28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Кто там шагает левой – правой, правой, правой

20 апреля 2007

(почти Маяковский)

В новую правую партию «Гражданская сила» (до этого партию «Свободная Россия», еще раньше «Сетевую партию») пришли адвокат и «знаток» Михаил Барщевский, режиссер Марк Розовский, писатель Мария Арбатова и другие деятели культуры. И сразу у некоторых либеральных деятелей старой демократической закваски возник вопрос, что бы это значило? Мнения как всегда разделились. Первая версия – Кремль создает ручную партию на правом фланге (вроде «Справедливой России» на левом), пытаясь таким образом уничтожить СПС и завершить партстроительство так, как он считает нужным. Вторая версия – либеральное крыло московской кремлевской администрации «достало» неумение СПС объединить вокруг себя демократов, сформулировать внятную программу, которую наконец-то поддержат те 20 - 25% избирателей, которые готовы, в принципе, за них голосовать. И это крыло пытается влить свежую кровь в правую идею и подстегнуть процессы консолидации на правом фланге. А на мой взгляд, все происходящее напоминает старый анекдот, когда мудрый раввин говорит оппонентам, отстаивающим взаимоисключающие точки зрения: и ты прав, и ты прав, а когда сторонний наблюдатель восклицает: но ведь так не может быть, чтобы прав был и тот и другой, после паузы добавляет – и ты прав.

Маргинализация либералов, слава богу, закончилась, вымывание из их рядов представителей элиты (вспомните Кириенко, Хакамаду, председателя комитета Госдумы Крашенинникова, бывшего сенатора Старикова, министра Починка и многих других) прекратилось. Пошел обратный процесс. СПС во главе с молодым и талантливым вице-губернатором Пермской области Никитой Белых наконец-то стал успешно выступать на региональных выборах, и 7,25% голосов избирателей, полученных в апреле в Красноярском крае, устойчиво закрепили эту тенденцию. Конечно, с точки зрения консолидации и укрепления позиций либералов и консерваторов, лучше, чтобы партия была одна. Но с другой стороны, на известный вопрос «с кем вы деятели культуры?» теперь можно уверенно сказать – с нами.

Пусть в разных пока вагонах, но поезд-то один, и движется в одну сторону. А что касается объединения – смогли же в 1999 году разрозненные группы и движения создать Союз Правых Сил. Так и здесь - политически жить захотят – объединятся. А нет – так ведь не за «Единую Россию» они пойдут голосовать.

ПАВЕЛ СИГАЛ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа