Каждое лето перед молодыми родителями встает вопрос об оформлении путевки в детский сад. О том, с какими проблемами они могут столкнуться, и хватает ли мест в садиках, мы беседуем с главным специалистом Управления образования Исполкома г. Казани по дошкольному образованию Розой Богдановой.
– Роза Узбековна, как складывается ситуация с наличием мест в дошкольных учреждениях нашего города?
– Говорить о ситуации с количеством мест в нашем городе достаточно сложно. Город большой, с множеством районов и поселков. В каждом из них ситуация разная. Есть районы, где нет абсолютно никаких проблем с устройством детей в дошкольные учреждения. Хуже обстоят дела в новостройках. Инфраструктура отстает от строительства жилья в Азино-1, в Приволжском районе, большие проблемы с местами в Ново-Савиновском районе. На сегодняшний день в Казани работают 285 детских дошкольных учреждений, которые охватывают 43 тысячи детей. Обеспечить такое количество детей детскими садами во дворе дома сложно. Естественно, мы учитываем пожелания родителей, чтобы детский сад был ближе к дому. Большинство родителей получают путевки именно по этому принципу, но там, где мест не хватает, мы вынуждены предоставлять родителям свободные места в дошкольных учреждениях, удаленных от места проживания. Как правило, родители соглашаются на это. Для многих главное – получить путевку в детский сад.
– Проблема с нехваткой мест как-то решается?
– Да, конечно. Строительство новых детских садов идет хорошими темпами, особенно если сравнивать с ситуацией трехлетней давности. В частности, 25 августа мы открываем детский сад на улице Дубравной, который сможет принимать 260 детей. В течение текущего года будет сдано два детских сада в Азино-1, где наблюдается наибольший дефицит мест. В Вахитовском районе к началу учебного года планируется открыть два детских сада после реконструкции. В Ново-Савиновском районе ведется строительство двух до-школьных учреждений по 260 мест каждое, их открытие и ввод планируются в 2008 году. Вообще, за двенадцать лет построено 12 дошкольных учреждений, в планах – строительство новых.
– Каковы условия в детских садах нашего города?
– Детские сады очень разные. Есть очень новые, есть и очень старые до-школьные учреждения. Конечно, новые детские сады смело можно назвать садами нового поколения, и они не сравнятся с теми, которые были построены в 70–80-е годы. Тем не менее, условия в детских садах хорошие. Их основная масса, 70 процентов, относятся ко второй категории. Такие детские сады предполагают работу педагогического коллектива с превышением государственного стандарта по одному или нескольким направлениям. 16 процентов – сады первой категории, они у нас называются центрами развития, а педагогический коллектив работает по всем направлениям с превышением госстандарта. И совсем небольшая часть садов относится к третьей категории. Однако и это не синоним плохого учреждения. Нужно отметить, что во всех садах города организовано хорошее питание, и то, к какой категории относится сад, значения не имеет.
– В каких направлениях работают детские сады города?
– На сегодняшний день существует около 50 инновационных программ. В соответствии с законом об образовании и типовым положением, любой педагогический коллектив имеет право выбрать любую. Поэтому во всех дошкольных учреждениях идет поиск инновационных направлений в работе, никто не стоит на месте, и никто не опирается просто на унифицированную типовую программу. Учитываем мы и потребности детей-инвалидов. Сегодня в городе работают 23 специализированных сада. Они специализированы по разным патологиям: и нарушение интеллекта, слуха, зрения, речи; работают и детские сады санаторного типа для детей, больных первичной формой туберкулеза. Специализированные сады у нас посещают девять тысяч детей. Конечно, эти 23 сада могут быть не для всех удобны своим местонахождением, поэтому мы открываем отдельные группы и в обычных детских садах.
– Как решается кадровый вопрос, есть потребность? Ведь самые низкие заработные платы – в садиках…
– Проблема низкой заработной платы действительно существует. В связи с этим у нас идет отток профессиональных педагогических кадров, достаточно сложно привлечь и молодых специалистов. Сегодня в наших дошкольных учреждениях не хватает 450 специалистов. Есть полностью укомплектованные детские сады, а есть такие, в которых не хватает сотрудников. Нехватка персонала ухудшает качество работы в детских садах и отражается не самым лучшим образом на детях. На мой взгляд, уже давно назрела необходимость решать проблему с заработной платой работников детских садов на государственном уровне. Работая по восемь часов в день с большим количеством детей, воспитатели, в среднем, получают 3600 рублей. А нянечки и того меньше, их заработная плата составляет 1800 рублей.
– Когда и как происходит распределение мест в дошкольные учреждения?
– Ребенок может начать посещать детский сад с годовалого возраста. Но мы просим родителей, имеющих детей дошкольного возраста, встать в очередь как можно раньше. Записать ребенка можно с младенческого возраста. Таким образом мы учитываем ребенка как потенциального дошкольника, который придет к нам в детский сад. Для этого необходимо прийти в районные отделы образования, иметь при себе паспорта родителей и свидетельство о рождении ребенка. Путевки выдаются летом, когда ребята старшего возраста уходят в школу. Если ребенок встает в очередь только тогда, когда ему срочно нужен детский сад, то места может и не хватить. В этом случае мы регистрируем ребенка и просим подождать до тех пор, пока появятся места. Впрочем, если к нам приходит 5–6-летний ребенок, мы обязательно его берем в дошкольное учреждение, даже если детские сады переполнены.
– Сколько процентов детей вообще не посещают детский сад?
– В детские сады ходят 72% детей. Охват 5–6-летних детей выше, и составляет чуть более 85 процентов. Посещать ребенку садик или нет, решают родители, так как дошкольное образование не обязательно. Эта система создана в помощь семье, для того, чтобы родители могли работать, а ребенок, посещая детский сад, раньше социализировался. В садике он получает адекватное образование и развитие – это и привлекает родителей. Он лучше подготавливается к школе, привыкает жить в коллективе, и потом, ему просто не скучно, как это бывает, когда ребенок сидит в четырех стенах. Некоторые родители сознательно не отдают детей в детские сады. Причины – самые разные. Есть неблагополучные семьи, в которых родителям не по карману оплатить садик.
– Нередко руководство дет-ского сада обращается к родителям за финансовой или какой-либо другой помощью. Насколько это правомерно?
– По поводу этого у нас всегда возникает очень много вопросов. 80 процентов за ребенка платит городской бюджет. Родитель может осуществить какую-то помощь детскому саду, но только на добровольной основе. Это четко прописано в законе об образовании. Если родители хотят улучшить условия пребывания своих детей и принимают на родительских собраниях какие-то решения, они не имеют права требовать их выполнения от всех родителей. Бывает, к нам обращаются родители, когда на родительском собрании принимаются решения о какой-либо помощи, и ее начинают требовать со всех. В данном случае нам приходится вмешиваться и разъяснять, что помощь осуществляется на добровольной основе. Единственное, что обязаны выполнять все родители без исключения, – это вносить плату за детский сад. Родительская плата в дошкольном учреждении сегодня составляет 420 рублей в детских садах третьей категории, 576 – второй категории и 725 рублей в садах первой категории.
ЭЛЬВИРА РАХМАТУЛЛИНА