивидуальным проектам, только из кирпича, причем, стараемся использовать и цветной, активно используем витражные конструкции – словом, стремимся отойти от безликих серых конструкций, сделать дом не только удобным для проживания, но и красивым на вид.

Двигаться - вперед и вверх – необходимо постоянно, иначе – застой и упадок. Если не стремиться успеть за требованиями времени, можно остаться в проигрыше. Таким новым веянием стала реструктуризация предприятия в холдинговую компанию. Динамичное развитие  обусловлено многими факторами: это и ежегодно увеличивающиеся объемы строительства, и наличие крепкой материально-технической базы, и внедрение современных технологий и материалов, ориентация на то новое, что предлагает наука и практика, и повышение квалификации специалистов, которых постоянное отправляют учиться в Москву, Санкт-Петербург, в другие российские города и за рубеж.

Сегодня «Грань» - это более пятнадцати лет успешной работы на строительном рынке республики, более семисот постоянных сотрудников и, конечно, обширный перечень зданий, многие из которых по праву можно назвать формирующими облик современной Казани.

АЛЛА ГЛЕБОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
25 марта

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?