28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Буккроссим вместе!

23 марта 2007

С 20 марта сразу в 3 зданиях Национальной библиотеки появились буккроссинг-точки. Буккроссинг – для нашего города довольно новое движение, пришедшее к нам из-за рубежа, и нужно сказать, что оно представляет собой оригинальный вид обмена книгами.  Это неформальное движение объединяет любителей чтения и переносит банальный обмен любимыми книгами на новый уровень – сочетание авантюры и филантропии.

Участники этого движения целенаправленно оставляют свои книги в общественных местах, в парке, на скамейках, в метро, на вокзале или более экзотических местах, чтобы другие читатели могли их подобрать и прочесть. Каждой оставленной книге присваивается специальный номер, который обычно пишется на обложке. В книгу вкладывается сопроводительный листок примерно следующего содержания: «Здравствуйте, Вы нашли необычную книгу!»

Эмблема движения – книга с ножками, убегающая по желтому полю. Так представляют себе идеальный книжный мир «буккроссеры» – люди, дающие свободу своим любимым, зачитанным от корки до корки книгам, и они же - охотники за новыми книгами и впечатлениями.

При сегодняшнем ритме жизни не всегда хватает времени и желания искать книжку в библиотеках или книжных магазинах. А вот найти интересную книжку всегда приятно. Сделать полезное дело можете и вы. Для этого достаточно взять книгу-другую с полки и присоединиться к участникам движения, которых, кстати, в мире насчитывается более 400 тысяч человек. Желающий принять участие в акции может зайти на сайт www.kitaphane.ru, зарегистрировать свою книгу и распечатать наклейку с идентификационным номером. Нашедший «бумажного брата» на том же сайте указывает, где и когда книга была обнаружена. Все это позволяет их бывшим хозяевам проследить маршрут перемещения книг от одного читателя к другому.

Если же, наоборот, нет времени и желания гоняться за спрятанными по всей Казани книгами, можно зайти и в Национальную библиотеку Татарстана.  Там организованы «безопасные полки», где вы можете оставлять книги с уверенностью, что они не попадут в руки к дворнику, или  взять почитать понравившуюся книгу совершенно бесплатно. Эти полки привлекают внимание большим желтым плакатом с надписью «Книговорот».

Участники движения говорят, что буккроссинг – это непросто бездумный хаотический обмен книгами между незнакомыми людьми, что их цель – соз-дать мировой книжный клуб или превратить мир в единую библиотеку.

 По словам библиотекарей, идея этого движения – бесплатного свободного обмена книгами – достойна внимания именно ввиду современной тенденции падения интереса к книге и чтению вообще.

ЭЛЬВИРА РАХМАТУЛЛИНА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа