28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

День дурака

30 апреля 2007

Официально первое апреля праздником, конечно, никто не объявлял. И все же нет человека, который не знал бы, что в этот день никому нельзя верить, а отмечать праздник нужно всевозможными шутками и веселыми розыгрышами. И чем больше народу удастся одурачить, тем лучше. Тогда, считай, день прожит не зря.

Причем подшучивают первого апреля над знакомыми и незнакомыми во всем мире: в Индии есть «День ку-ку», в Шотландии - «День пинков», во Франции - «апрельская рыба», в Англии - «День всех глупцов». И разыгрывать всех подряд принято уже давно. Откуда повелась веселая традиция, доподлинно не известно. Одни считают, что праздник зародился в Древнем Риме, другие уверены, что обычай обманывать 1 апреля пришел к нам из Древней Индии. Еще по одной версии, во всем виновата реформа (а что ж еще?!) календаря в XVI веке. До этого европейцы встречали Новый год 1 апреля, а тут появилось предписание перенести праздник на январь. Кто-то отнесся к переменам философски, но были и те, кто упорно продолжал встречать Новый год весной. Чтобы изжить старые традиции, их стали называть «первоапрельскими дураками», стало модным разыгрывать и высмеивать упрямцев. В нашем Отечестве первоапрельские розыгрыши утвердились после того, как однажды утром жители Петербурга были подняты с постелей тревожным набатом, возвещавшем о пожаре. Как вы уже догадались, дело было первого апреля, тревога оказалась шуточной, но зато народ узнал о рождении нового праздника.

С той давней поры и слышатся по всей земле первоапрельские шутки и смех. Даже серьезные финны и немцы посылают к знакомым и соседям младших членов семей «принести то, не знаю что»: свист птицы, комариный жир или стеклянные ножницы – это называется «послать в апрель». Иногда в розыгрышах принимают участие и СМИ. Например, в Нидерландах на страницах газет в этот день регулярно появляются сообщения об удивительных экспериментах или визитах вымышленных лиц. Не отстают и российские газеты. Известна история о том, как «Собеседник» в 1990 году опубликовал наукообразное «исследование», убедительно доказывающее, что в природе никогда не существовало поэта Александра Блока. Что бы вы думали? На шутку купились многие солидные литературоведы, вступив в горячую полемику с еженедельником.

Итак, с наступающим вас! Смейтесь, господа!

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа