11 (919) в продаже с 27 марта 16+

ЗАО «КАЗАНСКИЙ ГИПРОНИИАВИАПРОМ»: от проекта – к проекту по пути восхождения

10 августа 2007

Профессионализм, творческий подход и желание работать – вот альфа и омега успешного развития предприятия. Наверное, тот факт, что эти ключевые понятия всегда присутствовали в работе «Казанского ГипроНИИавиапрома», сыграл главную роль в том, что оно на сегодняшний день является одним из ведущих проектных институтов России и Татарстана.

ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА

Сегодня на счету «Казанского ГипроНИИавиапрома» – несколько сотен уникальных промышленных объектов, огромный опыт в проектировании объектов жилищного и гражданского назначения, солидный перечень первоклассно выполненных работ по реконструкции и реставрации архитектурных и культурных памятников. Достойно уважения уже одно то, что проектная организация, работающая исключительно на оборонное ведомство, сумела в условиях экономического кризиса, сопровождавшего переход страны к рыночным условиям, занять лидирующие позиции в области проектирования промышленных и гражданских объектов.

 Безусловно, успех дался нелегко: чтобы выжить, нужно было приспосабливаться к новым условиям. По словам руководителя «Казанского ГипроНИИавиапрома» Бориса Тихомирова, во времена СССР институт был почти на сто процентов загружен профильной работой, им были спроектированы многие оборонные предприятия. А потом началась перестройка. Наряду с прочими изменениями, практически перестали развиваться авиация и машиностроение, и, как следствие, перестали поступать заказы. 

- То, что многие конструкторские бюро и проектные институты стали ненужными государству, - считает Борис Иванович, - это не их вина, а беда государства. Собственно, у «Казанского ГипроНИИавиапрома» было два пути: прекратить существование либо осваивать иные направления деятельности. У нас хватило сил мобилизовать все ресурсы и адаптироваться к реалиям новой жизни, потому что в нашем активе было главное – бесценные, уникальные специалисты, обладающие огромным опытом. Сотрудники, обладающие слабой подготовкой, в «оборонке» никогда не задерживались. Оставались лишь настоящие мастера на все руки – такие блестящие специалисты трудятся у нас и сегодня.

«Казанский ГипроНИИавиапром», преобразовавшись из филиала в самостоятельное предприятие, сумел сохранить коллектив, найти заказы и эффективно работать. Проектируя  объекты гражданского и промышленного назначения, ни от чего не отказывались: включились в программу газификации, проектировали автомобильные дороги, аэропорты, общественные здания, спортивные сооружения, заводы. Блестяще удавалось все, за что приходилось браться: сказывались долгие продуктивные годы работы в «оборонке». Ведь авиационная отрасль, поясняет Борис Тихомиров, это «государство в государстве». Это значит, что проектировать приходилось не только сам завод, но и целый комплекс зданий, необходимых для нормальной жизни сотрудников предприятия: жилые дома, детские сады, больницы, парикмахерские, бани, школы, парковые зоны, дворцы культуры, магазины. Предприятие проектировало практически все, что строилось за Казанкой в 50 - 60-е: улицы Декабристов, Короленко, Ибрагимова. Это ли не бесценный опыт?..

СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ТРУД

Перечислять здания, которые за шесть с половиной десятков лет появились в республике, благодаря кропотливому труду и творческому подходу к делу сотрудников «Казанского ГипроНИИавиапрома», можно долго. Спроектированные ими здания живут, радуют взор и приносят пользу. Это разнопрофильные, различные по назначению и бесконечно разнообразные по внешнему виду строения, которые имеют одну общую черту – высокопрофессиональный уровень выполнения проекта.  

В числе проектов последних лет – учебно-тренировочный центр «УНИКС» в санатории «Васильевский», административное здание МВД РТ, Регистрационная палата РТ, завод ЖБИ. Выполнена документация на реконструкцию Казанского международного аэропорта, реставрацию и реконструкцию гостиницы «Совет», 26 зданий Казанского государственного университета, зданий Технопарка «Идея», реставрацию дома Кекина. Были выполнены проекты строительства новых корпусов Казанского государственного технического университета, зданий Казанского государственного гуманитарно-педагогического университета, пригородного железнодорожного и речного вокзалов, пассажирского терминала международного аэропорта «Казань». Был спроектирован зерноперерабатывающий комплекс «Буинский спирт-завод», здания Департамента казначейства, Министерства финансов, Министерства транспорта, Министерства экологии и природных ресурсов, налоговой полиции, лицензионного центра, представительства главного Федерального инспектора, завод шампанских вин, торговые комплексы ГУМ, ИКЕА. Велась работа по техническому сопровождению проектов, разработанных иностранными проектными организациями, в том числе - Ледовый дворец «Татнефть-Арена» (Финляндия), «Метро» (Германия) и др. У института есть опыт международного сотрудничества с иностранными заказчиками и проектными организациями Англии, Франции, Германии, Финляндии, Турции и др. Институтом была проведена реконструкция жилого крупнопанельного дома № 20 по улице ак. Королева, серии 1605 А, с надстройкой трех этажей, с применением конструктивной системы Платбау, – это был первый опыт реконструкции пятиэтажных крупнопанельных зданий в Татарстане. Только к юбилею столицы республики в 2005 году институтом была выполнена проектная документация на 64 объекта! В 2007 году был разработан новый вариант безригельного универсального каркаса, новизна которого подтверждена тремя заявками на изобретение. Также подана заявка на изобретение  гипсового вяжущего вещества.

- Если нужно в сжатые сроки на высшем уровне выполнить сложный проект – обязательно обращаются к нам, - говорит Борис Тихомиров.

Среди таких «сложных и срочных» объектов – объекты инфраструктуры ОЭЗ «Алабуга»: административно-деловой центр, таможенный терминал, гостиница, железная дорога и др., их необходимо сдать к 25 августа. Институт занимается выполнением проектной документации для первого резидента ОЭЗ – «Северстальавто», завода по выпуску автомобилей и для будущего – завода тепловых насосов. А 30 августа – срок сдачи детской железной дороги, строящейся в Юдино, аналогов которой в России в последние несколько лет не создавалось. Там будет все «по-взрослому»: четыре платформы, административный корпус, кассы, вокзал – оборудованные по последнему слову техники. Характерно, что управлять всем этим будут дети! Уникальный комплекс – это одновременно и развлекательный центр, и настоящая «кузница» кадров для железной дороги. Помимо этого, в настоящее время институт проектирует вторую очередь Технопарка «Идея» - технопарк IT-технологий.

«Казанский ГипроНИИавиапром» сумел найти свою нишу не только на строительном рынке Татарстана, но и в России: доля заказов за пределами республики составляет 30%. И все же главное предназначение института – в разработке проектной документации для авиации, уверен Борис Иванович. Поэтому, даже когда заказы для авиапрома не слишком выгодны с финансовой точки зрения, за их выполнение все равно берутся, чтобы не потерять квалификацию. Время показало, что это верный путь: доля заказов авиапрома и оборонки неуклонно растет. За последние пять лет институт проводил реконструкцию ведущих авиационных предприятий, в числе которых Летно-исследовательский институт им. Громова, корпорация «Сухой», ГОСНИАС, Саратовский  авиационный завод, предприятие «Радуга», объекты объединенной авиационной корпорации и др.  

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Коллектив института, по словам одного из старейших сотрудников, главного специалиста, заслуженного строителя РТ Юрия Яковлевича Мочалова, закален и проверен временем. Сегодня «Казанский ГипроНИИавиапром»  - уникальный институт, костяк которого составляют высококлассные специалисты, которые работают здесь более трех десятилетий. Общая численность сотрудников – около 400 человек. 24 архитектора, строителя, энергетика, машиностроителя носят почетное звание Заслуженных деятелей Республики Татарстан; три человека – лауреаты Государственной премии РТ, многие награждены медалями и почетными грамотами.

Такое понятие, как текучесть кадров, «Казанскому ГипроНИИавиапрому» незнакомо: новички либо уходят сразу, понимая, что работа здесь – не для них, либо остаются на долгие годы, привлеченные особой атмосферой доброжелательности, стабильности и взаимопонимания, которая царит здесь. Молодые, перенимая опыт и традиции старейших сотрудников, проходят в институте прекрасную школу мастерства и очень быстро становятся «своими», благодаря духу солидарности и взаимовыручки, которые помогли коллективу выстоять в смутное время перестройки и кризиса девяностых.

- Главное наше богатство – люди, и те, кто работал раньше, и те, кто трудится сейчас, новое поколение специалистов. Мы гордимся тем, что более 150 наших сотрудников – молодежь, которая еще не перешагнула 30-летний рубеж. Это тот запас прочности, та база, что позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее.

А чтобы люди работали плодотворно, им нужно создавать комфортные условия труда, это аксиома. Недавно было отреставрировано само здание института, но главное – что редкость в наши дни! – был создан прекрасно оборудованный спортивный зал. Сотрудники могут снять напряжение после трудового дня, играя в мини-футбол, баскетбол, волейбол, большой теннис, занимаясь каратэ (благо, что тренер – И. Мамедов, участник чемпионата мира в Токио в составе сборной России!)  – кому что по душе. К слову, прошло уже несколько корпоративных чемпионатов по футболу, в которых команда ветеранов (капитан - технический директор С.Н. Лалетин) трижды брала «золото».

НАШИ НАГРАДЫ

Институт был награжден грамотой Президента РТ в 1991 и 2005 гг.,  Почетной грамотой и Дипломом Госстроя России «За успешную работу в рыночных условиях», дипломом победителя 4-го Всероссийского конкурса «1000 лучших проектных и изыскательских организаций» (2003 г.), орденом Петра Великого I степени «За укрепление государства Российского» (2004 г.), орденом М. Ломоносова.  В 2000 году авторский коллектив «ГипроНИИавиапрома» получил Государственную премию РТ по науке и технике. Институту были присуждены два почетных диплома администрации Казани, многие сотрудники были награждены грамотами и медалями «В честь 1000-летия Казани», знаками «Строительная слава». По итогам 2006 года «Казанский ГипроНИИавиапром» признан победителем II Международного конкурса на лучшую строительную и проектную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии, ему вручен Диплом Победителя.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

ЗАО «Казанский ГипроНИИавиапром» во главе с генеральным директором Борисом Ивановичем Тихомировым поздравляет коллег и партнеров с Днем строителя! Искренне желаем всем здоровья, творческих успехов, новых свершений и семейного благополучия!

АЛЕКСЕЙ ПЛАТНИКОВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
9 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?