28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Дачный сезон открыт

20 апреля 2007

Весна в этом году под стать зиме – аномальная. Если точнее - аномально ранняя. Даже в Западной Сибири на днях термометры показали плюс шестнадцать, что для апреля весьма необычно. И по случаю такого экстремального потепления дачный сезон уже можно считать открытым. Так что добро пожаловать на грядки!

Для большинства россиян выезд на дачу означает отнюдь не шашлычки под водочку, но тяжкий труд. Потому что на собственных «плантациях» народ выращивает то, чем будет потом питаться круглый год: как свидетельствует последний опрос фонда «Общественное мнение», домашних заготовок не делают лишь 18% опрошенных. Причем большинство предпочитает консервировать из того, что произросло на родном огороде. Собственноручно выращенное, по бабушкиному рецепту заготовленное и заботливо поставленное на полку становится для миллионов россиян если не основным пропитанием, то существенным дополнением к каждодневному рациону – более половины опрошенных заявили, что просто не смогли бы обойтись без заготовок. Запасаются, кто чем может, потому как зима в России долгая, а цены растут быстрее картошки на грядках. В основном народ солит и квасит огурчики-капустку-помидорчики. Ну и грибы, конечно. На втором месте по популярности – компоты и варенья. Кстати, на будущее, наиболее оптимальным считается замораживание фруктов, ягод и грибов, тогда как консервирование, особенно герметичное, потенциально опасно: ежегодно сотни людей оказываются на больничной койке, откушав домашний деликатес из вздувшейся банки.

Сейчас, в середине апреля, запасы у всех уже основательно подчищены, а многие и вовсе успели съесть все, что наготовили на зиму. Оно и понятно – пришла пора включаться в битву за новый урожай.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа