28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

В Казани одна беда – дороги

27 апреля 2007

В начале апреля мэр Казани Ильсур Метшин сказал, что более важного вопроса, чем дороги, сейчас нет. Ох, как же мы, горожане, с ним согласны, трясясь на ухабах и кочках, безнадежно портя автомобили и нервы! Градоначальник обещал привести в порядок разрушенное дорожное полотно до майских праздников. Между прочим, оные уже, как говорится, на носу.

На самом деле ждать, что проблема, которая кровоточит десятилетиями, решится одним махом, не приходится. Казанским дорогам можно поставить диагноз «хронический недоремонт»: сегодня более 7 млн. кв.м дорожного полотна нуждается в капитальном ремонте, и из года в год число дорог, которые необходимо отремонтировать, растет на 500 - 600 тыс. кв. м. Кстати, по существующим нормам автомобильные дороги должны ремонтироваться каждые 5 -7 лет, однако на деле многие не ремонтировались десятилетиями. И даже подготовка к тысячелетию не решила проблемы. Причина банальна – отсутствие средств. Капитальный ремонт 1 кв. м дорожного полотна обходится в 800 рублей, строительство стоит в два раза дороже. Чтобы привести в порядок все городские дороги, необходимо изыскать десять миллиардов рублей. Чтобы ликвидировать недоремонт за пять лет, нужно ежегодно вкладывать не менее двух миллиардов вплоть до 2011 года. Это, так скажем, желаемое. А действительное – 116 миллионов за 2001 – 2005 гг. Как раз хватит, чтобы дыры заштопать. В результате лицо города – многие его улицы – напоминают сельскую ухабистую колею. 

Правда, в 2006 году из бюджетов всех уровней было выделено примерно 1,7 млрд. рублей, так что удалось отремонтировать 50 дорог, да еще 63 внутриквартальных дороги и дворовых проезда. В текущем году город рассчитывает привлечь на благородные ремонтные цели порядка двух миллиардов. Вроде бы сумма солидная, но, судя по всему, явно недостаточная. Починить и отреставрировать все раз и навсегда не получится. Видимо, перспектива на ближайшие годы такова: периодически перекрываемые улицы, привычные глазу бригады рабочих, транспорт по объездной и, конечно, бесконечный ямочный ремонт. Что ж, ремонт дорог в большом городе – величина постоянная.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа