35 (943) в продаже с 25 сентября 16+

ПОР-БАЖЫН раскрывает тайны

10 августа 2007

С мая по сентябрь 2007 года в Республике Тыва при поддержке МЧС  проводится экспедиция «Пор-Бажын». Пор-Бажын - это древняя крепость на острове озера Тере-Холь, построенная в середине VIII века, обломки которой сохранились до наших дней. Участниками экспедиции стали ребята из пяти российских вузов: МГУ, КГУ, студенты из Санкт-Петербурга, Красноярска  и Кызыла.  Именно они получили возможность принять непосредственное участие в уникальных археологических исследованиях и обрести новые знания от профессиональных археологов.

В Саянах, на одном из глухих островков, покоятся окутанные тайнами развалины древней цитадели Пор-Бажын. Туда, в самое сердце загадочной цивилизации воинов и мистиков, давно исчезнувшей в веках, мы и отправились.

Древний храм неизвестного культа, ворота в Шамбалу, обитель шаманов - так говорят о тувинской крепости Пор-Бажын. Этим летом здесь, на небольшом островке, работает  команда ученых. Их задача - отыскать следы исчезнувшей цивилизации. Какие же тайны скрывают руины старинной цитадели? Чтобы ответить на этот вопрос, солнечным июльским днем с вертолета МЧС на полянку высадился наш отряд. Запах полыни, степь, палатки, затерянные на дне огромной таежной чаши. Край голубых стрекоз и капризного солнца! Если смотреть с вертолета, лагерь похож на огромный муравейник – в первый день все радостно знакомятся, осваивают новую территорию. Происходящее похоже на дни строительства БАМа из далекой юности наших родителей. Продукты с вертолета, привозная вода, буржуйки и романтика, конечно! До крепости нужно идти по деревянному мосту на соседний остров. Но что нам каких-то три км туда-обратно. Другое дело, постоянно меняющаяся погода: от -7 до +40,  пыльная буря  и тут же капли теплого дождя в тарелку. На этот случай нам  раздали дождевики, шляпы, ложки-вилки и другие походные принадлежности. Всю ночь казанским ребятам снились родные беляши и эчпочмаки, но на рассвете под «До-о-оброе утро, лагерь!» мы мужественно встали и пошли на раскоп. Кто же открытия-то совершать будет? Первое открытие сделал  парень из нашего отряда. «Лучше домашней выпечки только местная каша», - изрек он. И правда, после шести часов копания дерна и шлифовки тонн черепицы съешь даже стрекозу, не то что кашу. Это вам не пожелтевшие страницы учебника «История древнего мира» читать, засыпая. Здесь мы сами каждый день будим спящую историю. Тревожим лопатами, мастерками, кисточками и даже скальпелями. А потом бежим смывать пыль веков под душем. Надо сказать, душ в тувинской степи – дело тонкое. Хватило воды – радуйся! Обогнал соседа – настроение улучшилось.

ХАН-ОСЛИНЫЕ УШИ

Вот перед нами план крепости: здесь парадный двор, вот лестница, по которой старый хан поднимался в крепость с наложницами и свитой пострелять уток. А может, и врагов. Ученые пока не могут сказать, когда была возведена крепость, однако предполагают, что она являлась летней резиденцией главы Уйгурского кагана Элетмиш Бильге-кагана. Что за народ построил древнюю крепость, до сих пор неясно. Три года назад на соседнем с Пор-Бажыном острове Чаваатыр археологи нашли останки древнего воина: вода озера размыла захоронение, в котором оказался скелет воина высокого роста с европеоидным типом лица. Среди находок были стрелы, копье, а также остатки деревянной посуды, тканей, костяных и железных изделий, датируемые XV - XVI веками. Сегодня все эти артефакты хранятся в небольшом музее ближайшего  поселка Кунгуртуг. Кстати, поддерживает его в хорошем состоянии и хранит лишь одна местная бабушка. Памятник имеет сложную архитектуру: внутри правильного прямо-угольника - целый лабиринт зданий, напоминающих собой буддийскую или индуистскую мандолу. По слухам, под крепостью есть тайный подземный ход. Сейчас он затоплен и оккупирован выдрами. Но тысячу двести лет назад, наверняка спас жизнь не одному воину. Вообще, Пор-Бажын окутан множеством тайн и легенд. Согласно одной из них, в незапамятные времена, когда в этих местах не было озера, которое теперь называют Тере-Холь, жил здесь Элчиген-хан (хан Осел). С рождения у хана уши были, как у осла, поэтому его так называли. Однажды утром он увидел, что из колодца, что за стенами крепости, бьет вода. Ее было столько, что наступила угроза затопления крепости. Хан испугался и со своей челядью быстро убежал в горы. С высоты ближайшей горы все увидели, что крепость окружена большим озером. Хан встал, махнул рукой в сторону озера и тревожно вскричал: «Тер хол, Тер хол!». «Тер» по-монгольски – «это», «хол» по-тувински – «озеро». Сегодня эта легенда находит подтверждение и в научных исследованиях. При помощи космического мониторинга геологам удалось разглядеть дорогу, находящуюся на дне озера. Кроме того, имеется здесь и свой полтергейст. К востоку от лагеря есть место, где не ловит ни одно средство связи, а дикие звери останавливаются, как вкопанные, и обходят его стороной. Старожилы рассказывали, что в горах можно услышать зов леса.

ПО СЛЕДАМ ЧИНГИСХАНА?

К нашему заезду площадь раскопок  достигла уже полгектара. Ребятам удалось отыскать керамические сосуды, диски с загадочными узорами, куски росписи на стенах и маски драконов. Местные «драконы» - это существа со свиными пятачками, бивнями мамонта и двумя языками. Видимо, их лепили для устрашения врагов. Но настоящим брендом татарстанцев стала изящная  мужская серьга, сделанная из чистого серебра и датированная восьмым веком. За находку руководители раскопа получили почет и уважение коллег, а ребята - банку сгущенки, при виде которой у всех в душе загорелся истинно азиатский огонь. Кстати, без лишней скромности, один из раскопов, на котором работали наши студенты, прозвали гвардейским. Татарстанцы перевыполнили план работы аж в два раза!

Оказалось, что мы совсем не первые исследователи древней крепости. Еще в  1891 году на руинах побывал русский  ученый Дмитрий Клеменц. Будучи участником экспедиции в Среднюю Монголию, он осмотрел разрушенную крепость и составил ее план. Исследователь отметил некоторое сходство Пор-Бажына с развалинами городища Кара-Балгасун на реке Орхон в Монголии и высказал предположение, что строителем крепости на юго-востоке Тувы был народ, родственный строителям древнего Каракорума. Последний, как известно, был основан Чингисханом и являлся столицей гигантской монгольской империи. Бытует версия, что именно тут, на этом острове, и нашел последнее пристанище великий воитель, поиски могилы которого ведутся по всей Центральной Азии... Следующим на руинах Пор-Бажына побывал российский этнолог Севьян Вайнштейн. «Впервые я оказался там в 1952 году. Спустя пять лет наша экспедиция приступила к раскопкам, которые продолжались вплоть до 1963 года, - рассказал  нам ученый. - По моим предположениям, крепость была построена уйгурским каганом Баян-чором. В ходе экспедиции мы находили черепицу, орнаментальные фрески, выполненные красками красных и оранжевых оттенков, оружие, сосуды, фигурки из глины. Были найдены фрагменты керамики, которые можно соотнести с уйгурами, и клад из 101 железной кузнечной заготовки, на которые было нанесено клеймо. Натолкнулись мы и на следы пожарища, из чего родилось предположение, что крепость сгорела, может быть, в результате военного нападения».  Вот так, по крохам, собирается портрет древней крепости. Наиболее правдоподобной выглядит гипотеза по поводу уйгурского городища. Дело в том, что уйгуры - представители одного из древнейших тюркоязычных племен - с начала VII века кочевали в Северной Монголии, где и создали свое государство, которое было одним из сильнейших в Центральной Азии. В начале IX века главными врагами каганата стали енисейские кыргызы. Долгое время война между этими племенами шла за Туву, где уйгуры создали передовую линию укреплений. Однако уйгурский каганат пал под ударами кочевников в середине IX века.

ПОТОМКИ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ

Вполне логично, что Пор-Бажын был если не столицей каганата, то одной из его самых мощных крепостей, сожженных древними завоевателями. Кстати, сегодня в этом районе проживают люди, говорящие на монгольском языке и называющие себя кыргызами. Вообще же в Туве проживает несколько народностей, и используется множество диалектов, так что даже сами тувинцы не всегда понимают друг друга. Местные жители столь же серьезны, сколь и наивны. Особенно, когда рассказывают местные легенды, - здесь свято верят в духов и чтят традиции предков. Уровень жизни оставляет желать лучшего. Если в Кызыле еще просматривается некий налет цивилизации в виде многоэтажных домов и буддийского храма, то в отдаленных поселках нет даже сотовой связи. Были случаи, когда местные жители обращались за медицинской помощью к доктору лагеря. Своего, видимо, просто не нашлось. Зарплата в шесть тысяч считается здесь хорошей, а цены даже на продукты первой необходимости выше, чем у нас. Культура республики богата национальным колоритом: нам удалось послушать знаменитое горловое пение тувинцев, отведать копченой щуки, посмотреть народные танцы. Однако средств на ее поддержание на должном уровне, как водится, не хватает. Тува – один из дотационных регионов России. Сравнивать его бюджет с Татарстаном даже совестно. Однако оптимизма местные жители не теряют. На раскопе мы работали бок о бок с  тувинскими студентами – веселые, интересные ребята. А глаза узкие потому, что часто улыбаются.

КОМНАТА ПОСЛЕСУГА

Мы тоже  радостно щурились от белого солнца Тувы.  Кроме работы с дерновозами (так ребята прозвали тачки) порбажЫтели занимались зачисткой черепицы, работали с гидрологами и помогали архитекторам зарисовывать расположение колонн и перекрытий крепости. А после трудов праведных наступало долгожданное свободное время. Однако палатка с надписью «Комната досуга» (и послесуга) чаще всего пустовала. Казанцы играли в футбол и волейбол, состязались в КВН с ребятами из других городов и победили в итоге! Каждый отряд проводил в лагере день своего города. Казань приятно удивила всех Сабантуем. Ребята из Москвы, Санкт-Петербурга и Кызыла азартно участвовали в национальной борьбе, бегали в мешках, бились подушками. А после с удовольствием отведали наше национальное кушанье – чак-чак. Каждый увез с собой маленький подарок из Татарстана. Особо активные ребята со спасателями поднялись на горный перевал высотой в две тысячи метров над уровнем моря. Из последних сил карабкались вверх, цепляясь за ветки, корни деревьев и руки друзей, экономя каждый глоток воды. Объедались жимолостью и умудрились спугнуть кабана и пару куропаток. Зато на вершине нас ждала заслуженная красота - зеркальная гладь Тере-Холя, голубая тайга и синий монгольский хребет вдалеке. Кроме того, желающие занимались верховой ездой, слушали лекции, а по вечерам зажигали на дискотеках. Особенно яркой удалась последняя. В этот день на раскопе студентов торжественно посвятили в археологи: заставили поклясться в верности отечественной археологии, дали выпить глинтвейна, после чего под радостные крики собратьев каждого «посвященного» выкидывали на тачке в отвал.

Одним из самых ярких впечатлений стал для студентов из Татарстана телемост, который связал участников археологической экспедиции «Крепость Пор-Бажын» с Москвой и Казанью. Разговаривать предстояло с главой МЧС Сергеем Шойгу. Именно он впервые озвучил  идею  проведения широкомасштабных археологических раскопок крепости Пор-Бажын  в октябре 2006 года на встрече со студентами Тывинского государственного университета. Совместно с Российской академией наук была подобрана профессиональная команда археологов, востоковедов, реставраторов. В экспедиции принимают участие специалисты Государственного музея Востока, Института истории материальной культуры, Института Востока, Московского государственного университета, Тывинского института гуманитарных исследований и других научно-исследовательских организаций России.

С казанской стороны участие в телемосте приняли: председатель Госсовета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, ректор Казанского государственного университета Мякзюм Салахов, а также родители студентов, принимающих участие в экспедиции. «Мы полностью поддерживаем этот проект. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев вошел в состав попечительского совета Культурного фонда. Сохранение культурно-исторического наследия крепости Пор-Бажын является общероссийским проектом. Научная общественность Татарстана, участвуя в раскопках, выполняет историческую, культурную и научную миссию. Думаю, что мы внесем свой вклад в восстановление крепости», - отметил в своем выступлении председатель Государственного совета Фарид Мухаметшин. В эфире Сергей Шойгу пожелал всем удачного завершения экспедиции и сообщил, что осенью планируется провести слет участников. «Казанские студенты достойно представили Татарстан. Я уверен, что продолжение проекта будет. Хотелось бы, чтобы ребята и в дальнейшем не оставили занятия историей», - подчеркнул министр.

Кстати, долгое время велись дискуссии на тему, стоит ли вообще тревожить Пор-Бажын? Коренное население было, в основном, против. Да и шаман, освятивший крепость и фактически давший разрешение на ее раскопки, вскоре после этого умер. Однако сейчас подобных вопросов уже не возникает. Проект рассчитан не на один год. По итогам археологической экспедиции будет разработан план сохранения исторического наследия крепости – в течение ближайших лет здесь планируется создать национальный парк «Крепость Пор-Бажын». И все же, по мнению многих археологов, находок, по сравнению с другими экспедициями подобного рода, крайне мало. А средств затрачено много. Хотя даже если проект не оправдает себя, средства, вложенные в молодое поколение, в любом случае нельзя назвать выброшенными на ветер. Однако хотелось бы напомнить, что в России еще много мест, где необходимы масштабные раскопки, а значит, финансирование. За примером далеко ходить не надо – в Поволжье тоже есть территории, нуждающиеся в изучении. Бесспорно одно: изучение и сохранение памятника истории и культуры – крепости Пор-Бажын - один из самых масштабных проектов в современной археологии. Подобного рода проектов не было ни в Советском Союзе, ни в России, нет ему аналогов и в мире. 

Ну а мы, простые студенты, нашли здесь гораздо больше, чем просто фрески и маски драконов. Мы научились топить печку туалетной бумагой, девочки - месяц жить без косметики. Наши ребята вместе со спасателями и археологами потушили лесной пожар, вспыхнувший недалеко от лагеря. Каждый обрел новых друзей, совершил свой маленький подвиг и увез в Татарстан кусочек тувинского солнца. Если в начале смены москвичи представлялись нам пафосными, то в конце мы плакали, расставаясь.  Неважно, откуда ты родом – из Москвы, Питера, Кызыла, Красноярска или Казани. Мы все живем на одной чудной земле. И мы за нее в ответе.

В пыли веков копалась ЭЛЬВИРА КИВЕЛЬ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

25 сентября
23 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?